ЧМ-2018. Четвертьфинал. Россия – Канада: Корейский бумеранг Капризова. Только без Кошечкина

Сборная России проиграла в увлекательном четвертьфинале Канаде, уступив в овертайме со счетом 4:5. Роковое нарушение Капризова обернулось для нашей сборной трагедией. Герой Олимпиады в Корее стал антигероем ЧМ в Дании. Райан О'Райлли, игравший немного в Магнитогорске в локаутный сезон, отправил олимпийских чемпионов в отпуск.  

Илья Воробьев – один из немногих тренеров, способных сработать во благо результата исходя от того, как будет действовать соперник. Так он выиграл теперь уже легендарную серию против ЦСКА, подстроившись под стиль соперника. На четвертьфинал с Канадой Илья Петрович сделал ряд нестандартных шагов. И самый главный из них напрашивался после матча со шведами. Кошечкин не безгрешен. Его вина в шайбе Зибанежада очевидна. Именно она стала переломной в той игре, позволив шведам перехватить инициативу и выиграть матч. Так и с чехами Кошечкин позволил сопернику выиграть в овертайме. А Шестеркин до четвертьфинала ни разу не пропустил. Судя по всему, по совокупности этих обстоятельств (а может быть, каких-нибудь других, о которых мы так и не узнаем) место в воротах доверили Шестеркину. Тренерским штабом сборной была попытка создать три атакующих звена. Другое дело, что у сборной России для этой игры не было центрфорварда мирового уровня. Такого как Малкин или Кузнецов. Дацюк не в счет. В НХЛ он не играет уже давно. В свою очередь, не стоит забывать о том, что России противостояли игроки исключительно из НХЛ, которые не упустят даже полушанса. Не случайно Парейко реализовал первое же большинство – 0:1. 

Соперник был лучше везде: и в обороне, и в атаке. Канадцы были быстрее, что позволяло им легко проглатывать атаки россиян, и при этом они сами здорово позиционно действовали в чужой зоне, используя подключения защитников. При этом наши умудрились на 12-й минуте выскочить на лед вшестером. Хорошо, что выстояли, и в этом был большой плюс. Должна была появиться уверенность, и спортивная наглость в атаке. К 16-й минуте канадцы в три раза превосходили по броскам (12-4). До чужой зоны наши доезжали, а вот дальше их не пускали. Канадские защитники превосходили в скорости, и были всегда первыми на нейтральных шайбах.

Использовать помощь защитников в нападении было крайне необходимо, но по большому счету у наших не было защитников уровня Криса Ли. Да провалиться, и пропустить контратаку было недолго. При этом счет 0:1 был не столь критичным, чтобы что-либо менять. Вряд ли кто думал, что эту Канаду можно обыграть в четвертьфинале 4:3 или 5:4. Со счетом 2:1 можно. Во втором периоде получалось играть в зоне соперника, но позиционные атаки удавались редко. Держать шайбу получалось, но вот углубиться с ней к пятаку не представлялось возможным. А тут еще удаление Андронова изменило вектор ситуации. Канадцы забили вторую. Вот так, дважды реализовав большинство, «Кленовые листья» успокоились.

Кто такой Илья Михеев, канадские комментаторы до игры не знали. Поверьте, они много кого не знают в отличие от наших коллег. Ответная шайба молодого нападающего «Авангарда» придала игре новый импульс. В результате – одно удаление у Канады, затем отложенный штраф – и гол Барабанова со среднего пятака – 2:2. Теперь все зависело от Шестеркина и дисциплины.   

В третьем периоде канадцам уже мало что позволялось. Они были не так быстры, а россияне стали играть жестче и креативнее. И это их сгубило. Упустили контратаку со Шварцем и Туррисом. Последний завершил ее броском в касание с ползоны. Шестеркин обязан был выручать. Однако сборную выручил Андронов. Оказавшись в самой гуще событий – на пятаке, капитан ЦСКА воспользовался прострелом от борта своего бывшего одноклубника Зайцева. И то ли черенком клюшки, то ли с помощью краги он забил третий гол. Догонять всегда крайне тяжело. Особенно в четвертьфинале против Канады, но виноваты сами. Четвертую шайбу забили практически сами себе. Отыграться в третий раз? Легко! Анисимов в одиночку сотворил чудо-гол. Его проход по левому флангу и бросок с неудобной руки в ближний верхний угол оказался неберущимся – 4:4.

Удаление Капризова в овертайме стало квинтэссенцией игры. При игре «четыре на три» О’Райлли и Макдэвид не упустили шанса. Это было символично. Автор золотого гола в финале Олимпиады Капризов, забросивший тогда в овертайме в большинстве, на этот раз оказался в какой-то степени антигероем. Капризов подвел команду, и она пропустила в овертайме в меньшинстве. Такова жизнь, всё возвращается бумерангом. В том числе и в хоккее. А Василий Кошечкин больше четырех шайб на этом ЧМ не пропускал. Интересно, как бы сыграл он против Канады? Об этом мы уже не узнаем.  

ФОТО: photo.khl.ru, чемпионат.com

Ice, 17.05.2018 22:02
     0   комментариев