Особое мнение. Олег Леонтьев: Нас с Андреем Разиным максималистами сделал «Металлург»

Помощник главного тренера «Автомобилиста» Олег Леонтьев готов поговорить после каких угодно матчей. Получив приличную оплеуху от хозяев в Магнитогорске со счетом 0:6, Олег Юрьевич не стал откладывать разговор на потом, а пообщался с вашим корреспондентом. Жаль, что времени на плотную беседу было крайне мало.       

–        Олег Юрьевич, за последние сезон с хвостиком «Автомобилист» пять раз побеждал «Металлург» без учета матчей на мемориале Ромазана. ЦСКА и тот выигрывал у магнитогорцев всего четыре раза. Почему ваша команда так часто побеждает Магнитку в последнее время?

–        На Магнитку особый настрой, всегда выходим в боевом, заряженном настроении. Лишний раз ребят не надо дополнительно мотивировать, все хотят проявить себя в игре с лидером. Проверить, чего ты стоишь. Нет никакого объяснения, почему часто обыгрываем. Объяснение только одно: игроки выходят и с первых минут и сражаются с полной самоотдачей.   

–        У вашей команды не самое лучшее время сейчас: семь поражений в восьми матчах. Однажды столичное «Динамо» 11 матчей подряд проиграло, но спустя некоторое время стало чемпионом, выиграло Кубок Гагарина. И порой в этой неудачной затяжной серии дело доходило до слез со смехом. Ваша команда сегодня два гола сама себе забила, а могла и три, но второй период для вас вовремя завершился. Существовал ли во всех этих поражениях определенный комизм ситуации?

–        Ну да. Во всех матчах мы показали боевую, отличную игру. Но, действительно, то в пустые ворота ребята не забивали, то на отскоке не получалось. Настрой и желание было, но не шла шайба, хотя тресни. Ничего не можем с этим поделать. Наша команда выходила играть с желанием, с сердцем. Что делать дальше? В этой ситуации нужно лишь сжать зубы, и пахать. Продолжать двигаться вперед. Другого не дано. Больше помогать своему вратарю, чаще лезть на чужие ворота, больше бросать, закрывать чужого голкипера.

–        Сегодня такого крупного поражения могло не быть, если бы…

–        Мы знаем, что «Металлург» играет великолепно в большинстве. Естественно, обращали внимание на дисциплину. Предупреждали, что должно быть как можно меньше удалений. У нас не получилось. Первое же наше удаление – гол от рикошета. Наверное, можно посетовать на этот злополучный рикошет… Ведь первые десять минут мы играли примерно на равных.

–        Мы уже отмечали, что с Магниткой в последний сезон с небольшим «Автомобилист» играет часто. Меняется ли игра «Металлурга» за это время, или на льду всё тоже самое?

–        Мы соперника очень хорошо изучили. Есть небольшие нюансы при стандартном вбрасывании. Мы это увидели, показали, что нужно делать ребятам в этой ситуации. Но это такие незначительные нюансы, что болельщики большей частью это, может быть, и не заметили. А так что тут поменялось? Мы знаем, как «Металлург» разыгрывает большинство. Если есть изменения, мы об этом знаем, так как анализируем все матчи последние с Магниткой.

–        «Металлург» - действующий чемпион, обладатель Кубка Гагарина. В чем заключается успех магнитогорской обороны на ваш взгляд как защитника, имеющего огромный опыт выступления на клубной всероссийской и международной аренах?

–        Это, естественно, сочетание мастерства лучших нападающих плюс хорошая оборона во главе с Василием Кошечкиным. Плюс сама организация клубной инфраструктуры. Не понаслышке знаю, что в Магнитогорске делается для команды. В итоге всё это и дает результат. Знаю и работу Геннадия Величкина, его отношение к команде. Удачно складывается сплав молодости и опыта.

–        Возможно ли что-то из игры «Металлурга» перенять и перенести на почву игры «Автомобилиста»? Или же это в принципе невозможно из-за иной философии игры вашей команды?

–        У нас немножко тактика другая, за счет энергозатратной игры. Тем самым мы хотим добиться того, чтобы уже с чужой зоны шло давление на соперника. Так мало кто играет, конечно, но мы стараемся проповедовать агрессивный, активный хоккей. А что можем перенять у Магнитки? Всё лучшее из того, что увидим. Какие-то схемы, комбинации подсмотрим. И не только у Магнитки, но и у команд НХЛ, и в нашей Лиге то, что видим, и можем, естественно, на свой счет перенимаем.

–        Как в «Автомобилисте» себя проявляет воспитанник магнитогорского хоккея защитник Николай Тимашов?

–        Николая знаем ещё по выступлению в ВХЛ. Он там был признан лучшим новичком. Неплохо отыграл сезон в том году, были, конечно, ошибки, провалы, но его действиями были довольны. В этом году еще лучше стал играть. Возмужал, как говорится. Ждем от него еще лучшей игры. Желаю ему, чтобы он вырос в большого мастера, который поможет и нашей сборной в том числе.

–        Вы с Андреем Разиным максималисты как игроки. Добились очень больших успехов, играя за «Металлург». Когда вы выступали в Магнитке, там была целая россыпь звезд, а в «Автомобилисте» их почти нет. Как из нынешних хоккеистов «Автомобилиста» сделать игроков-максималистов?

–        На этом этапе у нас с Андреем Владимировичем стоит такая задача. Вытащить из людей все их ресурсы, все их возможности. Чтобы они отдавались, бились за ту команду, в которой они находятся. Не жалеть себя, тогда наверняка что-то получится. Что мы и делали в Магнитке, когда здесь играли с Андреем.           

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ. 

Ice, 12.10.2016 15:44
     0   комментариев