Наши – не бывшие. Антон Худобин: Я не буду идеальным для всех тренеров

Этой весной коллекция Антона Худобина пополнилась еще одной наградой – золотой медалью чемпиона мира. Воспитанник Магнитки и Усть-Каменогорска уникальный профессионал с многих точек зрения. С каждым годом его карьера в НХЛ идет в гору – медленно, но верно.

При этом Худобин, кроме Олимпиады, выиграл все главные титулы: в 2007-м становился чемпионом России в составе Магнитки, спустя четыре года с «Бостоном» взял Кубок Стэнли, и еще через три года со сборной Россией выиграл чемпионат мира. При этом ни разу не являлся основным вратарем. Интересно, какой результат показала бы сборная России, если бы Билялетдинов взял Антона на Олимпиаду? Впрочем, в карьере нашего сегодняшнего героя она, наверняка, еще впереди. Во всяком случае, многие из нас в это верят.

На это интервью Худобин прикатил на новом семиместном подарке от президента России.

Антон ХУДОБИН. Амплуа – вратарь. Родился 7 мая 1986 года. Рост 181, вес 91.
Воспитанник магнитогорской школы хоккея и школы хоккея Усть-Каменогорска.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 20 матчей, 28 пропущенных шайб, 752 игровые минуты, 1 матч на «ноль», 7 побед, 3 поражения, 1 ничья, 4 минуты штрафа. В плей-офф 3 матча, 1 пропущенный гол, 26 игровых минут.
Титулы: чемпион мира среди юниоров 2004 года, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 2005 года. В 2004 году задрафтован клубом НХЛ "Миннесота Уальд" под общим 207-м номером. Чемпион России 2007 года. Обладатель Кубка Стэнли 2011 года. Чемпион мира 2014 года.
Антон Худобин – один из двух вратарей, воспитанников магнитогорского хоккея, которому удалось забить гол в ворота соперника. 12 апреля 2004 года на чемпионате мира до 18 лет он забил гол в пустые ворота сборной Финляндии.

• Антон, давайте начнем разговор о вашем подарке на колесах. Это уже не первый случай, когда игрокам сборной России правительство РФ вручает в качестве подарка за победу на ЧМ автомобили. Правда, раньше о такой церемонии вручения много говорилось и писалось, а в этот раз она прошла довольно-таки тихо. Расскажите, как происходил этот процесс с вручением машин, где это событие состоялось?
  • Нас предупредили, сказав, что машины будут вручаться. Определили дату – 15-е июля. К сожалению, только девять человек смогли приехать, потому что у остальных начались сборы. Приехал в салон «Мерседес» на Ленинградском проспекте. Машины уже на улице стояли в ожидании новых хозяев. Только документы были не до конца заполнены. В принципе, таким тихим способом вручили. Фуршет был хороший: соки, вода, еда. После чего мы сели по машинам и разъехались.
  • Официальные представители министерства спорта РФ и федерации хоккея России были на этом вручении?
  • Не было ни Мутко, ни Третьяка. Хотя мы думали, что кто-то из них приедет. Церемония вручения заняла минут пятнадцать.
  • Я знаю, что Зарипов получил машину, вы. А кто ещё?
  • Медведев, Бурмистров, Локтионов, Денисов, Овечкин, Малкин, Анисимов.
  • Не знаете, куда Малкин уехал на своей машине?
  • Проще у него спросить. Все мы уехали на машинах. Кто что с ними будет делать дальше – я не знаю. Знаю точно, что Анисимов оставит себе, потому что у него нет в России машины. Также я оставляю себе. Скорее всего, отдам её отцу. Он на ней будет ездить, и я тоже, когда летом буду прилетать в Россию.
  • Как вообще такой подарок оцениваете? Ведь, действительно, он шикарный!
  • Конечно, это шикарный подарок. Очень приятно внимание президента России Владимира Путина. Это всегда так было. И то, что мы в гости ходили к президенту, когда было все на высшем уровне сделано. И, конечно, такие подарки принимаются. Может быть, если посчастливится, еще дай Бог несколько таких будет. В первую очередь выигрышей золотых медалей, а во вторую – таких подарков. А так это всегда приятно, всегда почетно, да и сам подарок дорогого стоит.
  • Прошлый сезон в НХЛ у вас получился самым успешным по всем показателям. В чем он оправдал ваши ожидания, а в чем – нет?
  • Не оправдал, наверное, в том, что я получил травму. Только из-за этого получилось как-то скомкано. С начала сезона вроде бы пошло, и мы играли по игре, независимо от результата. И тренер сам сказал: если у тебя будет все получаться, ты будешь играть. Но травма подкосила. «Вылетел» из-за нее на три месяца. Думал, что все-таки будет меньше. Ну, а потом так произошло, что вышел. Уорд травму получил, и я начал подряд все матчи играть. И достаточно хорошо получалось. Было бы здорово, если бы сыграл матчей пятьдесят. Но до этого не дошло. Регулярный чемпионат уже закончился. А так сезон хороший. Наверное, это все-таки зависит от того, что меня приняли в «Каролине» очень хорошо. В первую очередь, партнеры по команде. Все было комфортно, уютно, на высшем уровне. Располагалось все к тому, чтобы и на льду все получалось.
  • Вы стали основным вратарем «Каролины» потому что Уорд получил травму, или главный тренер в вас больше поверил?
  • Это трудно сказать, что повлияло в первую очередь: травма Уорда или моя игра. Все-таки, наверное, моя игра, потому что даже если бы Уорд получил травму и вышел бы я но не показывал того результата, какой в итоге показал, то я бы не играл так часто. Тут что? Может быть, стечение обстоятельств. Когда-то я получал травму в сезоне, когда мог играть, но выходили другие ребята и показывали хороший хоккей. Тогда у меня невезение какое-то было. А здесь, наоборот произошло.  Травма – не очень хорошая ситуация для любого игрока, но получилось так, как получилось.
  • «Каролина» и «Бостон» – клубы совершенно с разной историей. И когда вы перешли в «Харрикейнз» из «Брюинз», то почувствовали разницу между этими клубами в антураже домашних арен? В той атмосфере, что царила около хоккея?
  • В плане того, что в свое время была оригинальная шестерка, и «Бостон» в нее входил, у этого клуба все-таки больше традиций. Но что касается арены, организации клуба «Каролина Харрикейнз» – там все на высшем уровне было, и продолжает быть. Что арена, что зрители. Города отличаются. Бостон – побольше, Роли – поменьше. А так все остальное – на высшем уровне: тренеры, менеджеры, игроки. То, как они относятся  к делу на льду, и за его пределами. Все было отлично.
  • Почему «Каролина» в итоге не попала в плей-офф? И вам в этом плане психологически было непросто. В 2013-м вы с «Бостоном» дошли до финала, а спустя год сезон в НХЛ для вас завершился очень быстро.
  • Какие-то команды не попадают в плей-офф в любом случае. Чего-то не хватило – это сто процентов. Чего конкретно - пусть в этом разбираются генеральный менеджер и тренерский состав. Может быть, травмы подкосили игроков. Не только моя с Уордом, но и у других ребят. Как говорится, это такой большой паззл, из которого если какие-то кусочки вылетают, то результат у команды не складывается. Какие-то кусочки паззла вылетели, и результат – налицо.
  • И все-таки «Каролина» по своему потенциалу была достойна места в плей-офф?
  • Конечно.
  • В январе вы показали невероятный хоккей: 10 побед в 14 матчах. Что случилось с вами в тот месяц, почему тогда сыграли так удачно?
  • Все, наверное, выходят и стремятся показать свой лучший хоккей. Ну, и плюс, наверное, жажда по хоккею. Я соскучился по нему, за три месяца. Пропустил до этого много из-за травмы. Хотелось сыграть, снова выйти. Плюс подстегивали свои амбиции в том плане, что нужно выходить и показывать свой хоккей. Уже не тот возраст, когда нужно выходить и трястись, а просто показывать свой лучший хоккей, помогать команде в первую очередь завоевывать очки, и двигаться по турнирной таблице вверх.
  • Если бы вы играли в России, то, наверняка, были бы очень неплохие премиальные за такую серию побед. Премиальные в «Каролине» были? И что тренер говорил насчет этого?
  • Да ничего. У тебя же ведь есть зарплата. Все прекрасно понимают, что от тебя требуется за эту зарплату, что ты должен делать. Это выходить и добиваться хороших результатов для команды и показывать свой лучший хоккей.
  • Статистика Сергея Бобровского в предыдущем сезоне в НХЛ была даже чуть хуже вашей: 2,38 пропущенных гола за игру против 2,30. Но при этом на двадцать игр Сергей провел больше. Тем не менее, вас не вызвали даже на олимпийский сбор. Хотя в январе показали отличный результат. Был хотя бы какой-нибудь звонок из штаба сборной или личный разговор на тот момент с главным тренером Билялетдиновым?
  • Лично встречался с Билялетдиновым. Это было в Нью-Йорке, мы играли против «Айлендерс», и после игры я встретился с Евгением Набоковым. К нам подошел Зинэтула Хайдорович, объяснил ситуацию, план действия на Олимпиаду. Было сказано, что придет вызов на двух вратарей из НХЛ и одного из КХЛ. Там было все понятно, пожелали друг другу удачи в работе. И все.
  • Когда состоялась такая встреча?
  • В самом начале января.
  • Год назад Сергей Бобровский получил «Везину», а в этом плей-офф в серии против «Питтсбурга», нам, некомпетентным людям, показалось, что он сыграл не совсем удачно…
  • Наоборот, он здорово сыграл. Это вы так говорите, а вот идите, в ворота встаньте, и мы посмотрим. «Коламбус» в первый раз вышел в плей-офф. По его воротам в каждой игре бросали не меньше сорока раз. Порой его расстреливали, и свои голы он тоже пропустил. Однако вратарь - не робот, он тоже может пропускать какие-то голы. Наверное, как говорится, «Питтсбург» был посильнее классом, как команда. Поэтому они забивали на один-два гола больше. Если бы «Коламбус» забивал пять, а не три, то, может быть, выиграл бы.
  •
  • Кстати, у вас какие отношения с Бобровским?
  • Отличные.
  • Можете сказать, что вы с ним друзья?
  • Друзьями я называю тех людей, которых давным-давно знаю, и с кем я дружу. С Сергеем мы все-таки друзья по хоккею. То есть мы пересекаемся, когда я в Коламбус прилетаю, или он в Роли. Мы можем сходить поужинать. Сейчас на чемпионате мира мы достаточно хорошо общались: позитивный, спокойный человек. Наверное, Сергей для меня товарищ по цеху. Во всяком случае, я так скажу.
  • Вы на чемпионате мира в Минске не сыграли ни одного матча. Как вас мотивировали тренеры по ходу этого турнира?
  • Ну, я сам себя мотивировал. И мотивировали меня родители. Тренеры разговаривали, общались, но я понимал, что приехал в сборную не с соской в зубах, которую мне нужно постоянно вталкивать в рот, чтобы я успокаивался. Я сам же профессионал, знаю, как выходить из такой ситуации. То, что не сыграл ни одной игры, - здесь решает тренер. Наверное, у него было такое вИдение. До чемпионата мира его, возможно, не было, а после чемпионата мира – появилось. Поэтому я болел за команду, поддерживал, чем мог, и все что от меня требовалось, я был готов сделать. Надо было выйти и сыграть, я бы сыграл.
  • Когда вы сами узнали, что точно не сыграете ни одной игры?
  • После матча с немцами.
  • Тренером вратарей сборной был Рашид Давыдов. Однако вы доросли до уровня национальной сборной благодаря НХЛ и другим заокеанским лигам. Чему вас мог научить тренер вратарей сборной России за столь скоротечный турнир, если вы сформировали свое мастерство в НХЛ?
  • Во-первых, это другие площадки. У него было вИдение, как за достаточно короткий срок помочь акклиматизироваться вратарю из НХЛ в этой ситуации. Ну и все-таки если профессионал тренер по вратарям, то он еще и сможет помочь увидеть какие-то минусы в твоей технике, которые в НХЛ работают, а в Европе не работают. Мы только работали над тем, чтобы привыкнуть к площадкам, и подкорректировать мою технику так, чтобы она работала на площадках больших размеров.
  • Вам было как-то непривычно  работать с Давыдовым после того, как вы уже на протяжении многих лет работаете с североамериканскими специалистами?
  • Почему? Мне очень было привычно с ним работать. Он достаточно положительный человек, с чувством юмора, с которым можно поговорить, кроме хоккея, на любые темы. И мне с первого дня с ним было очень комфортно работать.
  • Бобровский и Василевский моложе вас. Причем, второй даже намного моложе. Можно сказать, что они вратари другого поколения?
  • Опыт в любом случае рано или поздно сказывается, потому что без опыта ты не сыграешь. Может, какой-то небольшой отрезок получится без опыта выдать, показать на что ты можешь быть способен, но еще не готов сыграть, допустим, 20-30 игр подряд. Бобровский достаточно опытный вратарь, он сыграл в НХЛ достаточно игр, в том числе подряд. По-моему опытом сравниваться мне с ним не стоит. Сергей достаточно опытный вратарь, хотя он моложе меня. Талантливый человек, молодец! Бобровский всего на два года младше меня, так что мы с ним на одном возрастном уровне играли, также в фарм-клубах, по России. Василевский талантливый вратарь, которого подтянули в Уфу. Как я понимаю, его отец сыграл немаленькую роль. Он свои внес коррективы. В остальном - жизнь покажет.
  • Что вам нужно для того, чтобы быть первым номером сборной России через год, два, три?
  • Нужно лишь показывать свой хоккей, какой я показывал в минувшем сезоне в «Каролине». Играть на своем уровне. Я не буду идеальным для всех тренеров, и к этому не стремлюсь. Если для одного тренера я номер один, то для второго могу быть номером три. И ты не скажешь: «Я не поеду, потому что он меня считает третьим». Дело не в этом. Или: «Ты будешь первым, поэтому я выбираю его». Ты приходишь в клуб, показываешь свою игру. Если результат есть, если твоя игра удовлетворяет руководство, то ты будешь играть. То есть здесь не надо думать. Что ты будешь делать, как мне стать первым вратарем? Да никак. Нужно просто делать свою работу.
  • Бытовые условия и жизнь в Роли чем-то отличается от жизни и бытовых условий, которые были в Бостоне?
  • Я никогда не был привередлив к погоде: что холодно, что жарко. А насчет бытовых условий… Такая же квартира. Приезжаешь, снимаешь квартиру, выбираешь, где хочешь жить. Магазины те же, рестораны те же. Только название у города меняется, и соответственно, история у города другая. Если Бостон всемирно известный, то Роли, наверное, нет. Тем не менее, это не меняет мое отношение к жизни.
  • Николай Кулёмин рассказывал, что с ним в Новогорске смотрели матчи финала Кубка Гагарина. Кто из нападающих, кроме явных лидеров команд, вам запомнился? Например, Ярослав Косов в этом году предпринимает попытку пробиться в НХЛ.
  • Почему бы и нет. Молодец! Если захотел попробовать свои силы, пусть попробует. Флорида – это прекрасно. Первый город, куда он поедет – Майами. Это здорово. Ему только желаю удачи.
  • Есть у него задатки играть в НХЛ?
  • А почему бы и нет? Самое главное, не нужно ехать с такой мыслью: «Я здесь играл в КХЛ в первой команде». Сейчас я приеду в НХЛ, и меня сразу поставят в основной состав «Флориды». Такого, может быть, и не случится. Туда нужно ехать с таким настроем: показывать свой лучший хоккей, и не говорить никому, что я уже сложившийся хоккеист. Это две разные лиги, два разных менталитета. Поэтому нужно показывать свою игру, а там уже, как я сказал ранее, это будут решать тренеры, руководство клуба и так далее…
  • Вернемся к вопросу о симпатии к нападающим финальной серии Кубка Гагарина «Металлург» – «Лев». Кто запомнился?
  • Денис Платонов очень хорошо запомнился.
  • Хотя его игру критиковали даже местные болельщики. Кстати, Денис сам очень самокритичный человек, и от своей игры, уж поверьте, он тоже не в восторге. А вы его отмечаете.
  • Конечно, я его отмечаю. Я вообще могу много, кого отметить. Посмотрите, какой объем черновой работы он проделывал. У нас же как? Если выходишь на лед и не забиваешь тридцать шайб за сезон, значит, ты плохой хоккеист. А кто тогда черновую работу будет делать? Кто будет ложиться под шайбу или отрабатывать назад? Или где-то в тело ударить? Или приносить энергию в раздевалке и на лавке? Или кого-то может быть вывести из эмоции? Такие игроки очень важны. И Платонов показал хороший хоккей. Плюс еще к тому, что он может забить или отдать передачу – это очень хороший игрок в команде.
  • Вы с Денисом друзья?
  • Мы общаемся. Не созваниваемся, не переписываемся, но если увидимся, обязательно поговорим. Вспомним чемпионство 2007-го года. Мы все знакомы.
  • Скоро наш с вами общий знакомый будет играть в НХЛ. Говорю о Джастине Ходжмане.
  • Дай Бог ему пробиться в «Финикс». Он подписал двухсторонний контракт. Так что его могут еще и в фарм-клуб отправить. Хотелось, чтобы у него все получилось. Он мечтал о возвращении в НХЛ. Прошел все низшие лиги Северной Америки. Здесь окреп.
  • На ваш взгляд, как сыграли вратари в финальной серии Кубка Гагарина? И Веханен, и Кошечкин пропускали очень много.
  • Это финал. Наверное, усталость. Конечно, можно найти много отговорок на вопрос, почему много пропускали. Тем не менее, что ты мог сделать против Мозякина, Зарипова, когда можно было забивать, а они еще одну передачу отдавали чуть ли не на пустые ворота. И люди чувствовали эту шайбу, понимая заранее, в какой угол она залетит. И Веханену тут трудно было что-либо сделать. И все-таки от Веханена ожидал более лучшей игры. Но это финал, критерий можно найти миллион. Чемпион – Магнитка.
  • Что вам в Кремле больше всего понравилось?
  • Первое, что я заметил – это, конечно, атмосфера. Когда мы зашли внутрь Кремля, у меня возникло ощущение, что мы находимся в каком-то святом месте: церковь, монастырь. И ты сразу понимаешь, что в этих стенах творилась история нашей страны. Интересно было просто походить, посмотреть шикарные залы в золотом убранстве.
  • Правда ли, что вы в свое время могли вернуться в Россию заключить контракт с «Металлургом»?
  • Какие-то разговоры всегда ведутся. Я всегда говорил, что с удовольствием приеду в родной клуб и в родной город, чтобы здесь поиграть. Но, видимо, не судьба. Я бы так сказал. А так разговоры были. Но это было на основе разговоров.
  • Контракт с «Харрикейнз» по сравнению с контактом с «Бостоном» наверняка имеет больше плюсов. На вас руководство «Каролины» рассчитывает в дальнейшем?
  • Новый контракт рассчитан на два года. Я его заключил в марте. Было много шума об этом. Разговаривали прямо перед играми за завтраками. Последние переговоры состоялись в Сан-Хосе. Перед раскаткой мы зашли с Александром Семиным на завтрак, и генеральный менеджер Рон Фрэнсис подошел, и в приятной шуточной форме спросил: «Ну, мы заключим с тобой контракт или нет?». На что я ответил: «Все вопросы к моему агенту». Я поехал на раскатку. Тем временем состоялся разговор с моим агентом. После раскатки я позвонил своему агенту, и выдвинул свои условия на подписание нового соглашения. Пообедал, ушел на сончас, и после сончаса мне пришло несколько СМС с подтверждением моих требований. Потом, когда пришел на кофе, подписал все необходимые документы, после чего поехал на игру.
  • Что за история произошла с вашей экипировкой. Как мы узнали из прессы: пришел некий «следователь» из ИИХФ и замерил ваш блин, щитки. Как это вообще происходило?
  • Первый раз это было перед чемпионатом мира. Мою форму померили и сказали, что нужно что-то убрать. В НХЛ с размерами все четко, поэтому все вокруг были удивлены: как же так? Хорошо сработал менеджер нашей сборной по экипировке. Сделал все по ГОСТу, я бы так сказал. Потом, когда переоделся на игру, размеры моей формы еще раз промерили. Вплоть до того, что мне под футболку залезли, выискивали там что-то, щупали… Посмотрел, а я как бы спокойно стоял, зная, что все уже проверено, все сделано правильно.
  • Такая ситуация наверняка нервирует вратарей, игроков, тренеров.
  • Она не нервирует, а порой удивляет. Мы ничего уже не придумываем в нашей форме. Нам ее и так режут. Может, мы скоро в игровых щитках будем играть? Не знаю. Мерят, все измеряют, а тут еще до какой-то мелочи докопались.
  • Сейчас очень серьезное политическое напряжение между двумя сверхдержавами: США и Россией. Как на вас, российских игроках НХЛ, это сказывается? Например, знают ли о ситуации на Украине ваши партнеры по «Каролине»? Следят ли они за политическими новостями?
  • Если это обсуждается во всем мире, то это обсуждается везде. Соответственно, у нас в команде, в других командах тоже. Новости все одни, только на разных языках. Однако мы же не политики. Нам нужно играть и представлять свою страну в НХЛ.
  • В этом году молодой игрок «Металлурга» Владислав Каменев был задрафтован «Коламбусом». Прошла информация о том, что он может перебраться в НХЛ. В тот год, когда вы отправились покорять просторы НХЛ, вам исполнился 21 год. Что делать этому молодому человеку в данный момент с вашей точки зрения? Он практически в той ситуации находится, что и вы тогда. Хотя здесь существенная разница в амплуа: вы – вратарь, а он нападающий.
  • В том-то и дело, что у нас разные амплуа. Я поехал туда окрепнуть как вратарь. Потому что  за океаном и бросков больше, проще говоря, там как на войне – тебя просто бросают под танк. И я отправился туда, чтобы окрепнуть. Потому что здесь я такой практики не получил бы. Что касается Владислава, то, естественно, решать ему. Что он хочет, что чувствует душой. Сможет ли он выдержать весь этот натиск, трудности низших лиг. А если нет, то может быть, стоит ему начать с высшей лиги России. Знаю ребят, которые удачно прошли эту школу. Далеко ходить не надо за примерами: Егор Яковлев. Парень без каких-либо амбиций поехал в высшую лигу, окреп как защитник, поднялся – и пожалуйста, он чемпион мира.
  • Какие у вас планы на остаток лета?
  • Отпуск уже прошел. Остались последние штрихи. Завтра (разговор состоялся 17 июля) я уезжаю в Красноярск. Туда переезжают мои родители. Там купили жилье, мне нужно там прописаться, отвезти маму, решить проблемы по ремонту. А что касается отдыха: съездил в Турцию, на Мальдивы. С ребятами наконец-то в этом году собрались очень хорошо. Покатались, шашлыки поели, покупались, вспомнили молодость, периоды нашей жизни, то, как начинали играть. В этом году удалось собраться всей компанией, какой мы собирались раньше лет 6-8 назад.
  • Что это за компания? Кроме вас известные ребята есть?
  • Конечно. Это Николай Кулемин, Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов, Виталий Голубничий, Андрей Сальников, Александр Потеряхин, Алексей Сафонов… И вот в этой компании мы собрались и отметили чемпионство «Металлурга» и сборной России. Порыбачили, сети даже ставили за деревней Аскарово. Часть улова оставили местным жителям.
  • Почему вы переезжаете именно в Красноярск, а не в Москву или Санкт-Петербург, как сейчас у некоторых модно?
  • Там живут родственники мамы. И потом, это Россия. А в Казахстан не получится, наверное, уехать. Впрочем, до Казахстана недалеко. Если вдруг папа захочет в Казахстан поехать, то воспользуется машиной.
  • Сами в Магнитогорск будете наведываться?
  • Безусловно, но уже ненадолго. На пару недель – максимум. Вчера, кстати, Алексея Зоткина видел. Если будет возможность, приеду и встречусь со всеми, кто будет в городе на тот момент.
  • Пусть теперь в Красноярск едут!
  • А я пригласил всех друзей в гости. Дом большой, на всех места хватит.
На снимках (www.hockey.sport-express.ru, РИА Новости/Григорий Сысоев, www.sovsport.ru): Антон Худобин, а также его соратники по хоккейному цеху.
Ice, 04.08.2014 18:26
     1   комментариев