Звездный вторник. Георгий Гелашвили: Забивать мне понравилось больше

За последние три сезона именно с Георгием Гелашвили «Металлург» имел отличные шансы на выход в финал Кубка Гагарина. Поражение в финале конференции весной 2011-го от «Салавата Юлаева» в седьмом матче на выезде со счетом 0:1 было очень обидным. Шанс, как говорится, был...

Однако наш сегодняшний собеседник верит, что сможет побороться с «Металлургом» за главный трофей КХЛ. За день перед очередным турне Гелашвили в течение 45 минут отвечал на вопросы болельщиков, а вчера помог магнитогорцам одержать первую победу в гостях.

Георгий ГЕЛАШВИЛИ. Амплуа – голкипер. Родился 30 августа 1983 года. Рост 188, вес 98. Воспитанник челябинской школы хоккея.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 65 матчей, 159 пропущенных шайбы, 3545 игровых минут, 3 матча на «ноль», 30 побед, 29 поражений, 16 минут штрафа. В плей-офф 21 матч, 53 пропущенные шайбы, 1 матч на «ноль», 11 побед, 9 поражений, 1 голевая передача.
Карьера: «Трактор» (Челябинск, 2000-2002, 2006-2008), «Казахмыс» (Караганда, 2003-2006), «Мечел» (Челябинск, 2008), «Локомотив» (Ярославль, 2008-2010), «Металлург» (Магнитогорск, с 2010 г.).
Всего в КХЛ провел 211 матчей, 108 побед, 76 поражений, 452 пропущенных гола, 12349 минут на льду, 19 игр на «ноль», 100 минут штрафа, 2,20 – коэффициент надежности.
Титулы: серебряный призер чемпионата России 2009 года.

• Георгий, когда вы себя лучше чувствуете в игре: когда постоянно в работе или когда большую часть матча приходится разогревать себя самому?
  • Лучше в тонусе находиться, от этого больше уверенности. Ну, и, конечно, это дает стимул: когда ты отбиваешь несколько атак, это улучшает твою внутреннюю уверенность. Когда достаточно бросков, тогда лучше себя ощущаю.
  • Работа с Томом Баррассо открыла для вас что-то новое и неожиданное?
  • Да. Можно сказать, прибавил физически, хотя и до этого прошел достаточно хорошую школу в плане физической подготовки со всеми тренерами. Много добавлений при игре клюшкой. Конечно, Баррассо очень помогает.
  • Один из известных хоккейных экспертов недавно сказал, что он против иностранных голкиперов в лиге. Каково ваше мнение на этот счет?
  • Сложный вопрос. Считаю, должна быть здоровая конкуренция. Но, опять же, пример показывает: если бы не Третьяк, то, возможно, не появилось новое поколение вратарей. Дали шанс и ребята его использовали. Российских вратарей в КХЛ меньше, но почему-то который год лучшим становится именно россиянин. А если их станет больше, то какой будет вывод? Стоит задуматься. Количество меньше, но качество больше. Так что все доказывается результатом, а не словами. Была помощь со стороны лиги и Третьяка, ребята старались. У нас достаточно много вратарей, которые на высоком уровне играют в высшей лиге. Просто доверие зачастую отдается в другом направлении. Но, опять же, скажу: есть те тренера, которые доверяют, и от того российский вратарь не то, что хуже, а, наоборот, лучше сыграет. Если есть здоровая конкуренция со стороны легионера, - это только в помощь. В лиге такое должно быть, но, опять же, не нужно ущемлять те права, которые имеет российский вратарь. Если он стремится, хочет, не опускает руки, бьется до конца, он обязан получать это право. Многое зависит от тренерского доверия. При Хейккиля вы это все видели прекрасно. Терпение было у него, и целеустремленность у меня. Всегда и до конца нужно биться за того человека, который тебе доверяет. Биться до последнего: если даже у тебя полноги нет или рука не разгибается. Без разницы, ты не должен его предать, ведь он поверил в тебя. И была масса вариантов, начиная с Ярославля, когда говорили: «Кто это такой?». Просто молча работай, каждый день паши, и если это видит тренер, он тебе начнет доверять. Самое страшное, когда расшатывают вратаря. Он начинает дергаться из-за негативных комментариев в прессе. Это нужно, конечно, отпускать. Но в моем случае я ждал, когда Хейккиля может что-то мне сказать. И он был бы прав, потому что бывают неудачные игры. Кари воспринимал все адекватно и терпеливо. Тогда я понял, на что мне лучше не обращать внимания: выкладывайся на сто процентов и придешь к своей цели.
  • Барков, кстати, вас похвалил в одном из интервью нашему сайту.
  • На старте прошлого сезона я играл с надорванной мышцей бедра. Мы выиграли десять матчей кряду вместе спредсезонкой, и я разорвал заднюю поверхность бедра. Потом на уколах выходил. Я и в плей-офф за Магнитку выходил и не мог дышать – задняя часть спины отказывала. Все ребята бились, очень хороший коллектив был. В том году я тоже никуда не свернул. Нужно выдерживать удары судьбы. Потом мне судьба предоставила удары еще сильнее, чем какие-то травмы.
  • Уменьшение размера площадок до финского образца, плюс или минус для вратарей?
  • Нужно найти оптимальный вариант, а потому не постесняться и взять у финнов. Это добавит быстроты. На нашей «поляне» в КХЛ хоккей сейчас смотрится намного интересней, все ребята в отличной физической форме, и болельщику по душе игра на большой поляне, где есть маневр. Но с переходом на финские размеры темп возрастет. И останется достаточно маневра для нападающих, которые талантливы от бога и своими стараниями развиваются каждый раз. Думаю, финский вариант придаст нашим форвардам быстроты и побольше внимания на ворота соперника. Это увеличит зрелищность и интерес к игре. Конечно, невозможно всегда держаться на одном уровне, но сама площадка подтолкнет к тому, что будет все делаться гораздо быстрее. Даже через «не могу».
  • Я знаю одного классного челябинского боксера Андрея Шкаликова. Он – друг Валерия Карпова, приезжал неоднократно в Магнитку, посещал матчи «Металлурга». Вы этим летом случайно не брали у кого-нибудь уроки бокса?
  • Со Шкаликовым не знаком, но у меня много борцов-друзей, есть боксеры. Например, Александр Чистяков. Сам я мало интересовался единоборствами, но видел, как Саша, весивший 66 килограммов, бил оппонента, весившего с центнер, и  тот падал с первого удара. Это у меня вызывало уважение, но ребята нигде не показывали свою силу. Не давали повода. И, конечно, у меня друг выступал за сборную России – Лаша Пипия. Он сейчас, к сожалению, закончил со спортом. У него был очень сложный жизненный этап. Но цвета сборной России защищал довольно продолжительное время. Очень большой, атлетичный человек. Также любит хоккей, неоднократно приходил на матчи поддерживать меня.
  • Следующий вопрос от известного болельщика немного необычный: вам соседи не мешают?
  • А! Понял. Боюсь, что я соседям иногда мешаю. Нет, замечательно все! В этом плане Магнитогорск очень нравится. Еще с детских лет, когда здесь проходили финалы первенства страны. У меня есть вся коллекция медалей: золотая, серебряная и бронзовая. Мои первые воспоминания связаны с заполненным до отказа дворцом Ромазана, когда за наш 83-й год очень болели! У меня мурашки до сих пор от этих воспоминаний. Потрясающая была поддержка. Если болельщики будут нас также поддерживать и на «Арене «Металлург», то, конечно, команда полетит по льду. Как раньше в Ромазана, когда дворец запевал, и, нам, хоккеистам, это было все настолько близко ощутимо.
  • В том дворце акустика своеобразная…
  • Да. Но и здесь на последней игре с Питером нас болельщики сильно поддержали. Тоже понравилось. А насчет соседей: боюсь, как бы я им не мешал, потому что в последний раз очень громко сигнализация на машине сработала. И это в восемь утра, когда на тренировку выезжал. Думаю, вопрос из-за этого задан.
  • Что вы так активно говорите защитникам "Металлурга", когда те начинают атаку от своих ворот? Они вообще что-то слышат?
  • Да, слышат. Один из первых тренеров, а это был Хейккиля, а теперь Морис, призывал вратарей по ходу игры разговаривать с полевыми игроками. Оказывается, то, что многие тогда осуждали, на самом деле – необходимая вещь. Что я кричу? Допустим, игрок не видит со спины, я ему кричу: «Идет смена, подожди!» или «Отдай крайнему через борт!». Есть такие нюансы. Это надо очень громко кричать. Представьте в Риге стадион, там сам себя не слышишь. И Морис просит, чтобы мы все на льду разговаривали. Я, пока не встретил Хейккиля, думал, что подсказывать что-то по ходу матча игрокам это мой минус. А в результате оказался плюс. У меня очень хорошо получалось в Ярославле. С полуслова защитники понимали. Любой коллектив – живой организм и когда он срастается, от работы  в нем получаешь огромное удовольствие.
  • В каком стиле вы играете?
  • У меня ближе к баттерфляю. Опуститься на два щитка позволяет рост, хотя тоже в свое время говорили: нельзя вратарям садиться на колени, ни в коем случае! Нужно играть на ногах! Оказывается, можно вообще ложиться, как Гашек. И стать лучшим вратарем в мире. Конечно, есть каноны, вратарь должен обсуждать стиль игры с тренером, чтобы доказать свою точку зрения. И тренер должен поправить, если он считает что-то неправильным. Нужны находить компромиссы, потому что каждый вратарь – индивидуальность. Второго Гашека и Третьяка никогда в жизни не будет.

• В чем изменилась конкретно игра команды в обороне с приходом Мориса?
  • Мелочи стали играть существенную роль. Каждый момент нужно доводить до максимализма. И это в каждой линии, не только в обороне.
  • Посещали магнитогорский аквапарк?
  • В самом аквапарке не был, к сожалению. Хотя само желание было. Когда приезжал с командой, всегда смотрел через стекло, и хотелось попасть туда. И сейчас времени на самом деле просто нет.
  • Насколько для вас авторитетен Александр Бубнов как футбольный эксперт?
  • Ни разу его не слышал.
  • Почему вы пока не можете выйти на свой уровень образца сезона 2008/09?
  • Почему, почему… Потому, что никто не отслеживал тот момент, как я играл, а я знаю, какой там уровень. И когда подходило, как это все шло. У меня достаточно хороший уровень: три года подряд я доходил с командой до финалов – один раз Кубка Гагарина, и дважды до финала конференций. Если и уступали, то только в седьмых играх. До конца бились все вместе. И я считаю, что это максимальный уровень. За три года такой уровень никто из вратарей не показал. Но, опять же, повторюсь про те моменты, которые у меня были. Зритель всегда смотрит только макушку. В 2009 году были и падения: проиграли четыре игры кряду, но было и терпение, стремление. И мы идем, идем, и я не остановлюсь. Хочу добиться своей цели.
  • Вы читаете интернет, гостевые? Или может кто-то из родственников передает информацию оттуда? И как вы на нее реагируете?
  • У меня родственников все меньше и меньше становится. Недавно отец умер. (После долгого вздоха) Гостевые в интернете не читаю. Заходил на «Весь хоккей» посмотреть результаты, теперь только на «Чемпионат.com» и только результаты. Раньше да, было. Читал о себе негативные высказывания, переживал. Хотелось людям высказать свое мнение. Но самое главное, - конечный результат, чего добиваешься. Я хочу посмотреть в глаза тем людям, которые все это высказывают, в конце сезона, когда команда чего-то достигает. Когда мы проламываем те стены, которые, как некоторым кажется, мы не можем проломить. И нам не верят. Куда они потом исчезают, эти люди? Это очень сложно сделать, поймите. У них слова, а у нас действия. Это большая разница в жизни. И отец мой об этом говорил: «Чем больше говоришь, тем лучше от этого в и жизни не становится». Когда делаешь молча и идешь к намеченной цели, тогда она достигаема. В детстве я как-то спросил у отца: «Папа, а человек может сделать, что хочет?» - «Конечно!». - «И даже в космосе побывать?». - «Да». Он был прав, сейчас можно в космосе побывать в качестве туриста за 20 миллионов долларов.
  • Что вы можете сказать о господине Постникове? Как он влиял на команду?
  • Сложный вопрос. Почему кто-то о ком-то должен говорить? Мое дело – играть. И вообще никого не критиковать. Убеждаюсь на будущее, очень много времени провожу в детской школе хожу смотреть на 2000-й год рождения. Брат моей жены Виктор на воротах играет очень здорово в составе «Трактора». И там уже с детских лет начинают кого-то осуждать и упрекать. Это очень страшно. Я хочу, чтобы мы только поддерживали, тем более детей. Неправильный такой подход: кого-то обсуждать. Нужно смотреть изначально, кто и чего хочет. Ребенок пришел, он занимается и слава богу. Он достигнет успехов и результатов. Только «за»! Так же по этому вопросу: почему я человека должен осуждать, либо обсуждать? Это мое мнение. Я только лишь одно знаю для себя: не суди, и сам не будешь судим. В Библии есть многие ответы на вопросы, которые мне люди задают. Можете так и написать.
  • Вы про брата вашей жены упомянули. Это Виктор Селиверстов?
  • Да. История была очень интересная. По моим стопам решил пойти, когда ему было 6 лет. Я говорю: «Не надо, Витя!». - «Нет, хочу на ворота!». Говорил, что будет очень больно: гематомы, сотрясения, кровь и так далее…Есть такие резиновые каучуковые мячики, у нас был зал, мы жили у тещи. Я его поставил в импровизированные ворота. И в первый раз как бросил со всей силы – ему попало в плечо. Спрашиваю: «Больно?». – «Нет». Во второй раз попал в губу, её всю разворатило. Снова спрашиваю: «Больно?». Он голову поднял, слезы бегут: «Нет». На следующий день поехали за формой.
  • С нынешнего сезона один из помощников Мориса Сергей Гомоляко находится наверху и координирует оттуда игру команды. Помогает ли это?
  • Мне сложно судить. Лучше у тренеров поинтересоваться. Некоторые моменты на льду можно заметить только с трибуны. И это может быть свойственно даже обычному болельщику, а профессионалу - тем более. Раз такая система работает в мире, почему она у нас не будет работать?
  • C какого возраста занимаетесь хоккеем?
  • На коньках в три года начал кататься. В хоккей пришел в семь лет.
  • Какой период для вас был самым трудным?
  • Считаю, что он сейчас идет. У меня за год умерло столько людей. Вся команда разбилась. Дедушка умер на следующий день, 8-го сентября. Меня же в честь него назвали Георгием. Затем отец. И, конечно, осознаешь, что стремления и жизненные мечты это все мелочи, по сравнению с тем, что может произойти. Так что нужно жить и наслаждаться жизнью в те моменты, когда родные и близкие рядом.
  • Два поражения на выезде. Почему?
  • Мне сложно сказать. Тренеры разбирают, идем дальше. Об этом много можно говорить, но нет такой команды, которая бы не проигрывала.
  • Вы знаете, что некоторые болельщики «Металлурга» вас называют «Георгий минус три»? Справедливо ли это?
  • «Минус три», - это что?
  • Видимо, по три гола за игру пропускаете…
  • У меня только в прошлом году неважная статистика была. Я, действительно, пропускал по три шайбы за матч. До этого мой коэффициент был 2,2 и меньше. Это что, мой новый коэффициент? Пусть мне покажут хотя бы одного вратаря, который бы сыграл на высоком уровне в течение пятнадцати лет. У меня карьера шла, идет, и, надеюсь, ещё пойдет вверх.
  • Помните свой первый день в хоккейной школе?
  • Да. Помню, мы с бабушкой встали рано, поехали. Вышли, еще темно, - зима. Приехали в школу ЧТЗ. Тогда она была старой, двухэтажной, каток на открытом воздухе. Этот запах мороза и хоккея… Зашли, я на стул взобрался. Тренер спросил, кем я хочу быть. Ответил: «Шайбы ловить!». Такое не забывается.
  • Почему «шайбы ловить»?
  • Не знаю, почему так ответил. Меня еще переспросил: «Вратарем?». – «Да». И все началось.
  • А что бабушка?
  • Бабушки, к сожалению, нет. Она мне многое в жизни дала. Как и дед. Они меня воспитывали постоянно, родители работали.
  • Почему отец вас не отвел, например, в секцию борьбы?
  • Родители с детских лет давали свободу выбора. У отца было достаточно друзей, занимавшихся хоккеем в те времена. Вопрос был в чем? Когда из окошка квартиры я выглядывал во двор, там стояла хоккейная коробка. Я ждал, когда зима наступит и лед зальют. В три года достались фигурные коньки. Ходили на хоккей, на «Трактор». В первый раз меня принесли на руках в «Юность» в два года.
  • На родине отца в Грузии были?
  • Да. В этом и в прошлом году. До семи лет ежегодно ездили. Был промежуток 15 или 17 лет – точно не помню, когда не ездил.
  • Хоккей для Грузин – экзотика?
  • По большому счету, да. Но родственники знают, чем я занимаюсь. В Грузии есть хоккейная сборная. Знаю, что и в Армении она тоже есть. Большой плюс, что хоккей захватывает весь мир. Достаточно много плюсов, что спорт развивается в мире. В России, конечно, спорт развивается семимильными шагами. Когда есть время на спорт, улучшается обстановка в стране.
  • Вы выросли в большой семье: две сестры и брат. Они к профессиональному спорту отношения не имеют?
  • Две сестры, два племянника, две племянницы. Сестры – домохозяйки. Брат приехал в Челябинск в 19 лет, и работает в колбасном цехе. Сестра от первого маминого брака с нами жила, и рано вышла замуж. Брат  раза три в Магнитогорск приезжал, отец очень часто был здесь. Остальные родственники следят за моей карьерой по телевизору, хорошо разбираются на уровне любителей.
  • Однажды вам предложили принять гражданство Казахстана, но вы отказались. Наверное, зря?
  • Почему? Я от российского гражданства никогда не откажусь. Тогда мне трезво объяснили, что для меня это шанс сыграть на международном уровне. Этот человек, фамилию которого я вам назвать не могу, был адекватен. Я сказал, что не хочу и вышел из кабинета. Конечно, сыграть на Олимпиаде, чемпионатах мира - мечта любого спортсмена. Выйти, сыграть, проверить свои силы против сильнейших сборных интересно. И казахи приняли меня очень хорошо. Если бы не они, моя карьера закончилась. Я люблю и уважаю Казахстан, там у меня много друзей. Но тот человек мне тогда сказал, что мой шанс попасть в сборную России маловероятен. Он был прав, абсолютно. Но я верю в силу, которая направляет человека вперед. И на самом деле прошло некоторое время и раз – шаг в суперлигу. Это вообще неописуемо. Я мечтать и представить себе не мог, что буду здесь играть. С первого года разговоры о сборной, со второго – проблемы, затем опять шаг вперед. Вся жизнь у нас такая: шаг назад, два вперед. И все. Потом была сборная, евротуры. И Ярославль, когда Яшина увидел, потом Федорова в Магнитогорске. Сейчас Женю Малкина. Просто неописуемые ощущения. Я счастлив, что играю в хоккей. Конечно, что кривить душой – неудачи последнего года. Анализ. И единственный выход – работа, и еще раз работа. Не бывает взлетов без падений.

• Малкин на вас наверняка тоже ходил, когда в финале первенства России за 83-й год выступали.
  • Не знаю. Надо у Жени спрашивать. Леша Кайгородов, Стас Чистов…Отличная команда была!
  • Вы же могли стать выпускником школы «Металлург», но так и не стали.
  • В Челябинске Виктор Михайлович Перегудов говорил: «Если уйдете…» (после этой фразы Гелашвили постучал кулаком по столу). Но я приезжал на финал первенства России и мы с «Металлургом-83» выиграли все комплекты медалей. Был доволен той атмосферой, которая здесь царила. 90 процентов жителей области делят ее между собой, а для меня область единая – Челябинская! Да, когда играют «Металлург» и «Трактор», друзей между ними никогда не будет. Но пример для меня – Нижнекамск и Казань, которые друг за друга горой. Почему так?
  • Потому что у них такая национальная особенность.
  • Я считаю, так должны жить все люди. Все должны жить в единстве. Сейчас такого все меньше и меньше. Все больше денежной алчности. Многие люди, кроме денег, перед собою ничего не видят.
  • В августе разговаривал с отцом Геннадия Чурилова. Он говорил, что вы один из тех, кто приносит цветы на могилу его сына. Тесно дружили?
  • Гена с Мариной приезжали. Возвращаюсь каждый день к воспоминаниям о Калянине, Галимове… Это был очень сильный коллектив. Настоящие друзья, жизненные.  Честно признаюсь, после перехода в «Металлург» первые полгода моя душа жила там, в Ярославле. Иргл, Вашичек, Аникеенко. Могу про каждого рассказывать. На тот момент это был сильнейший коллектив. Вратарь Сергей Звягин – потрясающий человек. Всегда такой открытый!
  • А сейчас в «Металлурге» похожая ситуация?
  • Новая команда строится каждый год. Вы заметили? Тяжело притереться, понять. Это годами создается. Сломать всегда легко, а создавать - сложно. Это мое мнение. На самом деле здесь знают, как строить команду. И строили, и построят заново, если понадобится, и найдут то направление, которое приведет к нужным результатам.
  • Не менее 35 процентов матчей. Как вы относитесь к новому правилу для российских вратарей?
  • Сложный вопрос. Раньше паспорт был нововведением. Сейчас что-то новое. Считаю, помощь идет.
  • Принесут ли Малкин, Гончар и Кулемин пользу «Металлургу», если локаут завершится, например, в декабре?
  • Да они уже сейчас приносят. Конечно, стремление, желание, молодцы, что приехали. С Колей Кулеминым познакомились летом, приезжал в Челябинск на матч, который устраивал Кузнецов памяти Чурилова и Калянина. Могу очень много хорошего про них говорить. Звездные ребята, отлично, что они здесь. Их уровень, сильнейшие игроки лиги. С ними КХЛ действительно стала сильнейшей лигой в мире. Зритель получит колоссальное удовольствие. Сейчас не так много ребят из России, играющих в НХЛ. Думаю, если будем так дальше шагать, то увидим сильнейшую лигу, конкурирующую с НХЛ. Это большой плюс. Огромное спасибо всем болельщикам, тем, кто искренне поддерживает. Это чувствуется. В сложный момент мало людей остается  в жизни. Я проходил и жизненные этапы, и хоккейные, когда остаются единицы. Но те единицы, они на всю жизнь остаются. И на самом деле, никуда не бегут. Огромное спасибо, низкий поклон, и чтобы осуществилась наша совместная мечта - Кубок Гагарина.
  • Буллит в матче 2-го сентября, который вы забили в ворота Браташа, до этого много раз тренировали? В нападении в хоккее иногда играли?
  • Нет. И в футболе на воротах. Смотрю, много друзей – Чистов, Кольцов, Кузнецов, что они вытворяют с клюшкой. Думал, буллит будет, сделаю так или вот так. А если забью, надо же что-то сделать, как отпраздновать? Радулов обычно показывает «байдарку», а я решил «рыбкой» нырнуть. Искренне обрадовался, когда трибуны взорвались от восторга. В тот момент ощутил то, что ощущают нападающие, когда забивают мне шайбы. Домой пришел и рассказал жене (которая ходит на каждый матч с моим участием) о впечатлениях! Забивать мне понравилось больше, чем пропускать.

Ice, 25.09.2012 16:44
     4   комментариев