Игроки «Металлурга» в национальных сборных в сезоне 2017/18 гг.

В прошедшем сезоне восемь игроков магнитогорского «Металлурга» привлекались в свои национальные сборные.

Кроме того, Илья Самсонов, Василий Кошечкин и Алексей Береглазов играли ещё и за олимпийскую сборную России. Сегодня о каждом из них – более подробно.

Алексей Береглазов, сборная России

Турнир
И
Г
П
О
Ш
Еврочеллендж
4
1
0
1
-
Чешские игры
3
0
1
1
0
Шведские игры
3
0
1
1
2
ЧМ
4
0
0
0
2
ВСЕГО
14
1
2
3
4
 

Начало сезона воспитанники магнитогорского хоккея выдалось не самым обнадеживающим. С мечтами о НХЛ пришлось на время распрощаться и вернуться в Россию. Однако на Олимпиаду в Корею ему по понятным причинам попасть не удалось (хотя Алексея приглашали в так называемую олимпийскую сборную в декабре 2017 года). Прежний главный тренер сборной Знарок два года подряд отцеплял Алексея от чемпионата мира. Но в этот раз Береглазов оказался в списке резервных игроков, и долгое время оставался в запасе. И это несмотря на то, что до старта ЧМ в Дании он отыграл в сборной 10 матчей! Наверняка тренеры национальной команды ожидали подкрепления из-за океана в виде тройки игроков «Вашингтона». Одним из них должен был стать защитник Дмитрий Орлов. Но так и не дождались. В конце концов, Алексей все-таки дебютировал на ЧМ, сыграв в очень важных матчах. И довольно неплохо. Очками не разжился, зато оказался в плюсе в плане показателя полезности (+1), и лишь один раз посетил скамью штрафников. Отметим, что Береглазов выходил на лед вместе с другим магнитогорцем Егором Яковлевым. Тем самым, так родилась первая связка игроков обороны в национальной сборной, составленная из воспитанников магнитогорской школы.      

Сергей Мозякин, сборная России

Турнир
И
Г
П
О
Ш
Контрольные
3
0
1
1
0
Кубок Карьяла
3
0
3
3
0
ОИ
6
1
3
4
0
ВСЕГО
12
1
7
8
0
 

Весь сезон в сборной Олег Знарок использовал капитана «Металлурга» как блуждающего форварда. Он его заявлял тринадцатым нападающим, и Мозякин в олимпийский год как бы был на подхвате. С одной стороны – не очень нужен, а с другой болельщики не поймут, если Мозякина не взять на Олимпиаду. Его и взяли. Там Сергей забросил свою единственную шайбу за национальную команду в сезоне, положив разгром Словении. И отдал еще три голевые передачи, находясь каждый раз на льду в разных сочетаниях: с Гусевым и Дацюком, Широковым и Прохоркиным, с Барабановым и Прохоркиным. В принципе, это здорово, что такой мастер сумел сработаться со всеми. И золотая олимпийская медаль стала тому весомой наградой. Хотелось бы, чтобы и новый тренерский штаб продолжил приглашать Мозякина в сборную России. Во-первых, это уровень, и возможность даже в 37 лет повысить свой хоккейный уровень мастерства. А, во-вторых, это возможность постоянно держать себя в игровом тонусе, что такому возрастному игроку пойдет явно на пользу. Пусть даже тринадцатым нападающим.     

Ян Коварж, сборная Чехии

Турнир
И
Г
П
О
Ш
Кубок Карьяла
3
0
2
2
2
Кубок Первого канала
2
0
3
3
0
ОИ
6
3
2
5
2
ВСЕГО
11
3
7
10
4
 

Прошедший сезон для Яна Коваржа стал вновь довольно неплохим в национальной команде. В прошлом сезоне он набрал 17 очков в 15 играх. Правда, в этот раз не сыграл в Чешских играх и на ЧМ. Но его можно было понять. Без нового контракта играть было опасно. А так он набирал почти очко за игру, был лидером на Олимпиаде. Мог играть в финале, но сборная России во главе с Кошечкиным ему это сделать не позволила. И в матче за третье место у чехов не получилось сыграть от обороны.  Хотя Коварж забил один из трех своих голов именно в ворота канадцев.

Крис Ли, сборная Канады

Турнир
И
Г
П
О
Ш
Кубок Карьяла
3
0
0
0
2
Кубок Первого канала
2
0
0
0
0
ОИ
6
0
5
5
0
ВСЕГО
11
0
5
5
2
 

После возвращения в Россию, в частности в «Металлург», Крис Ли стал похож на самого себя предыдущего в самый разгар зимы. Не случайно в составе «Кленовых листьев» он выступил хорошо именно на Олимпиаде, где и набрал все пять очков за сборную в сезоне. Очередной наградой за труд стала бронзовая медаль. Как все мы видели на ЧМ в Дании Крис Ли явно не помешал бы канадской сборной, которая сыграла в плюшевый хоккей в решающих матчах. Учитывая, какой неплохой плей-офф Крис Ли провел за «Металлург» в плане набора очков, став третьим бомбардиром команды после Вольски и Мозякина, вторую спецбригаду большинства он бы точно усилил.      

Мэтт Эллисон, сборная Канады

Турнир
И
Г
П
О
Ш
Кубок Карьяла
3
1
1
2
2
Кубок Первого канала
2
1
0
1
4
ВСЕГО
5
2
1
3
6
 

Несмотря на то, что Мэтт довольно неплохо проявил себя на двух этапах Евротура, на Олимпиаду его не взяли. Тренеры сборной Канады посчитали, что Эллисон слишком медленный. Для него, конечно, это был серьезный удар. Может быть, потому в Кубке Гагарина он проявил себя не так выразительно, как в регулярном чемпионате. И все-таки тренеры сборной Канады наверняка не владели такой информацией, как девять победных шайб Эллисона за «Металлург»: шесть из них с игры и три – в серии штрафных бросков. А то, что канадцы слабо реализуют буллиты, нам было ясно по финалу прошлогоднего чемпионата мира в Кельне.  

Войтек Вольски, сборная Канады

Турнир
И
Г
П
О
Ш
ОИ
6
3
1
4
0
ВСЕГО
6
3
1
4
0
 

Войтек Вольски под флагом сборной Канады провел только один турнир, представляя на нем «Металлург». Но зато какой! Он забросил последнюю шайбу Канады на Олимпиаде, оформив для своей сборной бронзовые медали. Еще сделал дубль в ворота швейцарцев. Как показал ЧМ в Дании, оказывается, Швейцарии забить было не так просто. Отметим, что Вольски впервые был вызван в сборную Канады, представляя в ней магнитогорский «Металлург». Ранее такой чести удостаивались только Райан О’Райлли (на ЧМ-2013 он представлял «Металлург» и «Колорадо») и Крис Ли, а также Мэтт Эллисон.   

Оскар Осала, сборная Финляндии

Турнир
И
Г
П
О
Ш
ОИ
4
0
1
1
0
ВСЕГО
4
0
1
1
0
 

По вине главного тренера финнов Марьямяки сезон в национальной сборной для Оскара Осалы не сложился. С другой стороны это неплохо, ибо финны с треском провалились на всех фронтах. На Олимпиаде в Корее Осала вообще провел две игры, когда Марьямяки понял, что без габаритных нападающих ему не выиграть. Первые две игры Оскар провел на скамейке. Попадал в заявку, но на лед не выходил. Главный тренер не жаловал игровым временем и его коллегу по амплуа Марко Анттилу. Лишь когда петух клюнул Марьямяки в одно место, он стал доверять Осале. Однако на ЧМ в Данию его снова не взял. И зря! Финны там в очередной раз провалились.     

Василий Кошечкин, сборная России

Турнир
И
ПГ
Мин
«0»
Ш
В
П
Контрольные
2
-1
120
1
0
2
0
Кубок Первого канала
2
-1
120
1
0
2
0
Чешские игры
1
-2
59
0
0
0
1
Шведские игры
2
-6
120
0
0
0
2
ОИ
6
-8
348
2
0
5
1
ЧМ
5
-9
283
1
0
3
2
ВСЕГО
18
-27
1050
5
0
12
6
 

Прошлогодний сезон в национальной сборной для Кошечкина выдался чрезвычайно насыщенным. Помимо национальной команды, он также играл и за олимпийскую сборную на Кубке Германии в ноябре 2017 года. После чего получил приглашение в национальную сборную и с блеском отыграл матч против Канады на Кубке Первого канала. Именно игра Кошечкина на «ноль» против родоначальников хоккея убедила Знарка и его тренерский штаб изменить ситуацию с основным вратарем сборной. В преддверии Олимпиады им вдруг стал Кошечкин. И даже поражение от словаков в стартовом матче в Корее не изменило планов. Вратарь «Металлурга» отблагодарил за полное доверие в полуфинале с чехами, отразив 31 бросок.  В финале против немцев Кошечкин сыграл не лучшим образом, а именно не спасал. Он обязан был брать хотя бы одну из трех шайб. Но, в конце концов, победителей не судят. Но если бы сборная России проиграла финал, то именно игру Кошечкина обсуждала бы вся страна.

На ЧМ в Дании Кошечкин сыграл на своем уровне: не хуже, не лучше. И было удивительно не увидеть его в четвертьфинале с Канадой. Наверняка тренерский штаб сборной решил проверить Шестеркина на предмет основного вратаря СКА. Хотя у Шестеркина вообще было ноль кубкового опыта, что и подтвердила его игра. Для чего тогда было звать в сборную такого опытного вратаря? Тем более что до старта турнира тренеры во весь голос говорили о том, что Василий номер один в сборной России.        

В прошлом сезоне помимо Кошечкина в олимпийскую сборную России приглашался Илья Самсонов. В декабре 2017 года на турнире в Норвегии он провел один матч против словаков, который россияне выиграли со счетом 3:2. 

Ice, 28.05.2018 12:07
     0   комментариев