Особое мнение. Геннадий Величкин: Паузы в чемпионате серьезно напрягают

Вице-президент по хоккейной деятельности, Председатель Правления АНО " Хоккейный клуб «Металлург»" Геннадий Величкин во все времена был интересен журналистам. Геннадий Иванович всегда идет на контакт, находит время для общения, за что ему огромное спасибо.

Этот разговор, составленный преимущественно из вопросов болельщиков, состоялся в предпоследний день лета. Было задано более 90 вопросов, но только часть из них удалось адресовать собеседнику. Сами понимаете,  время не резиновое, и некоторые вопросы были, прямо скажем, не по адресу. Тем не менее, разговор получился. Впрочем, судите сами.
  • Геннадий Иванович, на сайте «Хоккейной Семьи» проходил опрос: «Верите ли вы в хоккейные приметы?» Как бы вы ответили на этот вопрос?
  • Я бы выбрал третий вариант: «Частично». Вот так, наверное, будет правильно. Иногда помогает, иногда получается. Согласен с формулировкой «Частично».
  • Показалось, что на торжественном закрытии 22-го мемориала Ромазана Сергей Мозякин не очень-то хотел брать в руки Кубок победителей. Обманчивое впечатление?
  • Вы знаете, Кубок Ромазана – это совершенно другое. Думаю, что показалось, потому что этому Кубку уже более двух десятков лет, его «Металлург» часто выигрывал, и он не является частью соревнования Континентальной хоккейной лиги. Вот к тем Кубкам, что разыгрывает КХЛ, это, может быть, больше относится: Кубок Континента, Кубок Конференции, - не очень хорошая традиция их брать в руки до победы в Кубке Гагарина. А что касается нашего Кубка, то он уникален: сделан больше двадцати лет тому назад по эскизам наших магнитогорских художников из уральского камня. И вообще он уникальный: на нем двадцать две таблички, и мы недавно посмотрели – на нем еще много граней. Поэтому столько же, и даже два раза по столько мы можем этот Кубок разыгрывать. Думаю, наоборот, он уже намоленный, и, подержав его в руках, ты привлекаешь к себе хоккейного Бога.
  • Представим такую ситуацию: в ваш день рождения вам позвонил президент КХЛ Александр Медведев и в качестве подарка предложил выбрать на следующий сезон дивизион и конференцию, в которой сможет сыграть «Металлург». Ушли бы на «Запад»?
  • А это ведь ничего не меняет. Мы играем гладкий календарь, и те дивизионы, которые сегодня существуют – наверное, это справедливо. Потому что мы же говорим сегодня о территории, о территориальном принципе. И это разделение по территориальному принципу не работает, потому что все равно каждый играет с каждым. Но в последующем, если Лига будет расширяться, естественно, возникнут какие-то новые варианты деления команд, то тогда интересно будет играть там, где команды будут более сильные. И не надо бояться, стремясь играть среди слабых, чтобы быть выше. Даже играя среди сильных, мы понимаем, что только закаляемся и формально готовимся к решающим встречам.
  • Как известно, кто старое помянет, тому глаз вон, но, тем не менее, задать этот вопрос нужно, тем более что по пришествию времени можно получить адекватный ответ. В одной из мартовских программ «Держи передачу» вы довольно резко высказались о болельщиках…
  • Вы знаете, я говорил не про болельщиков, я это высказывал про негодяев. А почему человек не может высказаться про негодяев? Я сказал: люди, которые говорят про меня гадости, и которых я не знаю, и они меня не знают лично, те люди для меня совершенно безразличны. Вы же понимаете, что вопросы можно задавать в разное время. Одно дело сейчас, и совсем другое – тогда, когда Алексей Шевченко мне позвонил через пять минут после проигранного матча. Понимаете, какие тогда у меня были эмоции? Поэтому я сказал не про болельщиков, а про «доброжелателей» и завистников. Мы всю жизнь играем ради болельщиков. Они – потребители нашего продукта, и как я могу наговаривать на них? А на тех негодяев, которые пишут всякие гадости, ничего не зная обо мне, и о которых я ничего не знаю, я могу говорить все, что угодно.
  • С вашим возвращением в клуб одним из приоритетных направлений является привлечение в «Металлург» местных воспитанников. Например, в это межсезонье в Магнитку вернулись Ибрагимов и Терещенко. Еще достаточно магнитогорских хоккеистов, которые выступают в различных клубах КХЛ. Среди них есть Игорь Величкин. Были какие-то планы по поводу возвращения этого игрока?
  • Мне тяжело на эту тему говорить, хотя Игорь летом приходил сюда тренироваться. Наши специалисты отмечали, что он мог бы играть у нас, и очень даже неплохо.
  • Московское «Динамо» – двукратный обладатель Кубка Гагарина последних двух лет. Вы, как специалист с огромным золотым стажем за плечами, пытались изучить истоки и закономерности побед бело-голубых?
  • Ну, конечно, мы это дело смотрим. Не только менеджеры, но и тренеры, игроки думают об этом. Полагаю, это было бы слишком просто: списать с чемпионской команды ее тактику и стратегию, уподобившись школьникам и студентам на экзаменах, которые используют шпаргалки, а потом выиграть. Такой спорт был бы неинтересен. Победа в длительном чемпионате в командных видах спорта зависит от очень-очень многих факторов и людей. От массажистов, точильщиков коньков, врачей, менеджеров. В этом деле любая мелочь может привести к победе. Мы ведь тоже выигрывали и знаем, как это делать. Знаем эти рецепты, только для этих рецептов нужен материал, не только человеческий ресурс, но и финансовый, моральный, административный. Надо использовать все это, в букет завязывать и выигрывать. Мы очень стараемся, ищем варианты, и никогда не сидим сложа руки в ожидании того, что все придет само собой. Вот вы привели пример московского «Динамо». Хороший пример, я вам скажу. У этой команды на протяжении четырех последних сезонов сложившийся костяк: состав, если и меняется, то незначительно. Помните, как они шли в КХЛ к своему первому чемпионству? В 2011-м в первом раунде Кубка Гагарина проиграли одноклубникам из Риги. А те одиннадцать поражений подряд в чемпионате? Однако Знарок, его команда и руководство клуба вытерпели, продолжая гнуть свою линию. Мы также идем по заданному пути, и стараемся с него не сворачивать. Кстати, после стартовой игры этого сезона в «Лужниках» в адрес нашей команды мы услышали немало лестных отзывов от коллег и независимых специалистов. И это притом, что на сегодняшний день в «Металлурге» восемь игроков моложе 90-го года рождения. А в последнем матче в Казани в составе дебютировал 17-летний Каменев.
  • Расскажите об истории создания нового логотипа. Болельщики, например, спрашивают, почему была использована пятиугольная рамка?
  • Работал целый творческий коллектив, все это дело обсуждалось. На земле несколько миллиардов людей, и у каждого свое субъективное мнение. Может, кое-кому не нравится пятиугольник, а мне, допустим, не нравится треугольник. Д и вообще, много чего мне в этой жизни не нравится, как и многим другим. Это логотип хоккейного клуба, он обсужден, он принят, и мы верим, что он будет успешным.
  • Будет ли HD сигнал заведен в местные кабельные сети?
  • Вообще-то, вопрос специфический, не совсем хоккейный. Конечно же, планируется. Я не знаю механизмы, что и как. Но неужели вы думаете, что люди, которые сидят у телевизора, отличаются чем-то от нас, которые также сидят у телевизора в силу разных обстоятельств. И, конечно же, мы не отличаемся, но поскольку мы имеем больше прав и доступа к этому, то мы, как сверлышки сверлим мозги тем людям, от которых это зависит. И мы будем стараться это делать.
  • Возможно ли создание отдельного HD-канала магнитогорского «Металлурга», который будет заведен в кабельные сети города?
  • Я не профессионал в этом вопросе, но я как понимаю, что сегодня имеем возможность делать картинку в HD-качестве и посылать ее на канал КХЛ-ТВ. Этот канал заводит ее во многие кабельные и спутниковые операторы: «Триколор», «НТВ+», «Дом.Ru». И получается, что все это будет. Кроме «НТВ+», все остальное – не очень дорого. Вот и весь вопрос. Специально картинку брать и заводить ее в какой-то кабель – для нас это не очень важно. Потому что как только мы сейчас заведем красивую кабельную дешевую картинку HD-качества, то можем потерять живого зрителя. А этого очень бы не хотелось, потому что все взаимосвязано. Когда команда играет при пустых и при полных трибунах – две большие разницы. И от этого зависит само качество игры. И даже ребята говорят: играть им сложно, когда полупустой зал.
  • Продолжится ли практика розыгрыша призов на официальном сайте на результат матча? Или это была разовая акция?
  • Если это понравилось болельщикам, то, давайте, будем продолжать.
  • О вероятном возвращении Даниила Апалькова мы уже с вами говорили в ноябре прошлого года. Однако болельщики снова задают этот вопрос в надежде услышать новый ответ. Или он будет тот же самый?
  • Вы правы. Последует тот же самый ответ. Невозможно на сегодняшний день его вернуть в «Металлург». У Даниила контракт с «Локомотивом», он работает по нему. Как только контракт закончится, он станет ограниченно свободным агентом, и вот тогда мы посмотрим, что будет происходить. Естественно, от «Локомотива» ему поступит квалификационное предложение. И если мы будем иметь возможность, то предложим Апалькову другой контракт. И вот тогда все будет зависеть только от «Локомотива»: либо мы его будем выкупать у Ярославля, как сейчас получилось с Ринатом Ибрагимовым… Мы очень давно хотели вернуть этого защитника: просили, уговаривали, предлагали обменять. Ни на какие варианты «Югра» не шла. Сегодня он стал ограниченно свободным агентом, ему дали квалификацию, и мы эту квалификацию усилили – мы дали контракт лучше, больше. «Югра» отказалась повторить. Мы заплатили «Югре» по формуле, которая существует в регламенте отступные деньги и Ринат у нас. Аналогичная ситуация возможна с Апальковым, но она может повернуться в другую сторону. То есть, если мы назовем какую-то сумму, то «Локомотив» может эту сумму уравнять, и тогда он обязан будет остаться в «Локомотиве».
  • Возможно ли возвращение Энвера Лисина в «Металлург»'?
  • Никогда не говори «никогда». Получилось так, что Энвер Лисин по редрафту покинул клуб. Это была лотерея, мы его поставили на эту лотерею, и «Адмирал» Энвера забрал. Возможно ли возвращение? Все возможно. На этот сезон пока, наверное, нет.
  • Тот же самый вопрос по Дмитрию Михайлову, ныне игроку новокузнецкого «Металлурга».
  • Он играет в Новокузнецке, но под нашим контролем. У него немного другая ситуация, чем у Апалькова.
  • У Николая Кулемина через год заканчивается контракт, и, судя по всему, руководство «Торонто» может не предложить ему новое соглашение. Возможно ли его возвращение в родной «Металлург»?
  • Права в КХЛ на него принадлежат хоккейному клубу «Металлург». Если Николай решится уехать из Америки в Россию, то он будет только в Магнитогорске.
  • Может быть, следующий вопрос не по адресу: на сайте Sports.ru для болельщиков клубов КХЛ есть специальные приложения для IOS и Android. Планируется ли подобное приложение для поклонников «Металлурга»?
  • Правильно сказали, вопрос не ко мне. Но я отвечу - планируется. Сегодня наши ребята молодые и творческие, очень грамотные, они знают эту тему, и стараются сделать все, как надо. Недавно открылся новый сайт «Металлурга», сделанный совместно с КХЛ. И на нем планируется много удивительных штучек.
  • Будет ли работать во время матчей КХЛ подкупольная (подкубная) камера?
  • Я думаю, что она будет работать, но главная роль этой камеры заключается  в безопасности наших болельщиков, тех, кто приходит с детьми, женами, родителями, пенсионерами. Насколько я знаю, подкупольная камера прежде всего работает для секьюрити. То есть, каждый человек каждую секунду находится под контролем. И это задумано не для того, что мы должны за кем-то следить. Это означает, что у нас гарантированная безопасность, что любое серьезное правонарушение будет наказано.
  • Клуб планирует приобрести новый телевизионный куб?
  • Вопрос непростой, вопрос очень дорогой, и данный вопрос, скорее всего, к руководству Магнитогорского металлургического комбината. Мы на эту тему несколько раз говорили с Виктором Филипповичем Рашниковым, у него есть такое желание… Знаете, каждый человек, имеющий «Жигули», хочет купить «Нексию». А тот, у которого есть «Нексия», хочет купить «Мерседес», а тот, кто имеет «Мерседес» хочет купить «Феррари». Конечно, желание есть, но это желание надо оценивать и соизмерять с возможностями. Нет предела совершенству.
  • Какой кредит доверия выдан Кинэну? Что должно произойти, чтобы он был отправлен в отставку досрочно?
  • Как оценить кредит? Банковский кредит оценить можно: четыре процента и восемнадцать процентов. Разница налицо. А что значит «кредит доверия»? Мы брали человека на два года, проговаривали все моменты, все нюансы. В конце концов, мы прописали в этом контракте гарантии для главного тренера, что он не будет материально ущемлен ни в каких ситуациях. Поэтому цену этого кредита доверия назвать невозможно, но хочу сказать, мы видим, что не ошиблись.
  • Геннадий Иванович, а вот если Майк подойдет к вам и скажет: в НХЛ есть классный игрок, я его хорошо знаю, и он будет очень нужен «Металлургу». Давайте его подпишем!
  • Знаете, подписать игрока – это не сходить в магазин. А что делать с тем человеком, который на контракте. Как быть? Ну, конечно, возможно такое. Это и есть наша работа.
  • Болельщики интересуются кандидатами на пост главного тренера «Металлурга» в сезоне 2013/14 гг. Понятно, что будет неэтично называть конкретные имена тех, с кем велись переговоры, но из каких стран были эти люди?
  • Финляндия, Канада, США, Чехия, Россия и Швеция.
  • По регламенту КХЛ, сколько тренеров и представителей команды могут находиться на скамейке во время матча?
  • Шесть человек. У нас - как и положено. Работаем по регламенту.
  • В это межсезонье «Металлург» приятно удивил рекламными роликами с воспитанниками Магнитки.  Это и для них будет памятным событием, и для болельщиков. По себе знаю, что снимать подобное – серьезная работа. Хотелось бы в этих роликах видеть ведущих игроков команды. Такое возможно?
  • Мы изначально так решили. Мозякина не надо раскручивать, его и так все знают. Хотели поддержать морально мальчишек, для них это аванс. Надеюсь, их это будет подхлестывать в игре. Вот надо вам все рассказать, хотя это была маленькая тайна. Так думает менеджмент, который занимается раскруткой команды. А по Мозякину и Зарипову будет что-то другое.
  • Будет?
  • Сто процентов.
  • На выездах в Уфу и Казань, болельщики Магнитки подвергаются такому осмотру и проверкам, каким могут позавидовать в тюрьме Гуантанамо. Действительно, такое есть?
  • К сожалению, да. И мы пытались как-то на это обратить внимание. Увы, но оперативные работники Башкортостана и Татарстана не подчиняются хоккейным клубам «Салават Юлаев» и «Ак Барс», и они приняли такие правила безопасности. Считаю, что где-то неудобства есть. Это с одной стороны. С другой стороны – в этом наша гарантия. Мы же не жалуемся, что в аэропортах нас просят снимать ботинки, вытаскивать из брюк ремни. Потому что хотим быть живыми и здоровыми. Поэтому точно так же и здесь. Конечно же, это перегиб. А нам брать с них подобные примеры – негоже.
  • Кое-кто из болельщиков подозревает Уфу в том, что она оставила Кубок, который вручался победителю чемпионата Суперлиги до 2008-го года, себе на вечное хранение. Так ли это на самом деле?
  • Я могу уточнить этот вопрос, но однозначно знаю, что оригинальный Кубок на вечное хранение никому не отдается, а хранится в офисе Федерации хоккея России.
  • С чем на ваш взгляд связано, что в последние годы «Металлург» не так удачно играет в Челябинске, Уфе и Омске?
  • Это напрямую связано с тем, что наша команда последние годы остается без медалей. Как только в этих городах игры для «Металлурга» удачно сложатся, то мы тогда будем гарантировано с медалями. Происходит смена поколений, за два последних года команда у нас коренным образом поменялась. Раньше средний возраст был 30 лет, а теперь – 25 лет. С двух магнитогорцев в составе мы дошли до двенадцати человек. Это наша гордость, и, действительно, показатель работы нашей школы, что системность в клубной работе все-таки присутствует. Она есть, и будет продолжаться дальше.
  • Почему для владельцев абонементов не сделать въезд на парковку бесплатным? Как насчет теплых подземных парковок с выходом на арену? Реально ли такое?
  • А чем владелец абонемента отличается от человека, который приобретает билеты на игру? Болельщик говорит: я хочу суперзрелище, суперкоманду, хочу, чтобы  в ней играли звезды, зрелище хочу, но все это – за бесплатно! Не бывает так. Это дорогое удовольствие. Если ты хочешь качество, ты должен платить. Мы – не благотворительная организация, не можем бесконечно деньги качать. Все говорят, мол, в России хоккей не самоокупаемый, мы должны на нем зарабатывать. Так наш продукт – это зрелище, которые мы продаем.  Наш продукт – высококачественный, мы играем в Континентальной хоккейной лиге. Многие клубы, в том числе республиканского и областного масштабов мечтают попасть в плей-офф. Для нас попадание в плей-офф не обсуждается, но за это надо платить. Стадион надо содержать, людям, которые это делают, надо платить. Чтобы везде работали электроприборы, было чисто, красиво, уютно. Парковку метут, охраняют, чтобы никто гвоздями двери машин не оцарапал. Почему должны бесплатно? Ты купил абонемент на хоккей. Ты ни за что не платишь, если приехал к «Арене Металлург» на маршрутке или пришел пешком. Но если ты приехал на машине с комфортом, ты заплати тем людям, которые охраняют парковку и наводят на ней порядок. Вопрос потребительский.
  • Как вы считаете, кто может из «Южного Урала» о себе заявить как Алексей Сопин из «Динамо» Балашихи?
  • А у нас разве не аналогичная ситуация? Володя Малиновский весь год играл в «Южном Урале», теперь играет в «Металлурге» центрального нападающего, и очень неплохо. Та же история с Евгением Григоренко. Не думаю, что они играют хуже Алексея Сопина.  Я даже еще посомневаюсь, кто из них лучше играет.
  • Некоторые болельщики владеют информацией большей, чем журналисты. Один из них задал вам такой вопрос: чем руководствовалось руководство клуба, предпочтя Криса Ли универсалу Дереку Мичу?
  • Не хочется обижать никого… Откуда это все берется? От вас такую информацию услышал первый раз. Это такие разговоры ходили? Думаю, что можно было бы Летанга подписать. Он был свободный агент. Почему подписали Ли? Да потому что это наша работа. Потому что такие цели были, задачи ставились, подбирали, выбирали, смотрели, оценивали все это.
  • Кристофер Ли – необычное приобретение для «Металлурга». Понятно, когда в команде появляются чехи, финны, но чтобы это был канадец, да еще из шведского чемпионата...
  • Кроме всего прочего мы работаем с агентами, которые знают наши потребности, запросы. Эти агенты предлагают нам разные варианты. Было несколько вариантов, остановись на Крисе Ли.
  • Кому мешали фонари за воротами? Кто-нибудь думал об интересах болельщиков, когда принимали решение об их упразднении?
  • Они убраны по регламенту. Причем, не по регламенту КХЛ, а ИИХФ. Международная федерация хоккея исключила их из правила. Причина – распространение HD-телевидения. Ведь раньше не было камер ни в воротах, ни за воротами, ни над воротами. А теперь нет смысла тупо жать на кнопку, используя субъективизм. Поэтому данное решение принято регламентом, никто, кстати, не возражал. Всем эта идея очень понравилась.
  • Как вы относитесь к новшеству КХЛ о повышении минимальной зарплаты игрока?
  • Насколько я знаю, этот вопрос не решен. Он глубоко профессиональный и относится к сфере взаимоотношения: Лига – профсоюз игроков. Скажу лишь одно: повышать минимальную зарплату нужно всем, и не только хоккеистам. Это - одна из главных задач любого общества.
  • Что вы можете сказать о скаутинге «Металлурга»?
  • С этого года мы перестроили работу нашего скаутинга. На сегодняшний день создано скаутское бюро в составе трех человек. Андрей Яковенко мониторит КХЛ и европейские чемпионаты. Александр Силенко просматривает игроков в Высшей хоккейной лиге, а Анвар Джиганчин – в Молодежной хоккейной лиге. В настоящий момент думаем о скауте по Северной Америке. Таким должен быть человек, живущий там. Так вот, как я уже сказал, задача Андрея Яковенко – мониторить и раз в месяц отчитываться об игроках, кто, где играет, кто, когда станет свободным агентом, отслеживать этот момент. Дальше у нас Александр Силенко и Анвар Джиганчин отслеживают эти моменты по ВХЛ и МХЛ соответственно. Осматривают всех ребят. ВХЛ – рынок неизведанный. Например, «Трактор» взял двух ребят из «Сарыарки». И постепенно ребята набираются опыта, почему нет? Вполне возможно, что они заиграют. Также и другие ребята в ВХЛ могут выстрелить в 23-25 лет. Мы это должны постараться заметить первыми, пригласив таких перспективных хоккеистов в «Металлург». Для этих целей создана и работает наша скаутская служба по трем направлениям. Никто из них не принимает никаких решений. Они просто делают анализ и регулярно предоставляют информацию в клуб.
  • Майк Кинэн – тренер с большим стажем работы в НХЛ. Может, разрешить давать ему мини-интервью в одной из рекламных пауз матчей прямо на скамейке корреспонденту телекомпании, которая организует прямую трансляцию игры?
  • Я бы посмотрел, как бы подбежал корреспондент в плей-офф к какому-нибудь тренеру. Кто бы его туда подпустил? В товарищеских матчах, на турнирах – это возможно. А во время игр, пожалуй, что нет. Самое большое шоу на хоккее – это сама игра, и отвлекаться тренеру на секунду ради какого-то момента – это не очень правильно. Пока нам это не нравится. Мы можем сейчас вообще все разрешить: в раздевалки, в душевые, домой к игрокам, чтобы посмотреть, кто с кем как живет. Это неинтересно. Это уже не спорт, а околоспортивные мероприятия. Я не знаю, надо Майка спросить, может, ему это понравится, но мне – нет.
  • Почему в прошлом сезоне перенесли фан-сектор на «Арене «Металлург»?
  • Потому что ищем лучшие варианты, хотим сделать лучше. Думаем, как безопасней, где акустика лучше: зал так расположен, особенности крыши, потолка и прочих дел. Хотим лучше сделать.
  • Есть ли в планах поднять свитер Евгения Варламова?
  • Не знаю. В планах пока такого не было.
  • Был подписан контракт с Владимиром Маленьких, еще известно то, что свободным игроком был бывший капитан «Металлурга» Виталий Атюшов, рассматривали ли его кандидатуру? Если да, то почему не получилось его подписать? Как вы считаете: Метлюк, Маленьких и Атюшов - это игроки одного уровня, в том числе и по размеру контракта?
  • Рассматривали все варианты, остановились на этом. Суммы контрактов не должны интересовать болельщиков, поэтому о них я говорить не буду, поскольку у нас это не принято. Приняли решение оставить Филиппа Метлюка и пригласить опытного Владимира Маленьких для глубины состава. Молодые мальчишки могут хорошо играть весь сезон, но если у нас не будет таких ребят, как Метлюк и Маленьких, то очень тяжело нам придется в плей-офф.
  • Вопрос по поводу календаря КХЛ. Вы его, наверняка, изучили очень хорошо. Претензии к любому календарю будут всегда. Какие плюсы и минусы в календаре регулярного чемпионата 2013/14 гг.?
  • Доволен тем, что календарь одинаковый для всех. Недоволен, причем страшно недоволен огромными паузами. Это серьезный головняк для руководства клуба, менеджеров и тренеров. Чем занимать ребят? Как их тренировать, когда они здесь не для того, чтобы тренироваться, а чтобы играть? Вот эти паузы напрягают. Конечно, тяжеловато будет, но мы стерпим, очень длительные выезды, перелеты. А если учесть, что мы летаем теперь в самую западную точку – Загреб, а в самую восточную – Владивосток, то нетрудно посчитать, что два выезда в эти города – фактически облет вокруг земного шара. Вот это не нравится. С другой стороны, куда от этого денешься? Начнем летать меньше, пострадает от этого качество команд, которые будут сюда приезжать, будем играть в замкнутом пространстве. В этом году календарь приемлем для нас, он лучше, чем в прошлом году.
  • Не так давно официальный сайт КХЛ опубликовал зарплатные бюджеты клубов по состоянию на начало сентября. Бюджет «Металлурга» третий по размерам и составляет 1,033,995,000 рублей. Насколько реальны эти цифры?
  • Да, действительно, мы также ознакомились с таблицей зарплатных бюджетов клубов КХЛ. Могу сказать, что в цифрах нашего зарплатного бюджета была допущена неточность. Зарплатный бюджет «Металлурга» на самом деле составляет 911,225,000 рублей. Эту зарплату в общей сложности получают 29 игроков, включая тех, кто выступает за команду из Орска.

Ice, 14.09.2013 09:44