Звездный вторник. Денис Хлыстов: Шевчуку подарил свитер Федорова

Один из ветеранов нынешнего «Металлурга» нападающий Денис Хлыстов является фаворитом среди болельщиков команды по самоотдаче.

В каждом матче, несмотря на результат, Хлыстов бьется будто бы в финале чемпионата мира. Не случайно во второй игре в Омске при счете 0:5 именно звено, в котором играл Денис Хлыстов, забило два ответных гола. Этот разговор состоялся меньше чем за сутки до вылета «Металлурга»  в Омск на первые матчи серии против «Авангарда». Болельщики задали Хлыстову более полусотни вопросов. Однако зная Дениса можно было предположить, что на половину из них он не ответит. «Я же не тренер, а игрок», - поэтому не могу ответить. Впрочем, насколько содержательной получилась беседа, - судить вам, уважаемые читатели.

Денис Хлыстов. Амплуа – нападающий. Родился 4 июля 1979 года. Рост 179, вес 77. Воспитанник хоккейной школы «Салават Юлаев».

В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 215 матчей, 43 гола, 48 передач, 192 минуты штрафа. В плей-офф 52 матча, 3 гола, 16 передач, 63 минуты штрафа.

В еврокубках 9 матчей, 1 гол, 0 передач, 4 минуты штрафа.

Бронзовый призер чемпионата КХЛ 2009 г. Финалист Лиги чемпионов 2009 г.

• Денис, после какого матча команда поняла, что серию с «Барысом» можно вытащить?
  • Вы знаете, по ходу этой серии мы немного «перестроили» тактику, начиная с пятого матча.
  • Но все равно было 1-3, и следующее поражение отправляло «Металлург» в отпуск…
  • Да, мы все понимали, что проигрывая, мы уходили в отпуск, играли только на победу и в итоге вытащили серию.
  • «Металлург» очень активно начинал овертаймы, хотя в концовках третьих периодов «Барыс» выглядел предпочтительней.
  • В овертаймах у нас тоже были качели. В шестом матче был момент, когда могли забить нам, и тут же Аалтонен выбежал «один в один». На нем сфолили, но не дали буллит.
  • Нужна премиальная система за плей-офф?
  • Хотелось бы.
  • Нужен ли «Металлургу» тафгай?
  • Думаю, нужен.
  • На какой срок рассчитан ваш контракт с «Металлургом»?
  • После окончания сезона он у меня заканчивается.
  • Как вам живется в Магнитогорске? Нравится ли город?
  • Я уже четвертый год здесь. Практически знаю весь город, появились знакомые. Считаю, четыре года – это срок. Конечно, как может не нравиться? Тем более, «Металлург» – ТОПовая команда, борющаяся за высокие места.
  • Во время игры слышите болельщиков и их поддержку в свой адрес?
  • Конечно, слышу. Люди активно болеют. В свое время мне понравились болельщики Цюриха, когда в Швейцарии мы играли вторую финальную игру Лиги чемпионов. Уже до начала матча стадион разрывался от аплодисментов.
  • Свой портрет на баннере видели во время седьмой игры?
  • Видел. Вышел на раскатку, и заметил его. Такие баннеры подстегивают игроков. Понравился плакат про Ари Ахонена. Здесь поддержка ощутимая.
  • Прошлым летом «Металлург» покинула большая группа игроков. Если бы вы могли, то кого бы оставили в команде?
  • Платонова, Атюшова, Чистова, Маленьких, Варламова, Контиолу. Их бы всех и оставил. Тем более, эти люди очень многое сделали для команды. Помните прошлогодний плей-офф, когда мы проигрывали Омску? Я пришел в  раздевалку и увидел баннеры на стенах. Это была работа капитана команды – Виталика Атюшова и его жены. Серьезная серия была, куча овертаймов. Платонов, Маленьких, Атюшов, Варламов – сколько они сделали для Магнитогорска…
  • Известно, что вы никаким клубом НХЛ не задрафтованы. И мечты об НХЛ тоже возможно никогда не было, потому что, может быть, и здесь хорошо. Но, если ли любимый клуб в НХЛ?
  • Нет. Я слежу только за российскими игроками, которые там выступают.
  • Какой гол самый запоминающийся за карьеру в «Металлурге»?
  • Мы играли Евролигу с немецкой командой «Айсбэрен». Ибрагимов мне отдал пас от своих ворот, я получил шайбу на дальней синей линии спиной вперед, вышел один на один и забил – неплохо получилось.
  • Что скажете о партнерах по звену?
  • Якубов, Здунов, Косов? Мне на самом деле без разницы, с кем играть. Куда поставят, с теми и буду играть. Все хорошие ребята. Все бьются, борются.
  • А перевод из четвертого звена во второе – может быть проблемой для вас? Все-таки вторые звенья соперника будут посильнее четвертых троек.
  • Нет, никаких проблем не ощущаю. Играем же в тот же хоккей. Лишь бы быть полезным для команды. Неважно, какой состав: второй или четвертый.
  • Если не брать во внимание хоккеистов «Металлурга», ваша символическая пятерка и вратарь этого регулярного чемпионата?
  • Это вратарь Бирюков из «Югры». Антипов из «Трактора»… Вообще, трудно составить такую пятерку, потому что ребят, которые здорово играют в хоккей, наберется на несколько команд. Не могу выделить конкретную пятерку.
  • Что вы чувствовали, когда в игре «Металлург» - «Витязь» Бренанн напал на Гелашвили, а вы первым бросились на защиту вратаря?
  • Ничего не чувствовал. На моем месте так поступил бы каждый.
  • Кого считаете главным претендентом на Кубок Гагарина из западной конференции?
  • СКА.
  • Расскажите про атмосферу внутри раздевалки.
  • Очень хорошая атмосфера. Бывают рабочие моменты, которые быстро забываются.
  • Сколько времени Канарейкин уделяет теоретическим занятиям? Изучаете ли соперников по видео?
  • Да, конечно, изучаем. Перед играми всегда идет разбор.
  • Есть ли в раздевалке ответственный за музыку? Какую музыку слушает команда перед игрой?
  • Слушаем разную музыку. И «Linkin Park», AC/DC, «Pink Floyd», «Metallica» и т.д. Есть айпод, который может подойти каждый и включить. Но ответственный за музыку у нас Сергей Мельников – статист команды.
  • Важно ли для вас мнение болельщиков? Читаете ли гостевые, чаты?
  • Гостевые ни читаю, хотя болельщики для меня важны. Мы же играем дня них, для людей, которые работают на ММК и не только. Однажды ездил на экскурсию по ММК, увидел, как люди там работают. Тяжелый труд. Поэтому болельщики и их мнение для нас важны.
  • Если «Металлург» выйдет в финал, а вы в одном из матчей забьете гол, станцуете ли «Лунную походку» Джексона, как это умеет делать Владислав Бульин?
  • Нет (смеется). Бульин очень хорошо танцует, мне с ним в этом не сравниться.
  • Часто ли приходилось драться в детстве и юношестве? Во дворе, в школе, и т.п.
  • Да. Можно сказать, я вырос на улице. Родители работали. Можно сказать, был предоставлен сам себе. Был хулиганом. Меня воспитала улица. Родители во многом очень помогали, вытаскивали постоянно из каких-то передряг. Не один раз отца вызывал участковый для беседы насчет моего поведения. Тогда же еще лихие 90-е были, и я рос в неблагополучном районе Уфы по тем временам.
  • А как в итоге хоккей взял вверх?
  • Мама всегда говорила, когда я играл во второй команде, по молодежи: «Если ты будешь драться, я не буду ходить на хоккей». На что я отвечал: «Не ходи».  Благодарен Александру Викторовичу Антипину, царство ему небесное….Он тогда работал тренером во второй команде в Уфе. Он и мой отец помогли мне выбрать правильный путь.
  • Бокс – один из любимых видов спорта?
  • Совсем нет, не интересуюсь. Игра в хоккей – это эмоции, страсть, бывает по-всякому.
  • В паре «Трактор» - «Ак Барс» симпатии на чьей стороне?
  • Мне  симпатичны обе команды.
  • Чтобы вы лично выбрали, быть в тонусе, и отыграть все возможные игры, или же уложиться в минимум и передохнуть?
  • Я об этом не задумываюсь: как будет, так будет.
  • Таиланд или Банное?
  • В Таиланде не был, поэтому – Банное.
  • В свое время в «Металлург» перешли из «Нефтехимика». Что было определяющим в решении покинуть Нижнекамск?
  • Еще раз повторюсь: «Металлург» бьется за высокие места. На самом деле мне хочется завоевать с командой медали.
  • Почему играете под 29-м номером?
  • Это мое число. Изначально у меня был 9-й номер. В детстве с отцом смотрели хоккей по телевизору. И мне очень нравился, как играл Крутов. Помню, как отец с помощью трафарета рисовал на моей майке 9-й номер. Во второй команде Уфа я играл под 9-м. В главной команде «Салават Юлаев» под 9-м номером играл Борис Тимофеев, и 19-й тоже был занят. Я взял 29-й, с тех пор под ним играю. В «Нефтехимике» и Магнитке этот номер был свободный. И потом, свадьба у меня было 29-го числа, сын родился 29-го. Думаю, это мое число.
  • Какую прессу читаете?
  • Из газет - «Спорт-экспресс», в интернете – «Весь хоккей», «Чемпионат.com», сайт КХЛ.
  • С кем рядом сидите в раздевалке?
  • По левую сторону с Сергеем Бернацким, а по правую – с Даниилом Марковым. Раньше место Маркова в течение трех сезонов занимал Денис Платонов.
  • С кем в номере живете на выезде?
  • Ни с кем. Один.
  • Самая необычная вещь, на которой вы расписывались?
  • (После продолжительной паузы). Не припомню. Расписывался на программках, шарфах, майках, клюшках.
  • Какие впечатления остались от встречи с Юрием Шевчуком?
  • Мне очень нравятся его песни, я поклонник его творчества. Нравится Шевчук как человек. Да, он из Уфы. Я его видел на хоккее с Александром Семаком. С Семаком я еще играл в Уфе. Он к нам Уфе как-то в раздевалку заходил. Шутили по-доброму, смеялись.
  • А здесь вы с ним о чем разговаривали?
  • Мы с ним встретились до концерта. Помню разговор, как же его можно забыть. Разговаривали по Уфу, про общих знакомых. Обменялись подарками. Я Шевчуку подарил банные тапочки с символикой «Металлурга», банную шапку, футболку «Металлург» с номером Сергея Федорова.
  • Не свою, а Федорова?
  • Да, конечно. Еще подарил бутылку водки. Мне потом сказал друг из Уфы,  знающий Шевчука, что он не пьет. Но все равно эту водку составил, ведь я купил её специально для Юрия.
  • Думаю, вам Шевчук подарил компакт-диск?
  • Да и подписал: «Денису Духа, Творчества». Получилось ДДТ (улыбается).
  • В чем преимущества Косова Ярослава и Павла Здунова, как вы их охарактеризуете по отдельности?
  • Они  талантливые ребята. Тот же Здунов, и Косов – габаритный игрок, со скоростью.
  • Какой след оставил у вас в душе Ян Марек? Легко или сложно было с ним играть, общаться в раздевалке?
  • Понятно, что Ян был своеобразным человеком, но мне легко было с ним общаться, а также играть. След, конечно, оставил довольно-таки ощутимый. Даже тем, одним золотым голом «Ак Барсу». Я смотрел эту игру по телевизору.  Теперь вижу у многих на хоккее футболки с номером 15 и надписью «Марек».
  • «Авангард» очень сильный соперник. В чем его преимущество в отличие, например, от «Барыса»?
  • «Барыс» – тоже серьезная компания. Вы уж сами видели, насколько это сильный коллектив. Я, если честно, особо не вижу отличий. Мы будем выходить, и биться. Какая разница, кто сколько сыграл. Мы готовы, и все!
  • Может ли отразиться преимущество льда в пользу соперника? Важный ли это фактор?
  • Нет. Не важный.
  • Есть ли разница начинать серию дома или на выезде?
  • Для кого как, а для меня – без разницы. Конечно же, показало, что дома трибуны помогают. И, когда играли на выезде, нам тоже помогали наши болельщики. Так было в Астане. Спасибо болельщикам за эту поддержку. Нам она важна.
  • Четвертьфинальная серия будет проходить через день. В этом есть плюс?
  • Да, конечно. Для нас это хорошо. Естественно, две спаренные игры в плей-офф с таким накалом борьбы – это ощутимо.
  • За «Авангард» играли Твердовский, Сушинский, Бондарев, Кукконен. Этот факт может отразиться на их особом настрое в этой серии?
  • Конечно. Хотя, если бы они раньше не играли за «Авангард», все равно я бы сказал, что они нам сильно помогут. Это профессионалы высокого класса. Эти ребята помогут.
  • Есть ли у вас друзья из стана «ястребов»?
  • Нападающий Игорь Волков. Мы оба из Уфы, играли в одной команде. Мы – приятели.

При использовании материала ссылка на источник строго обязательна

Ice, 20.03.2012 10:54