Обзор игры. Сантала отпустил пораньше Захаркина на самолёт

На мажорной ноте завершил уходящий год «Металлург», немного испортив в Уфе праздничное настроение болельщикам «Салавата Юлаева». В интригующей по сюжету игре гости выиграли со счетом 5:3. Победную шайбу забросил новобранец Магнитки Томми Сантала. 

Последний матч в этом году у «Металлурга» начинала другая пара защитников: Береглазов – Ли, вышедшая с первой тройкой атаки. Надо сказать, что тем самым Илья Воробьев сделал нестандартный ход. Правда, по ходу встречи пары защитников менялись. Активное начало гостей сразу принесло плоды: на 30-й секунде был удален Леписто за фол против Мозякина. А на 50-й Осала реализовал большинство, воспользовавшись неточным пасом Филиппи на Сёмина из угла. Шайба дошла до ворот не сразу, оборона хозяев притормозила, Гончаров, пытавшийся помешать чеху, не успел на «пятак», а Оскар, находившийся на ближней штанге, бросил без промедления – 0:1. Следом у «Салавата» возникло второе меньшинство в результате задержки игры от Короткова. Такое роскошное начало нужно было использовать. И Магнитка это сделала! Осала переправил шайбу после короткого прострела Санталы – 0:2. Теперь многое зависело от Кошечкина, ибо упустить самим такой «новогодний подарок» было бы непростительно.

Магнитогорцам чрезвычайно важно было выстоять в первом меньшинстве. Обозленные неудачным стартом хозяева обрушили серию бросков на Кошечкина, особенно могучим вышел щелчок от Куляша. А потом гости приноровились, и пару раз выбросили шайбу из своей зоны. 

За 6.08 Косов имел прекрасную возможность забить первый гол в сезоне, выйдя «один в ноль» с Гавриловым, но попытка перебросить шайбу через вратаря не увенчалась успехом. 

В принципе, «Металлург» мог больше не забивать, а Захаркину, надо полагать, не выгоден был овертайм и буллиты. Еще до игры главный тренер заявил о том, что отросился и не придет на пресс-конференцию, чтобы не опоздать на самолет. А вот интересно, что делал бы тренер хозяев, если бы его команда доигралась до буллитов. Покинул бы скамейку заранее? Впрочем, магнитогорцы не давали поводов усомниться в превосходстве. Более того, на 28-й минуте Ян Коварж забил от клюшки Гончарова, прострелив на «пятак», куда накатывал Зарипов – 0:3.   

В середине игры два удаления подряд у «Металлурга» могли вернуть хозяев в игру. И «Салават» одну завез: Кошечкин подумал, что прижал шайбу, но она оказалась у Умарка. Пока швед объезжал ворота, Харкикайнен навалился на Васю, не позволив тому переместиться в противоположный угол, куда швед и забил безо всяких помех – 1:3. Тренерский запрос Воробьеву не помог. И тут же Куляш, получив четкий встречный пас от Береглазова, могучим щелчком пробил Василия – 2:3.

На последней минуте периода дальний бросок Сёмина из-под защитника мог изменить боевой настрой хозяев на третий период. Но тут Гарвилову и его команде помогла перекладина.

Едва начался третий период, как Хартикайнен забил, упав одновременно на Васю. Судьи сами поехали смотреть, на повторе четко было видно, как финна толкнул в спину Дмитрий Казионов. 3:3. Под Новый год у «Металлурга» появился свой Сантала. На 47-й минуте Томми поздравил всех болельщиков магнитогорской команды (а больше, конечно, радовались те, кто прибыл в Уфу) точным броском в ближний угол – 3:4. Так новичок Магнитки извинился за свое удаление, которое реализовали хозяева.

Впрочем, юлаевцы тут же могли сравнять: на 48-й минуте Паршин с неудобной руки не попал  в пустые ворота. Хозяевам пришлось вновь, засучив рукава, пойти вперед крупными силами. В этой ситуации ударное звено гостей имело моменты подловить соперника на ошибке. Но у Мозякина бросок не шел, а в меньшинстве хозяева играли настолько активно, что Осала получил по лицу, и свистка не последовало.

Последняя минута прошла по всем канонам хоккейного жанра: смена вратаря на шестого игрока, гол в пустые ворота от главного специалиста по этому делу Евгения Тимкина. Отменный пас под бросок ему выдал Филиппи. До конца игры оставалось восемь секунд, но из-за «Мишкопада» игра затянулась. Мягкие игрушки отправятся в детский дом, а «Металлург» уже 3-го января сыграет в Тольятти. Новый год будет, но короткий.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:5 (0:2, 2:1, 1:2).
29 декабря 2016 года. Уфа. «Уфа-Арена». 7893 зрителей. Главные судьи: Гофман, Сергеев.
«Салават Юлаев» (12): Гаврилов; Лепистё (2) -  Логинов, Гончаров (2) -  Арзамасцев, Корнеев – Бодров (2), Куляш – Гареев; Мертл (4) - Умарк - Хартикайнен, Лисин - Лазарев - Бодров, Мальцев - Нестеров - Макаров, Григоренко (к) - Паршин – Коротков (2).
«Металлург» (14): Кошечкин; Береглазов – Ли, Мозякин – Коварж – Зарипов; Антипин – Бирюков, Сёмин (2) – Осала – Сантала (4); Хабаров – Терещенко, Платонов – Дм.Казионов – Ден.Казионов (4); Будкин, Косов - Филиппи – Тимкин (4).
Голы:  0:1 Осала 10 (Сантала, Филиппи, 0.50, б.), 0:2 Осала 11 (Береглазов, Сантала, 1.06, б.), 0:3 Коварж 19 (27.34), 1:3 Умарк 10 (Мертл, 31.43, б.), 2:3 Куляш 10 (31.58), 3:3 Хартикайнен 19 (Лепистё, 42.34), 3:4 Сантала 1 (Бирюков, Сёмин, 46.31), 3:5 Тимкин 6 (Филиппи, 59.52, п.в.).
Броски: 26 (5+12+9) – 23 (9+4+10). Большинство: 5 (2) – 4 (2). Блокированные броски: 8-5, Силовые приемы: 14-10.

Протокол

Ice, 29.12.2016 21:53
     0   комментариев