Звездный вторник. Павел Здунов: К отпуску пока не готов

Павел Здунов – единственный магнитогорский хоккеист, который и прошлой и нынешней весной забивает в плей-офф Кубка Гагарина и Кубка Харламова.

На это интервью лучший новичок КХЛ минувшего сезона приехал со своим другом и одноклубником по «Стальным Лисам» Сергеем Терещенко. Разговор получился легким и довольно-таки интересным. Возможно потому, что мы с Павлом знаем друг друга уже тринадцать лет. Впервые про Павла Здунова вашему корреспонденту довелось написать в 1999-м, когда он на одном из турниров среди команд 91-го года рождения получил приз лучшего бомбардира. Интересно, что во Дворце Ромазана отец Павла всегда выкупал абонементы на сезон рядом с ложей прессы, и Павел, частенько приходивший на матчи с участием «Металлурга», видел, как работают журналисты. Увы, родители Павла Здунова рано ушли из жизни, так и не увидев его игру за магнитогорский «Металлург».

Павел Здунов. Амплуа – нападающий. Рост 183, вес 83. Родился 18 июня 1991 года. Воспитанник магнитогорского хоккея.

В регулярных чемпионатах КХЛ за «Металлург» 49 матчей, 2 гола, 4 передачи, 43 минуты штрафа. В плей-офф Кубка Гагарина 26 матчей, 4 гола, 1 передача, 4 минуты штрафа.

В регулярных чемпионатах МХЛ за «Стальных Лисов» 93 матча, 40 голов, 38 передач, 66 минут штрафа. В плей-офф Кубка Харламова 29 матчей, 10 голов, 6 передач, 22 минуты штрафа.

В ВХЛ за «Титан» сыграл 11 матчей, 4 гола, 1 передача, 4 минуты штрафа.

Лучший новичок КХЛ сезона 2010/11 гг.

• Павел, кто в этом году на ваш взгляд достоин получить приз лучшего новичка КХЛ?
  • Думаю, Ярослав Косов достоин такого приза. Слепышев, по-моему, тоже подходит по возрасту. Вот если бы Косов в плей-офф играл, то можно было бы смело ему вручать приз лучшего новичка КХЛ. Но, думаю, он и так достоин этого приза.
  • В этом плей-офф Кубка Гагарина прослеживается такая тенденция, что молодежь делает результат. Вы забили два гола, практически не играя в «Металлурге» регулярный чемпионат. Например, в том же «Авангарде» Пивцакин, Калинин, в СКА Тарасенко, Тихонов. В «Динамо» - Анисин, Мосалев. Как вы думаете, почему в Кубке Гагарина при наличии в составах опытнейших, зрелых хоккеистов на ведущие роли вышли молодые игроки?
  • Я точно не знаю. В плей-офф решает все дисциплина, а молодые как никто, стараются играть дисциплинированно, без ошибок. Может, успех молодых – результат дисциплины?
  • Новость о том, что вас признали лучшим новичком КХЛ, стала неожиданной?
  • Я вообще об этом не думал. Тем более не думал, что выберут меня.
  • А кому бы вы вручили приз лучшего новичка по прошлому сезону?
  • Если честно, об этом даже не задумывался. Когда «Стальные Лисы» проиграли в Москве «Красной Армии» финальную серию со счетом 0:4 Чурляев подошел ко мне и говорит: «Мои источники сказали, что ты будешь лучшим новичком КХЛ». Я ему в ответ: «Шутишь?». – «Вот увидишь!». И все. Потом мне позвонили: «Ты летишь в Москву на вручение». А так я даже предположить не мог. Кому бы я вручил приз по прошлому сезону? Много кому - Кузнецову, Тарасенко…
  • В вашем мобильнике есть номер Сергея Федорова?
  • Нет.
  • А почему?
  • Не было нужды брать его номер телефона. Если что-то понадобится, думаю, не будет проблем найти телефон Федорова.
  • Если не секрет, номера каких игроков «Металлурга» есть в мобильнике?
  • Гелашвили, Хабаров, Печурский, Косов, Кайгородов.
  • Что вы такого полезного для себя взяли от Сергея Федорова как профессионала?
  • Его опыт нельзя передать словами. Нужно видеть, как он относится к своей работе: постоянные разминки, заминки. Отношение к делу очень профессиональное. После этого понимаешь, почему он достиг в спорте таких высот.
  • В этом году в «Металлурге» было много мастеров: Твердовский, Сушинский, Марков. С кем из них больше всего сдружились? И вообще, можно ли было сдружиться сними молодому игроку?
  • Сдружиться можно было, но за более длительный срок. Все-таки они не так много поиграли в нашей команде. А так не было такой цели, просто общались со всеми. Марков веселый, простой в общении человек. В принципе, обо всех о них можно так сказать.
  • Ролинек на послематчевое шоу долго вас уговаривал?
  • Да нет. Помню, в прошлом году сказал мне до начала матча: «Если сегодня выиграем, пойдем шоу делать». Ответил, что никуда не пойду. Думал, пошутили. Мы выигрываем. Наш массажист Юра Рябиченко после матча подходит к лавке, надевает что-то на голову и говорит: «Иди, маши руками вместе с Томашом».
  • Понравилось?
  • Да, конечно. Весело!
  • Ролинек необычный парень. С одной стороны – капитан сборной Чехии, чемпион мира. А с другой стороны – добродушный весельчак.
  • Он любит болельщиков. Сам по себе хороший человек: простой, добрый. Может, и пошутить, а если надо рявкнуть на кого-то, если это касается игры.
  • Павел, вы не драфтованы ни одним клубом НХЛ. Как считаете, почему?
  • Не знаю. У меня даже никаких мыслей о заокеанской карьере не было.
  • Но все-таки какие-то клубы НХЛ нравятся?
  • «Детройт», «Питтсбург». Они мне симпатичны с детства. «Питтсбург» стал нравиться после того, как туда пришел Малкин. А так особо не слежу за НХЛ.
  • Не удивляет тот факт, что лучший новичок КХЛ является не задрафтованным?
  • Да нет. Ничего удивительного. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы меня задрафтовали. Наверное, надо было себя показывать в более раннем возрасте. А за что меня драфтовать? (смеется).
  • Еще помните золотые годы детской школы? Например, сколько раз играл в финалах первенства России?
  • Да. Все помню. Выиграли два финала. Мы столько всего выиграли по детям. Медалей куча, хорошая команда была. Все разъехались. Кто закончил, кто еще продолжает играть.
  • А нынешняя ситуация в детской школе совсем не радужная…
  • Неизвестно, с чем это связано. Может, не хватает квалифицированных тренеров. Раньше там работали Шаянов, Шахворостов. Сейчас они перешли на более высокий уровень.
  • С тренером, который дал путевку в большой спорт, видитесь сейчас?
  • Не могу выделить конкретно одного тренера. Начиная от первого – Евгения Разумняка, я что-то получил. Первый тренер меня привел в хоккей, заставил в нем остаться, дал многое, в том числе в характере. Шахворостов дал очень многое в техническом плане. Дальше уже Шаянов, Корешков. Евгений Геннадьевич меня взял в фарм-клуб, куда тяжело было попасть. Может быть, Шаянову я не нравился как игрок. Но Корешков меня взял, начал мне доверять, предоставлять больше игрового времени в «Лисах». Хейкилля, безусловно, привил опыт хоккея КХЛ. Объяснял, как нужно играть, где нельзя ошибаться. В тактическом плане многое взял от него.
  • «Стальными Лисами» руководит тандем тренеров Корешков – Исаев. Хотя обычно в команде не меньше трех тренеров. Какую роль Юрий Исаев выполняет?
  • Он у нас и тренер, и начальник команды. Можно сказать, нам игрокам он как друг. С ним общаемся чуть ли не на «Ты». Я шучу(смеется). На самом деле можно поговорить на любые темы. В плане хоккея тренеры с нами советуются, когда создают новые сочетания. Нормальные отношения с тренерами. Мы никогда не боимся подойти к тренеру и о чем-то спросить. Юрий Алексеевич с нами так вот общается, и проводит психологическую подготовку.
  • Наверное, ни разу не видели, как Юрий Исаев играл за «Металлург»?
  • Слышал, но не видел. Тогда еще очень маленьким был.
  • Но Корешкова видели как игрока?
  • Конечно, с отцом ходил, рядом с вами сидели, когда во дворце Ромазана ложа прессы находилась с теми местами, что отец выкупал на весь сезон.
  • Известно, когда решится ваша судьба насчет следующего сезона?
  • Это не ко мне вопрос. Решит руководство: нужен я буду «Металлургу» или нет.
  • Вы забивали довольно важные шайбы в плей-офф за «Металлург» два года подряд. Хотя в регулярках можно сказать и в состав не проходили, а в плей-офф всегда имели там место. Есть этому какие-то объяснения?
  • В этом году Косов влился в состав и, тем самым, можно сказать пододвинул меня. Затем пришел новый тренер. Возможно, Канарейкин мне решил не дать шанс, потому что Ярослав на тот момент выглядел достойно. Главный тренер дал мне шанс, когда я вернулся из Клина. Он сказал мне: «Ты там набрался опыта, и показал себя достойно». Я зацепился за этот шанс и получил место в составе на плей-офф.
  • Когда отправляли в Клин, надеялись вернуться обратно? Или думали, что же всё, назад дороги не будет?
  • Мне позвонил Канарейкин и сообщил, что меня отправляют в Клин набраться опыта. Я был в шоке. Не хотелось застревать в высшей лиге. Подумал. Решил на изменения в карьере смотреть с оптимизмом. В «Лисах» поиграл много, а с мужиками еще не играл. Поэтому поехал туда с такой оптимистичной нотой поработать и с пользой провести это время. Думаю, получилось.
  • Клин – другой город, совершенно другая жизнь. Себе наверняка приходилось готовить…
  • Думал, да. А так получилось, что мы жили вместе с Вовой Малиновским. Нам дали квартиру… Если, ее можно было назвать квартирой. Кошмар, конечно, был. В клубе нас кормили два раза в день. В остальное время питались дошираками. Готовить сами не сумели. Купили один раз пельмени, они у нас затухли, мы их так и не сварили (смеется). Холодильник дома не работал, поэтому продукты на балкон выставляли.
  • Хейккиля и Канарейкин – два тренера топ-уровня, представляющие не только разные школы, но и страны. Хотя по возрасту почти ровесники. Что лучшего от каждого из них вы взяли, чтобы самому стать еще лучше?
  • От Хейкилля прежде всего его игровая дисциплина. Если он что-то хочет требовать, например, играть по какой-то схеме, он это будет требовать. И может усадить любого игрока, если он не выполняет его задание. Канарейкин в плане психологии доносит до игроков. Может так рявкнуть, что ты поймешь его с полуслова. Он такой эмоциональный, и все выражает. Это мне в нем понравилось. Если в регулярке я не понимал схему игры Канарейкина, то в плей-офф я понял. В плей-офф у каждой команды простая игра: не терять шайбу на синей линии. В регулярках это особо не требовали.
  • А Барков? Какой след он оставил? Удалось ли понять этого тренера?
  • Ну, да удалось. Он хотел оставить схему Хейккиля и добавить более комбинационной игры.
  • Вы один из немногих магнитогорских игроков, который в Омск приедет еще раз. Там лед хорошего качества?
  • Вроде да. Обычный, нормальный, лед.
  • Наверное, у вас в предстоящей серии против ястребов будет удвоенное желание обыграть эту команду?
  • Да, как и в прошлом году против Уфы. Сейчас у всех желание такое. За первую команду отомстить. Причем, выиграть, как можно крупнее.
  • Вам выгодно, если Пивцакин и Калинин будут играть за «Ястребов» в этой серии? Может, они на тот момент настолько устанут борьбой против «Трактора», что от них не будет никакого толка.
  • Не думаю. Это игроки серьезного уровня, которые могут только усилить «Омских ястребов». Хотя мы на это не смотрим. Сыграем против любого, кто выйдет за Омск.
  • В следующем сезоне по возрасту вы уже не будете проходить в «Лисы». Хоккейная молодость прошла. Не играли на молодежном ЧМ. Был когда-нибудь шанс попасть туда вообще?
  • У меня такой шанс был в прошлом году. Ездил на все сборы, просто не попал на чемпионат мира. Играл за «Металлург» в тот момент, и в команде все получалось. Когда приезжал в сборную, меня словно обрубало. Бывает такое. Я бы и сам себя на чемпионат мира не взял за то, что в сборной показывал.
  • Канарейкин в интервью нашему сайту заявил, что вы заслужили полноценный контракт в «Металлурге». Чтобы играть в КХЛ на постоянной основе, нужно прибавить в первую очередь в … чем?
  • В первую очередь в физическом плане прибавить. Как ни стараюсь, но каждый год по чуть-чуть только получается. После этого дальше будет полегче.
  • Помните сейчас тот день, когда в первый раз пришли в хоккейную секцию?
  • Да. Пришел домой со школы, - тогда только пошел в первый класс, как на меня родители снова надели куртку, и повели в Ледовый. Там они меня сразу поставили на коньки, которые у нас в гараже лежали. Они оказались тупыми, у меня ноги разъехались (смеется).
  • А как узнали, что в хоккей набирают?
  • Еще в садик ходил, товарищ все подбивал вместе пойти заниматься хоккеем. Я боялся нового коллектива, не хотел. А потом у папы появилось много знакомых, у которых дети занимались хоккеем. И он меня притащил. А потом я сам зацепился.
  • Когда в вашей жизни произошло осознание того, что сможете стать игроком «Металлурга»?
  • В прошлом сезоне, когда мне дали шанс. Понял, что смогу играть на этом уровне, если добавлю в определенных компонентах. А раньше я играл на уровне «Лисов», и пытался набирать как можно больше очков.
  • Родители рано ушли из жизни. Некоторые на вашем месте вообще бы завязали с хоккеем. Откуда взялись силы не только продолжать, но и становиться лучше?
  • Это все от родителей досталось: характер, сила воли. Пережил. Все, что нас не убивает, - делает сильнее. И дальше идем по жизни.
  • Кто теперь из близких родственников следит за вашей карьерой, сопереживает?
  • Бабушка смотрит хоккей по телевизору, читает газеты. Брат, а также тетя, которая живет в Москве.
  • Многие ваши ровесники ведут не совсем спортивный образ жизни. Вас это шокирует?
  • Смотришь на нынешнее поколение и удивляешься. Малолетки ходят с сигаретами во рту, пьют, ходят по ночным клубам. Не отрицаю, что я тоже могу сходить, но только тогда, когда пару выходных или отпуск.
  • Если бы не удалась карьера игрока, чем бы занялись?
  • Трудно сказать. Действительно, мало ли что. Вдруг травма серьезная и что делать? Как белый лист и ничего в голову не приходит. Опустошение сразу. У меня есть желание выучить английский язык. Но нет времени и пока не планирую его учить. Еще хочу знать итальянский язык…
  • Можно финский. Столько учителей в команде!
  • (Громкий смех). Говорят, он очень тяжелый.
  • Правда ли что вы дружите с Георгием Гелашвили?
  • У меня-то всего пара друзей, вот с ними я дружу. С Георгием хорошо общаемся, сидим рядом в раздевалке. Он мне дает советы, помогает в чем-то. Не знаю, можно после этого сказать: дружим мы или нет?
  • Например, у вас машина сломалась поздно вечером, и вы ему звоните: «Георгий, выручай!».
  • Думаю, он бы мне не отказал. Помог бы.
  • Что лучше: в «Титане» 15-20 минут или в «Металлурге» 2-5 минуты за игру?
  • Лучше – полноценный матч за «Металлург» (смеется). Для начала хотя бы 12 минут.
  • Что сложнее всего, на ваш взгляд, в жизни хоккеиста?
  • Сложнее всего моральная усталость. Есть люди, которые меня поддерживают, оказываются рядом: брат, подруга. Был бы я один, мне было бы гораздо сложнее все это пережить. Особенно в конце сезона, когда каждый день, как День сурка. Постоянно все накапливается. Хочется по конец сезона отдохнуть. Однако у нас недавно был выходной, я утром проснулся и не знаю, что делать. «Скорей бы завтра тренировка», - именно такая мысль пришла в голову. Оказалось, что вообще не готов к отпуску и хотел бы дальше играть.
  • Следите за футбольными баталиями? И, если да, то какой команде отдаете предпочтение?
  • Не слежу, смотрю лишь Лигу чемпионов. Вообще, телек мало смотрю.
  • Назовите, пожалуйста, имена тех хоккеистов, на которых вам хотелось бы ровняться?
  • Можно было бы сказать – Малкин. Но я понимаю, что не могу быть как Малкин. Поэтому от каждого нужно что-то брать: ноги, руки, голову, габариты. И вот так собирать нового хоккеиста в плане себя.
  • Что планировали на сезон 2011/12 гг.?
  • Закрепиться в составе в очередной раз. Потом, когда оказался в «Титане», у меня были другие цели – доказывать место в составе «Металлурга».
  • Что не реализовалось?
  • Хотелось бы сыграть весь регулярный чемпионат в «Металлурге».
  • Дружите с Косовым?
  • Да. Из «Лисов» со всеми ребятами дружу.
  • Почему Косов радовался тому, что сезон закончился на столь ранней стадии? Об этом он написал своей странице «Вконтакте».
  • Даже сложно предположить. Думаю это вопрос не ко мне, а к нему. У него же травма была, может, он думал, что не восстановится. Поэтому мысленно уже погрузился в отпуск.
  • Павел, скажите, как на духу: вы будете играть за "Лисов", потому что "так положено" и "иначе не поймут"? Или реально есть желание помочь родной команде МХЛ?
  • Во-первых, мне еще рано заканчивать сезон, я еще должен работать и работать. Во-вторых, мне хочется с «Лисами» выиграть Кубок Харламова. Желание есть не то, чтобы помочь, а в первую очередь приобрести еще один победный опыт для себя.

Ice, 10.04.2012 10:58