Наши – не бывшие. Равиль Гусманов: В плей-офф лидеры «Металлурга» должны справиться с давлением

Одна из легенд магнитогорского хоккея Равиль Гусманов после матча в Магнитогорске без проблем ответил на вопросы об игре «Трактора», «Металлурга», и оценил шансы магнитогорцев на предстоящий плей-офф Кубка Гагарина.  

–         Равиль Мидехатович, какие впечатления произвел на вас матч Легенд «Металлурга», в котором вы принимали участие в конце декабря 2015 года?

–         Конечно, я провел очень хорошее время в Магнитогорске. Вспомнили былые времена, победы. Встретил много своих друзей-одноклубников. Скажу, это был незабываемый день. Огромное спасибо клубу за то, что это все организовали.

–         Насколько тяжело вам было выйти на лед в тот вечер, сыграть полноценный матч. Иногда по ходу игры складывалось впечатление, что идет реальный поединок, в котором никто не хочет уступать. И скорости приличные были.

–         В этом плане все равно стараюсь поддерживать физическую форму. По мере возможности катаюсь, играю. Для меня участие в матче Легенд «Металлурга» было огромным удовольствием. Получил большой заряд энергии.

–         В «Тракторе» вы являетесь одним из ассистентов главного тренера. За что вы отвечаете в команде?

–         Мы работаем все вместе, четкого разделения труда у нас нет. Может, больше общаюсь с нападающими в связи с моим прежним игровым амплуа. Смотрим, анализируем, окончательные решения принимает главный тренер. А мы ему в этом помогаем.

–         Почему «Трактору» не удалось попасть в плей-офф?

–         Времени, может, не хватило, игр. Жаль, что не попали в плей-офф. К концу чемпионата команда начала набирать ход. Пришли победы – пришла уверенность. Когда мы пришли в «Трактор», старались ребятам все это привить. Я сам всегда любил побеждать. Этот дух победителей будем стараться прививать и в следующем сезоне.

–         Сильно ли изменился подход к современному хоккею с учетом того, когда вы были игроком. Теперь вы тренер, и требуете от хоккеистов тоже самое, что когда-то требовалось от вас самого, или от современных хоккеистов уже требуется нечто другое?           

–         Все меняется: стили, скорости. Нужно правильно соединить скорости, напор, комбинационную игру, чем всегда славился магнитогорский и челябинский хоккей. Все это мы стараемся сейчас привить ребятам.

–         Кого считаете фаворитом восточной конференции?

–         Не люблю делать прогнозы, каждый хочет выиграть. Пожелаю всем удачи.

–         Насколько силен сейчас «Металлург» в плане постановки игры, является ли он фаворитом от «Востока», в чем его козыри на ваш взгляд?

–         Естественно, один из фаворитов. Не секрет, что козырь – это игра в большинстве. В Магнитке очень большие мастера. То, что они из двух моментов забивают один гол, говорит о многом. Думаю, что большие надежды в этом сезоне возлагают болельщики.

–         Вы единственный тренер КХЛ этого сезона, которому дважды удалось обыграть «Металлург» в гостях всухую: сначала с «Адмиралом», и вот теперь с «Трактором». Оба матча были похожи – вратари сыграли ключевую роль в  победе. Что вы отметите общего в этих матчах?

–         Если играешь на выезде против «Металлурга», то секретов здесь нет. Нужно действовать строже в своей зоне, уделять внимание лидерам соперника. Постараться «заморозить» их, чтобы давать им как можно меньше пространства и времени на размышление. Плюс – это хорошая игра вратаря. Демченко молодец, вытащил несколько моментов, которые войдут в хайлайты.     

–         Когда вы были лидером «Металлурга» и вас «замораживали», что вы делали в таком случае?

–         У каждого свои хитрости, тонкости. Думаю, ребята все взрослые, найдут противоядия. Соперники в плей-офф будут стараться выключить из игры лидеров Магнитки, но они должны справиться с этим давлением.

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.

Ice, 19.02.2016 10:49
     0   комментариев