ЧМ-2018. Россия – Швейцария: Дебют на ЧМ Береглазову запомнится на всю жизнь!

Сборная России взяла три важных очка в матче против Швейцарии, победив её со счетом 4:3. За 11 секунд до конца Кошечкину помогла штанга.     

Матч против швейцарцев стал в какой-то мере историческим для магнитогорского хоккея. Третья пара защитников Яковлев – Береглазов представляла магнитогорскую школу. Некогда в национальной сборной была первая магнитогорская связка форвардов Малкин – Кулёмин. И вот теперь настал черед защитников. На ЧМ-2015 Виктор Антипин и Евгений Бирюков так не сыграли в одной паре. Евгений провел всего две встречи, одну из них бок о бок с Медведевым, а вторую – седьмым защитником. А потому на ЧМ-2018 в игре против Швейцарии тандем Яковлев – Береглазов стал первым магнитогорским тандемом защитников в национальной сборной. Причем, ответственность была запредельная. После обидного поражения от чехов, когда три человека из НХЛ сделали результат в атаке, оголив все проблемные места Василия Кошечкина, стало немного тревожно. Сможет ли сборная Ильи Воробьева пережить эту звонкую пощечину? Это был главный вопрос. Хорошо, что следующим соперником была не Канада или Швеция. Но и Корея не подошла бы. А вот Швейцария – команда-сюрприз, но не явный фаворит, вполне подходила под эту роль. Но попробуйте, такую одолейте. Мотивированную, и претендующую на третье место в подгруппе «А». А то гляди, и на второе, что вполне было реально в случае победы над Россией.

Свои значимые намерения соперник начал демонстрировать уже в первые минуты, не испугавшись Гусева в первом звене. Напротив, нередко приходилось пугаться российским болельщикам. Особенно тревожно было в те минуты, когда наши оставались в меньшинстве. Благо, дисциплина в швейцарской сборной было нашим союзником. Под занавес периода Корви умудрился в большинстве со спины атаковать Кошечкина. Это надо было, конечно, умудриться так сорвать голевой шанс своим.

Неизвестно, что говорил Воробьев в перерыве, но на второй период россияне вышли настолько нацеленными на атаку, что Капризов открыл счет, в буквальном смысле завезя шайбу в ворота соперника. Россияне добавили в скорости, но это не всегда шло на пользу. Швейцарцы здорово разворачивали свою контратаку. И в одной из таких Береглазов зацепил соперника. Именно удаление магнитогорского защитника швейцарцы реализовали. Это был первый пропущенный гол в меньшинстве для сборной России на ЧМ.

Благо, что Швейцария – не Канада или Швеция. Ошибок в её обороне было достаточно. Одну из таких Дадонов использовал через 72 секунды после того как Унтерзандер сравнял. Важно было не пропускать в меньшинстве. Игра в большинстве швейцарцам удавалась. Она была чрезвычайно опасной. Шайба от одного борта к другому перемещалась с космической скоростью. Однако следующий гол в большинстве забили наши. Швейцарию подвела хромающая дисциплина. Оставшись втроем против пятерых, подшефные Фишера не дожили три секунды до конца второго периода. Пушка Нестерова успела вколотить снаряд в ближний угол из круга вбрасывания. И вновь защитнику ассистировал Гусев.     

В третьем периоде швейцарцы были гораздо активнее. Слишком рано команда Воробьева стала играть на удержание результата, и достаточно быстро за это поплатилась. Вторую Вася пропустил от конька Береглазова. Теперь уж точно этот дебют Алексею запомнится на всю жизнь. При 3:2 наши поняли, что шутки плохи, и пошли вперед искать счастья у чужих ворот. И вновь достаточно быстро его нашли: Григоренко забил в контратаке в касание, оказавшись по центру ворот. Пас конфетку-подкидку ему отдал Анисимов. Однако швейцарцы не унимались. Россияне им в этом частично помогли. Третья шайба, заброшенная Хасом в большинстве, стала наказанием за нарушение численного состава – 4:3. Горячая концовка была за соперником. Швейцарцы навалились на Кошечкина вшестером с горящими глазами. И снова шайба здорово ходила в зоне россиян, когда у соперника было больше на одного игрока. За 11 секунд Васю спасла штанга. В общем, в концовке наши еле ноги унесли, но при этом остались с тремя очками.       

ФОТО: ТАСС (Антон Новодережкин)       

РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 4:3 (0:0, 3:1, 1:2).
12 мая 2018 года. Копенгаген. Royal Arena. Главные судьи: Кубуш, Шукис.
Россия: Кошечкин (Шестёркин); Киселевич — Гавриков, Гусев — Дацюк — Капризов; Нестеров — Зайцев, Григоренко — Анисимов — Бучневич; Яковлев — Береглазов, Дадонов — Андронов — Мамин; Трямкин, Барабанов — Каблуков — Шалунов, Михеев.
Голы: Капризов - 5 (Дацюк, Гусев), 22:22 - 1:0. Унтерзандер - 1 (бол., Кукан, Корви), 26:35 - 1:1. Дадонов - 2 (Анисимов), 27:47 - 2:1. Нестеров - 2 (бол., Гусев, Дацюк), 39:57 - 3:1. Андригетто - 2 (Майер, Вермин), 51:52 - 3:2. Григоренко - 4 (Анисимов, Гавриков), 56:07 - 4:2. Хас - 2 (бол., Андригетто, Нидеррайтер), 58:12 - 4:3. Вратари: Кошечкин - Берра (56:48 - 58:12, 58:28). Штраф: 8 - 8. Броски: 23 (8+7+8) - 27 (5+9+13).
Ice, 13.05.2018 01:50
     0   комментариев