Особое мнение. Евгений Корешков: Забивать всегда тяжело

В магнитогорском хоккее грядет смена лучшего бомбардира за всю его историю. Честно говоря, не верилось, что когда-нибудь рекорд Евгения Корешкова может быть покорен другим хоккеистом. Но в скором времени это должно случиться. В начале октября в Магнитогорске гостил «Барыс» и один из его тренеров Евгений Корешков (фото - www.metallurg.ru). Грех было упускать такую возможность: поговорить с Евгением Геннадьевичем о Сергее Валерьевиче.

–        Евгений Геннадьевич, на ваш взгляд, как знаменитого в прошлом игрока-бомбардира, а теперь и как тренера, какие игровые качества Сергея Мозякина позволяют ему играть так результативно?

–        Прежде всего, у нападающих, обладающих такой результативностью, на первом месте характер, цель добиться, достичь чего-то. Разумеется, технические данные к его таланту.

–        Как лично вы стали снайпером? В детстве с вами отдельно занимался тренер, или вы дополнительно занимались после тренировок, отрабатывали броски?

–        Тут, наверное, все вместе. Конечно же, дополнительные занятия, начиная с уличного хоккея. И на льду, и вне льда. Но самое главное – это цель. Устремленность достичь чего-то, добиться чего-то. Я думаю, эти качества нас с Сергеем объединяют.  

–        Хоккей изменился. Когда вы играли в «Металлурге», в команде было четыре равных звена, и игрового времени было не так много. Сейчас же у лидеров игрового времени гораздо больше, а потому они имеют возможность забивать больше шайб. Это так?

–        Возможно, времена меняются, но в тоже время намного больше стало сильных команд, КХЛ – совершенно другая лига. И качество... Хотя про качество однозначно тяжело сказать.  

–        В то время, когда вы очень много забивали, сильных команд также хватало. Хотя некоторые утверждают, что тогда забивать было проще, чем теперь. На самом деле это не так?

–        Одно точно скажу – забивать всегда тяжело. Уже доказано, что создавать, созидать тяжелее, чем разрушать. Поэтому я считаю, такая результативность – залог трудолюбия на протяжении всей хоккейной карьеры. Прежде всего, каждый день ежедневный труд. Только так можно чего-то достичь.

–        Вы в первом сезоне за «Металлург» забили 36 шайб. Забей вы тогда, например, в два раза меньше, ваша результативность в «Металлурге» в последующие годы могла быть хуже?

–        Ни в коем случае. Каждый сезон хорош по-своему. Цель была одна – командная игра, командная победа. И я свои личные амбиции никогда не ставил выше командных. Так было на протяжении всей моей карьеры. А то, что где-то меньше забивал, значит, где-то чаще в штангу попадал (улыбается).

–        Как вы смотрите на то, что Мозякин скоро перебьет ваш рекорд результативности в «Металлурге» за всю историю?

–        Рекорды, они и созданы для того, чтобы их кто-то превосходил. Другой вопрос, возможно плохо, когда эти рекорды держатся десятилетиями, двадцатилетиями. У нас нет классных игроков, таких голеадоров, которые могут играть каждый матч на протяжении всей своей карьеры. Поэтому то, что Сергей побьет мой рекорд, это очень хорошее явление. Сергей это выдающийся игрок нашего времени, талантливый игрок. Конечно, с удовольствием ему пожелаю, чтобы он как можно дольше играл за «Металлург» и радовал магнитогорских болельщиков своей красивой игрой и выдающимися результатами.

–        Мозякин забивает почти в 36 лет. А у вас в 33-34 года начался постепенный спад в карьере. У многих игроков в ваши годы было тоже самое. Сейчас достаточно игроков, которые продолжают карьеру в 36, в 37, и даже в 38 лет. Почему так? Другое время?

–        Возможно, и время, и лига друга. Есть много моментов, которые можно и объединить, но так сразу не могу ответить на такой вопрос. И в 36 можно забивать и поменьше, и напротив, еще больше. Так, однозначно, нельзя на этот вопрос ответить.

–        Я помню, что вы забивали даже зубами. Вы помните свой самый памятный гол за «Металлург»?

–        Да, действительно. Получилось, что я челюстью забил гол. Опять же, была бешеная нацеленность на ворота. Вратарь подставил клюшку, но у меня было правильное движение на ворота, и добился того, чтобы забить тот гол. Пусть и челюстью. Конечно, этот гол мне запомнился. Голы были всякие: от конька, от краги, но такой гол больше всего запомнился. Я бы не сказал, что он курьезный. Он показательный, когда нападающий именно хочет забить, он делает для этого всё.

–        Все знают, сколько шайб вы забили, но мало кто считал, сколько зубов вы при этом потеряли. Специалисты говорят, что до восьми зубов за карьеру в среднем теряют игроки.

–        По-разному бывает. Все мои зубы пока на месте (улыбается).

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ. 

Ice, 24.10.2016 20:55
     0   комментариев