Звездный вторник. Сергей Терещенко: Приятно было получить вызов в сборную России

21-летний защитник магнитогорского «Металлурга» Сергей Терещенко, кажется, нашел свое место в команде Майка Кинэна. Несмотря на двусторонний контракт, он принимал участие во всех матчах «Металлурга».

Более того, в ноябре получил вызов во вторую сборную России.  Болельщикам Магнитки от этого должно быть приятно вдвойне, ведь Сергей, как и его партнер по обороне Ярослав Хабаров, является воспитанником магнитогорского хоккея. Этот разговор состоялся на следующий день после феерической победы «Металлурга» над «Югрой».

Сергей ТЕРЕЩЕНКО. Амплуа – защитник. Родился 28 декабря 1991 года. Рост 188, вес 91. Воспитанник магнитогорской школы хоккея.
В регулярных чемпионатах КХЛ за «Металлург» 37 матчей, 0 голов, 2 передачи, 12 минут штрафа. В плей-офф не играл.
Карьера: «Металлург» (Магнитогорск, 2011-12, с 2013 – н.в.), «Донбасс» (Донецк, 2012-13).
В регулярных чемпионатах МХЛ за «Стальных Лисов» 162 матча, 25 голов, 52 передачи, 174 минуты штрафа. В плей-офф 26 матчей, 4 гола, 7 передач, 22 минуты штрафа.
Обладатель Кубка Харламова 2010 года.

• Сергей, помните, по каким причинам детский тренер поставил вас в оборону?
  • Это было, по-моему, сразу же, всю жизнь в обороне играл. Не помню, по каким причинам это произошло, но всю свою детскую карьеру играл защитником. Был даже вратарем на две тренировки, но дальше не захотел, так что так и напишите, что всю жизнь играл в защите.
  • Вообще, защитниками в хоккее мало кто стремится быть, очень многие хотят забивать шайбы. Получается, вы уже тогда были очень сознательным пареньком?
  • У нас в детстве очень хороший тренер был – Александр Шахворостов. Благодаря ему сложилось хорошее впечатление о хоккее, как об ответственной игре. Требовал многое с нас. Допустим, выигрываем со счетом 7:1, а он в раздевалку заходит недовольный, потому что мы пропускаем одну шайбу. Вот из-за этого, наверное, стержень появился. В защите играешь, пропускаешь гол, ищешь в себе силы, на то чтобы исправить что-то, не допускать больше таких голов.
  • На кого в детстве хотели быть похожим?
  • Когда только-только более-менее в хоккей начал вникать, узнал про НХЛ. Мне всегда нравились защитники, которые встречали соперника жестко. Например, Каспарайтис, Зубов. Хотя Сергей очень техничный, но играл жестко. Когда первый раз матч НХЛ посмотрел, там как раз Каспарайтис играл, он мне сразу понравился. В детстве я тоже старался в жесткий хоккей играть: иногда получалось, иногда – нет. Бывало, не хватало «физики», толкался-толкался… С каждым годом все лучше. Сейчас, набрав нужный вес, стало полегче играть в жесткий хоккей.
  • Почему в свое время выбор пал именно на хоккей? Ведь сборная России в 90-е лишь однажды была чемпионом мира, гораздо чаще оставаясь без медалей. Или, может быть, из-за того, что «Металлург» в высшем эшелоне начинал свое восхождение?
  • Однажды задал этот вопрос моим родителям. Они говорили, что сначала хотели в футбол записать. А там народа много было, в те времена футбол в Магнитогорске был еще популярен. Но футбольный тренер сказал, мол, пусть идет в хоккей, там сейчас набирают команду. Так меня отдали в хоккей.
  • Помните, когда увидели игру «Металлурга» вживую?
  • Самый первый раз увидел «Металлург» по телевизору. Уже тогда занимался хоккеем, и заразился желанием посмотреть игру нашей команды во дворце Ромазана. Пришел на стадион – на трибунах аншлаг, большой ажиотаж. После этого стал на все домашние игры ходить. Очень нравилось. У меня абонемент был за командой хозяев наверху.
  • В детстве при индивидуальных занятиях использовали особые формы и методы тренировок? Например, юный Бобби Орр делал отверстия в шайбах, куда заливал свинец…
  • Когда у нас остается время после тренировок, кто-то из ребят пасы отрабатывает, кто-то катается, кто-то бросает. Я, в основном, броски отрабатываю с моим напарником Ярославом Хабаровым. Мы делаем это регулярно, потому что в игре обязательно пригодится.
  • Много серий?
  • Зависит от того, сколько сил останется после тренировки. Иногда можно по четыре-пять серий сделать, а порой и двух хватает.
  • Что вам помогло вырасти в хорошего игрока: учеба в школе, самодисциплина, что-то еще?
  • Самодисциплина и самоконтроль. Нужно постоянно работать на тренировках: на льду, в зале, в тренажерке. На тренировках никому не уступать, отсюда все на игру переходит. Если на тренировках ничего не делаешь, то в игре ничего не получится. Если на тренировках пашешь, как заведенный, то этот настрой и на игру переносится: энергия, положительные эмоции.
  • Тренер «Стальных Лисов» Юрий Исаев учил хитростям опытного защитника?
  • Да, Юрий Алексеевич тоже внес свой вклад. При игре в большинстве мне много подсказывал, что и как делать. Как себя вести на синей линии. Скажу честно, многому мне помог.
  • Мог ли в этом сезоне Сергей Терещенко дальше выступать за «Донбасс»?
  • Это не от меня зависит. Я играл за «Донбасс» и буквально в конце сезона созвонился с агентом, который мне сказал, что со следующего сезона я играю в «Металлурге». В «Донбассе» мне очень понравилось играть: хороший коллектив, руководство, ничего плохого про эту команду сказать не могу. В Донецке все очень понравилось.
  • Прошлый сезон в «Донбассе» – первый на профессиональном уровне. Когда пришло понимание того, что вроде бы начинает что-то получаться?
  • Попав в КХЛ, я понял, что никто тебе здесь не скажет, что ты скоро станешь профессионалом. Сам должен это понимать. У меня был один шанс, когда сыграл полную игру в Мытищах. Из нашего состава заболел один защитник, и мне прямо на раскатке сказали, что я играю. Для меня это был первый полноценный матч в КХЛ. Волнение было непередаваемым. На тот момент у нас была неважная серии – «Донбасс» проиграл три или четыре матча, уступая в овертайме и в серии буллитов. На игроков шло давление со стороны тренерского штаба, мы и сами понимали, что нужно прерывать серию неудач. Надо было выигрывать. «Атлант» тогда шел в лидерах. Сыграл, мы победили 3:2 по буллитам. После той игры я стал выходить в составе «Донбасса» регулярно. Тренер вроде доволен был. Я старался не подводить. Вот так, потихоньку-потихоньку с каждой игрой прибавлял, приходила уверенность.
  • Можете себя назвать защитником оборонительного плана?
  • Да. Я все время не то, что не стремлюсь забивать, а хочу очень надежно сыграть в обороне, без обрезов и контратак со стороны соперника.
  • Ярослав Хабаров забил четыре шайбы, а вы пока ни одной. Хотя обладаете неплохим броском, выходите на большинство. Был в этом сезоне хотя бы один шанс открыть счет голам за «Металлург»?
  • Конечно, был, и не один. Рад за Ярослава, что он забивает. А что до меня, то моменты есть, бросать – бросаю, но пока не залетает. Не знаю, почему. Не зацикливаюсь на этом. Если каждую игру об этом думать, то так мне кажется, только хуже команде сделаешь, и себе. Хоккей – это командная игра, поэтому лучше не забить самому, но чтобы при этом команда выиграла, чем наоборот. У нас есть, кому забивать, в составе много хороших игроков. Если будет у меня момент – забью.
  • Тренерский штаб «Металлурга» кому из вашей пары отдает предпочтение в завершении атак?
  • Да у нас всем говорят бросать по воротам, не по углам шайбу возить, а на ворота всё.
  • Очевидцы помнят, когда вы играли за «Стальных Лисов», то своими бросками рвали сетки ворот соперника.
  • Действительно, в играх были моменты, когда шайба сильно попадала, и сразу вылетала. Я даже не сразу понимал: гол или нет? На тренировках такое было, по-моему, у всех.
  • Вы с Хабаровым практически ровесники, но играете в одной паре. Хотя есть мнение, что с более опытными партнерами расти легче. Как вам удается расти в мастерстве, выступая в одной паре с Хабаровым?
  • Но он-то больше поиграл, чем я, с более опытными партнерами. У нас взаимопонимание очень хорошее. С Ярославом еще в «Стальных Лисах» играли в первый сезон. Так что очень хорошо друг друга понимаем, общаемся, как на льду, так и вне льда.
  • В чем лично вы прибавили при Майке Кинэне?
  • Он очень требовательный тренер, постоянно говорит у кого какие сильные стороны. Мне говорит, что я большой парень, поэтому должен постоянно играть в тело. И я стараюсь все время жестче со всеми играть. Еще отмечал мой бросок, и я стараюсь атаки начинать, ну и разрушать тоже. В меньшинстве с Хабаровым постоянно выходим, стараемся как можно надежнее сыграть.
  • На ваш взгляд почему «Металлург» в последнее неважно начинал матчи, уступал в счете 0:2, 0:4?
  • Не знаю, ребята все настраиваются на борьбу с начала матча. Потом, когда пропускаем, никто не опускает рук. Даже не знаю, как объяснить то, что мы только в третьем периоде начинали забивать. Хотя моменты были и в первом, и во втором периодах. Просто, наверное, надо проще играть, где-то бросить, а не пас отдать. В третьем периоде голы забиваем чисто рабочие - с добивания.
  • А ведь на третий период не у каждой команды силы остаются, чтобы забить две, три шайбы, затем в овертайме дожать. Откуда силы берутся?
  • Мне кажется, каждый задумывается внутри себя, почему бы при, казалось бы, безнадежном счете не попробовать отыграться? Отступать уже некуда, все начинают играть в свою игру. Когда забиваешь один гол, второй, соперник психологически надламывается, у него уверенность пропадает, а у нас, напротив, она прибавляется. Плюс командный дух поднимается, все заводятся, выиграть хотят. Соперник уже не так опасно атакует.
  • Ярослав Хабаров первый гол «Югре» за три секунды до окончания второго периода забил со стандартного положения. Не исключаю, на тренировках этот момент отрабатывался?
  • Ну, вот мы с ним все время отрабатываем броски оттуда, откуда он забил и с других позиций. У него хороший, сильный бросок, так что ничего удивительного в этом нет.
  • Персональных болельщиков на каждой домашней игре у вас хватает? Некоторые игроки не любят, когда их родственники приходят на стадион поболеть вживую.
  • Мои родственники следят за моей игрой в основном по телевизору. Иногда приходят на хоккей. Я как-то не очень люблю, когда они приходят.
  • А самый главный семейный болельщик?
  • Бабушка - Раиса Александровна. С моего детства постоянно за меня болела, переживала.
  • Вы играете в хоккей уже большую часть своей жизни, но что вы в этой игре еще не умеете и чему бы хотели научиться?
  • Воспринимать чувство игры. Стать быстрее, над этим надо еще много работать, чтобы игровое мышление лучше было. Добавить в физических кондициях. Это все со временем придет, если работать над собой, то это не останется незамеченным.
  • В «Металлурге» существуют братские дуэли. Они происходят в том случае, когда соперниками Магнитки являются «Авангард» и «Автомобилист». Тогда болельщики могут увидеть противостояние братьев Казионовых и Коваржей. Дуэлей братьев Терещенко в принципе быть не может.
  • Да, у меня есть младшая сестра Елена, она учится в университете на факультете журналистики.
  • Что делали в четверг вечером 5-го декабря?
  • Приехал домой, где меня все близкие поздравили с волевой победой. Долго не мог уснуть, поэтому посмотрел в записи матч «Металлург» – «Югра». В частности, разбирал свои ошибки в том матче.
  • Вторая сборная России, какие впечатления?
  • Если честно, не ожидал, что вызовут. Вызывали раньше в молодежную сборную России. Все время, когда в сборную получаешь вызов – это приятно. Столько хоккеистов играют, а вызывают непременно тебя. Нужно оправдывать доверие. С латышами сыграли две игры. Это очень серьезный соперник. В первом периоде первого матча они нас просто переиграли, мы по их воротам бросили всего два-три раза. Очень тяжело игралось, не знаю почему. А так, очень понравилось: латыши все время в тело играли, без прокатов. И мы также играли, оба соперника были нацелены на ворота. Хорошие матчи провели, мне очень понравилось.
  • Насколько вам тяжело восстанавливаться при столь плотном календаре?
  • Мне еще не сорок лет. Я пока молодой человек, за радость играть через день. Тренироваться тоже надо, но лучше бы как можно чаще играть. Ведь через матчи приходит мастерство и уверенность.
  • Как выглядит для вас идеальный выходной?
  • Если вообще не надо будет никуда ехать, то я бы выспался. Тренировочный процесс у нас достаточно интенсивный. Как бы провел выходной? Встретился бы с друзьями, сходил бы в кино или в кафе посидел. Тем более сейчас с друзьями редко вижусь: тренировки, игры.
  • Есть любимый режиссер, актеры, жанр?
  • Я любые фильмы смотрю, но особенно мне нравятся фильмы режиссера Кристофера Нолана «Начало», «Престиж», которые нужно не просто смотреть, но и в ходе просмотра думать. Некоторые люди с первого раза не понимают, что происходит в этих фильмах.
  • Почему в клубных рекламных роликах не принимали участия?
  • Не задумывался над этим. Ребята снялись, мне понравилось. Смешно и интересно. Это ведь для болельщиков все делается.
  • Есть игры, в которые вы играете не хуже, чем в хоккей?
  • В хоккей все-таки лучше получается. В теннис и бильярд играю, но не как профессионал.
Ice, 17.12.2013 11:53
     1   комментариев