Наши – не бывшие. Ари Ахонен: Я не могу забивать голы

Это интервью с экс-голкипером магнитогорского «Металлурга» Ари Ахоненом состоялось в конце августа на турнире памяти И.Х. Ромазана после игры Магнитки и «Барыса». С тех пор прошло два с половиной месяца, и за это время многое изменилось.

Например, друзья Ахонена Ходжман и О’Райлли уже не являются игроками «Металлурга». А нынешняя команда Ари прет, как танк, по просторам КХЛ, занимая второе место во всей восточной конференции. Тогда Ахонен очень легко согласился на интервью, вспомнив нашу встречу в марте 2012 года. Отличную работу провел переводчик «Барыса» Тимур, за что ему от нас отдельная благодарность.

Ари Ахонен. Амплуа – голкипер. Родился 6 февраля 1981 года. Воспитанник финской школы хоккея «Ювяскюля». Рост 187, вес 85.
В регулярных чемпионатах КХЛ за «Металлург» 68 игр, 40 побед, 27 поражений, 138 пропущенных шайб, 2 голевые передачи, 7 игр на «ноль», 2 минуты штрафа, 3967 минут на льду, 92,9 % отраженных бросков. В плей-офф 17 матчей, 43 пропущенных гола, 936 минут на льду, 1 матч на «ноль», 7 побед, 10 поражений, 91,5 отраженных бросков.
Титулы и достижения: Чемпион мира среди юниоров (1999). Лучший вратарь юниорского чемпионата мира (1999). Лучший процент отражённых бросков юниорского чемпионата мира (1999). Член символической сборной юниорского чемпионата мира (1999). Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2001). Член символической сборной молодёжного чемпионата мира (2001). Серебряный призёр чемпионата Финляндии (2007).
Воспитанник «Ювяскюля». Клубы: ХИФК (1999-2001), «Олбани» (2001-2006), «Эспоо Блюз» (2006), «Йокерит» (2006-2007), «Фрелунда» (2007-2009), «КалПа» (2009-2011), «Металлург» (2011-2013), «Барыс» (с 2013 г.).

• Ари, в отличие от первого сезона в «Металлурге», в чемпионате КХЛ-2012/13 из финской «диаспоры» Магнитки остались только вы. Это как-то отразилось на вашей игре?
  • Нет. В прошлом году у нас было пятеро иностранцев, и с ними я мог поговорить по-английски.
  • В конце декабря 2012-го года у вас была отличная серия из трех сухих матчей подряд. Вы несколько минут не дотянули до нового клубного рекорда. И в тоже время в Магнитку персонально к вам приехали ваши друзья из Финляндии. Можно сказать, что их приезд тем самым помог вам показать в предновогодние дни отличный хоккей? И что это были за друзья?
  • Не думаю, что они как-то повлияли на три моих сухих матча подряд. Тем не менее, мне все равно было приятно. Это были мой старший брат и его жена. Они приезжали в Магнитку на рождество.
  • Как хорошо вы знали главного тренера «Барыса» Селина перед тем как подписать с этой командой контракт?
  • Я встречался с ним только один раз в прошлом году, когда он был помощником главного тренера национальной сборной Финляндии. И он поехал на один из этапов Евротура в качестве помощника главного тренера.
  • Этот факт знакомства повлиял на ваше решение перейти в «Барыс»? Или у вас были другие варианты продолжения карьеры, например, в ТОП-клубах КХЛ?
  • На самом деле не так много было вариантов. И мой выбор был сделан в пользу «Барыса» не потому, что команду возглавил финский тренер. Просто мне известно, что на протяжении многих лет у «Барыса» сложившийся костяк команды. Это означает, что игроки не уезжают из клуба, что им хорошо здесь в плане созданных условий. Это очень хорошо для иностранцев.
  • А вы могли продолжить карьеру в «Металлурге»?
  • Нет. Руководство клуба не захотело со мной продлевать контракт.
  • В чем разница в предсезонной подготовке с «Барысом» под руководством Селина и с «Металлургом» под руководством Мориса?
  • Это две разные системы: одна североамериканская, другой – европейская. Две совершенно разные предсезонки.
  • С кем из игроков «Металлурга» вы поддерживает дружеские отношения?
  • Эти двое, которые стоят за вашей спиной (Ходжман и О’Райлли – прим. А.И.) в ожидании окончания интервью. Также я в хороших отношениях с  Сергеем Мозякиным, во время игры постоянно подкалывали друг друга.
  • Плей-офф-2013 для вратарей «Металлурга» была очень необычный. Сначала тренер Морис передернул вратарей, сделав ставку на Гелашвили. Затем Георгий получил травму, и вам пришлось вернуться в «рамку». Насколько это было для вас серьезно?
  • Все вратари хотят играть все матчи плей-офф, и я не исключение. Поэтому если есть возможность играть больше матчей, то я стараюсь ее не упустить.
  • В седьмом матче «Металлург» проиграл всухую, вы пропустили лишь один гол. Вы можете винить себя за это поражение?
  • Я не могу забивать голы, поэтому если мы 0:2 проиграли, это не совсем моя ошибка.
  • Хотели бы вы сыграть против «Металлурга» в Кубке Гагарина?
  • Да, я хотел бы сыграть. Есть очень высокие шансы, что так оно и будет. Но сначала нужно в плей-офф попасть.
На снимке Александра ЗАХАРОВА (www.kbmmg.ru): Ари Ахонен в плей-офф готов сыграть против Магнитки.
Ice, 11.11.2013 17:39