Наши – не бывшие. Александр Бойков: Однажды Новый год я встречал как Овечкин

Старший тренер московского «Динамо» Александр Бойков – один из самых жестких защитников в истории «Металлурга». Правда, в составе магнитогорской команды он так и не стал чемпионом России, зато десять лето тому назад выиграл с «Металлургом» Кубок Шпенглера.

Однако этот разговор после поражения «Динамо» в Магнитогорске начался с воспоминаний о матче Легенд «Металлурга».

–         Александр Владимирович, какие впечатления произвел на вас матч Легенд «Металлурга», в котором вы принимали участие?

–         Очень положительные. Я в первый раз участвовал в таком масштабном и необычном мероприятии, получил много положительных эмоций, встретил старых друзей, с кем раньше играл. Считаю, Магнитогорск таким же родным городом. Сам я из Челябинска, Магнитогорск находится рядом. И это был первый город, в который я вернулся из Северной Америки. Помню, как здесь прошли мои очень хорошие четыре года.

–         Некоторые игроки «Металлурга» прошлых лет не смогли прибыть в Магнитогорск 19 декабря, потому что их не отпустили клубы, в которых они сейчас задействованы как игроки или тренеры.  А «Динамо» вас, получается, отпустило?

–         У нас в тот день был выходной. И поэтому я этот выходной решил использовать с пользой для дела – прилететь сюда на матч Легенд.

–         Вы являетесь одним из самых жестких защитников в истории «Металлурга». Откуда её приобрели: за океаном так воспитали или в школе «Трактора»?

–         В школе «Трактора» чуть-чуть этому учили. В основном - в североамериканском хоккее, когда играл там среди юниоров. Там жесткий хоккей, которому я и научился.

–         С кем из бывших игроков «Металлурга» вы поддерживаете дружеские отношения?

–         Практически со всеми. Говорю серьезно. С теми, с кем играл в Магнитогорске, мы до сих пор общаемся. Варламов, Кудерметов, Малкин… С кем здесь играл – со всеми. Может, не так часто, но со всеми – это точно.

–         Кто из наставников, под руководством которых вы играли, повлиял на ваш выбор стать тренером?

–         Если честно, когда играл, даже не задумывался над тем, что обязательно когда-нибудь стану тренером. Когда закончил карьеру игрока, помогли все мои наставники. Вспомнилось, как меня учили хоккею в детстве, а также, когда и здесь играл, в «Металлурге».

–         Вы по меркам тренерского цеха КХЛ очень молодой тренер, и уже старший тренер московского «Динамо». Что входит в ваши обязанности?

–         Я отвечаю за защитников, за оборонительный план на игру. Высказываю свое мнение главному тренеру по игре команды в обороне.

–         10 лет назад в финале Кубка Шпенглера «Металлурга» разгромил сборную Канады со счетом 8:3. Как вы считаете, почему магнитогорцы тогда одержали столь крупную победу?

–         Настрой был хороший, предновогоднее настроение в раздевалке. Всё в тот день складывалось для нас хорошо. Потихоньку одну забили, вторую, третью, и пошло.

–         Вспомните какую-нибудь необычную предновогоднюю хоккейную историю?

–         Однажды мне под Новый год зуб выбили. Мы играли в Цинциннати. После игры 31 декабря я вернулся домой, и встречал Новый год как Овечкин – без переднего зуба (улыбается). А так, мы, россияне, стараемся быть все время вместе – и на Новый год, и на Рождество. Надеюсь, этот Новый год провести с родными, с семьей. Моя семья живет в Америке - в Легсингтоне штата Кентукки.

–         А зуб тот как скоро вставили?

–         До недавних пор с ними были проблемы (после этих слов Александр показал новогодний фокус вашему корреспонденту: снял мост из трех передних верхних зубов, и ловким движением пальцев уставил его на место). Когда уже играл в «Динамо», поставил нормальный зуб со штифтом. Но два года назад мне прилично дали клюшкой, сломали челюсть, и треснул штифт в зубе. Но сейчас вроде бы все нормально.

–         А когда с вами та история в Цинциннати приключилась?

–         В 1997-м году. Там играло много русских: Королюк, Набоков, Зюзин, Чебатуркин. Все играли в одной команде. Было весело.

Ice, 05.01.2016 18:19