Особое мнение. Юрий Исаев: Задача тренера – не испортить талант игрока

Тренерская молодежной команды «Стальные Лисы» больше напоминает исторический хоккейный музей. На дверях при помощи двойного скотча красуются шайбы с разных турниров. На одной из стен – бейсболки с символиками различных клубов, а рядом вымпела и значки с символиками команд КХЛ, НХЛ, а также всевозможных турниров.

На противоположной у входа стене игровые свитера Питтсбурга, «Динамо», молодежной сборной России и другие. В заначке у тренера «Стальных Лисов» Юрия Исаева еще несколько свитеров, в том числе его игровой под номером «7», в котором он завершил карьеру в «Металлурге». В ящике письменного стола горсть медалей, которую вашему корреспонденту показали чуть позже, когда речь в разговоре зашла о «бронзе» 1995-го года.

ИСАЕВ Юрий Алексеевич. Родился 25 февраля 1965 года. Рост 178, вес 89. Воспитанник магнитогорской школы хоккея (тренеры А.В. Спивак и М.К. Сулима).
Играл в «Металлурге» (с перерывом) с 1982 по 1997 гг.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 179 матчей, 22 гола, 22 передачи, 148 минут штрафа. В плей-офф 27 матчей, 1 гол, 2 передачи, 26 минут штрафа.
В еврокубках – 4 матча, 1 гол, 0 передач.
Титулы: Бронзовый призер чемпионата России 1995 года, финалист Кубка России 1996 года.
Кроме того, Юрий Исаев играл за «Металлург» во Второй и Первой лигах чемпионатов СССР, забив за команду 69 шайб. За челябинский «Трактор» в чемпионатах СССР 57 матчей, 1 гол, 1 передача, 32 минуты штрафа.

• Юрий Алексеевич, сейчас у «Стальных Лисов» отличные условия для проведения тренировок и матчей. А как было в ваше время?
  • Несопоставимые условия, как небо и земля. Жизнь не стоит на месте. Условия, действительно, шикарные. Вспоминаю, как мы сами себе лед готовили. В наше время рано утром приходили и заливали лед на «Малютке». Ждали, пока он замерзнет. Но, сначала со Спиваком и Сулимой катались на прудах на Калибровке. То есть, там раньше всех вода замерзала. А когда открылась «Малютка», мы пораньше, к пяти-шести часам утра собирались, заливали лед. Он держался где-то часов до десяти, потом таял. На следующий день происходила такая же процедура. О тренажерных залах тогда и не мечтали. То есть, у нас было два грифа, и мы сами придумывали, что с ними делать: приседали, отжимались, помогали качать друг другу пресс. А сейчас шикарные условия для ребят – им только остается играть.
  • В этом году легендарной суперсерии СССР – Канада исполнилось 40 лет. Вам было семь лет, когда она состоялась. Помните что-нибудь из этой серии?
  • Да, я подглядывал, смотрел, как у меня родители болели. Это было что-то неимоверное для нашей страны. Простыню, за которой я спал, родители постоянно задергивали. Мы жили в комнате на четыре хозяина. Они, чтобы я не видел этот хоккей, задергивали простыней мою кровать, но я все равно подглядывал.
  • А почему они так делали?
  • Маленьким был, 7 лет. Поэтому спать должен. Обычно это происходило где-то в два часа ночи, но я все равно старался все это подсмотреть. Ну и повторы смотрел на следующий день. Я тогда еще так сильно не болел, хотя, может, это и какую-то роль сыграло. Поздно встал на коньки: в 9-10 лет. Сначала меня поставили на ворота, так как не умел кататься. Семья была малообеспеченная. Мама коньки не могла купить, а отец к тому времени умер. Мама с нами двумя осталась одна. А потом, когда мне попали шайбой в горло, и раздуло так, что я сказал: «Больше в ворота не встану!». Выпросил у матери коньки, сначала простенькие. Начал кататься, и был одним из лучших нападающих.
  • Нападающих?
  • Да. Мы соревновались против левого берега. Там Юра Шпигало был лучшим нападающим, а на правом берегу – я. Помню, финал как-то играли на стадионе «Малыш», и мы выиграли 8:7. Тогда он шесть забил, а я – семь. Такое у нас было соперничество. А потом мы вместе в «Металлурге» встретились после «Золотой шайбы».
  • И потом защитником стали?
  • Да. Это Валерий Викторович Постников сказал мне: «Ты большой! Будем делать из тебя защитника!». А я в восьмом классе весил 85 килограмм. А так все детство, всю «Золотую шайбу» проиграл в нападении.
  • Сейчас есть всё для того, чтобы заниматься хоккеем, но в чем были плюсы того времени?
  • Мне кажется, плюсы были такие, что дети сами хотели. Родители за них не выбирали. У меня мать долгое время не знала, чем я занимаюсь. Сначала ходил в плавание, потом в борьбу, немного бокса захватил, была и легкая атлетика. На квартале играли во все игры. А сейчас эти дети кроме айфонов, айпадов и компьютеров ничего не знают. У моего ребенка тоже самое. С утра до вечера в компьютере. Где эти игры во дворе? Оттуда все это появлялось. Хоккеисты того поколения играют во все игры: волейбол, баскетбол, футбол. Даже в бильярд можно сыграть. Нынешнее поколение, возможно, в бильярд где-то в клубах играет. В остальном – компьютерные игры. Это огромный минус. Поколение идет, извините за грубое слово, «недоразвитое» в физическом плане. И оттого, что они ни во что другое не играют, игрового мышления многим просто не хватает. Можно привить катание, поставить технику, но игровому мышлению без дополнительных игр не обучить. Они должны мыслить, но они даже правила не знают этих игр. Это большой минус во всем этом – компьютеризация населения. Может, для кого-то это хорошо, но только не для спортсменов. С компьютерами связаны проблемы с подготовкой к играм. Даже если ребят закрываешь на базе, есть айпады, вай-фаи. Дети не спят, по полночи общаются. Мы с Евгением Геннадьевичем принимали такие меры, забирали у ребят айфоны и айпады, и команда выходила на игру другая: более свежая, собранная, подготовленная. За всем, конечно, не уследишь, но когда совсем плохо, приходится идти на крайние меры.
  • По молодости лет вы играли за «Трактор». Тогда надо было обладать каким-то невероятным талантом, чтобы из Магнитогорска тебя взяли в Челябинск, да еще в «Трактор»?
  • Да нет. Нам просто всем повезло: мне, Косте Исакову, Юре Шпигало, Игорь Князев туда раньше уехал. Кто играл с Валерием Белоусовым в одной команде, тот там и оказался. Он у нас был играющим тренером. Когда уходил в Челябинск, был уверен в том, что скоро станет главным тренером. Пока его возвращали на должность помощника Геннадия Цыгурова. И он нас пригласил в «Трактор». Он же играл с нами в одном составе. Так же нас никто же не видел, мы играли в классе «Б», и нам повезло, что такой человек, как Белоусов оказался в нашей команде. В «Металлурге» он проходил педагогическую практику после окончания института имени Лесгафта. Тогда обязательно нужно было диплом отрабатывать. Был играющим тренером. Смотрел за нами, потом предложил перейти в «Трактор». Цыгуров был не против. Так мы оказались в Челябинске.
  • Когда в 1995-м году «Металлург» выиграл бронзовые медали Межнациональной хоккейной лиги, это был невероятный успех. Вы помните, какую зарплату тогда получали?
  • Здесь у меня хранятся медали (после этих слов Юрий Алексеевич из ящика стола вытащил охапку медалей, нашел среди них нужную и показал вашему корреспонденту). Для меня профессиональный хоккей начался в 17 лет: 40 рублей премия за победу, проигрыши не оплачивались, и оклад 120 рублей. Тогда мы получали деньги у Виталия Коломейчука на Центральном стадионе. Хоккей и футбол жили совместно, а на Центральном стадионе была бухгалтерия. Сами же тренировались на «Малютке», потом началось строительство ледового дворца.
  • А в 1995-м году что получили за столь крупный успех?
  • Нападающим дали по 99-й модели «Жигулей», а нам, защитникам, по «Волге». Почему-то так решили Михаил Александрович Чекуров с Валерием Викторовичем Постниковым.
  • Это было круто?
  • Тогда – да. Меня из «Трактора» в «Металлург» вернул Постников. Сказал, что собираются серьезно заняться хоккеем. У меня как раз тогда с Цыгуровым начали портиться отношения. Белоусов отговаривал, не отпускал, потом несколько обиделся на то, что я уехал. Сейчас хоккеисты могут купить себе квартиры, а тогда их выдавали. Я сказал: «У меня семья, ребенок». Мне ответили: «Возвращайся, квартиру подыщем». Тогда бартер был хороший: телевизор, мягкая мебель «Клара» до сих пор где-то в саду, стенки югославские. Это запоминающийся момент.
  • Футбол в Магнитке тогда был очень популярен?
  • Народ ходил. И болели! Помню, как мы пацанами ходили на футбол.
  • То есть, в футбольной секции было заниматься более престижно, чем в хоккейной?
  • На тот момент – да. Но, когда хоккейный «Металлург» вышел в класс «Б», популярность с футболом сравнялась. А выход в Первую лигу предопределил тот факт, что хоккей в городе будет спортом номер один. Хотя по тем временам футбольный стадион в Магнитогорске считался одной из лучших арен среди команд Второй и Первой лиг.
  • Но вы в свое время выбрали хоккей.
  • А я и в футбол играл в турнире «Кожаный мяч». Там же как было раньше: зимой играешь в хоккей, а летом – в футбол. Сулима и Спивак тренировали нас в футболе.
  • А в хоккей позвал Постников?
  • Да, когда пришло время выбирать. Кстати, я долго думал, и по молодости решил так: лучше кататься, чем бегать.
  • Какой стимул был вообще заниматься хоккеем на таком невысоком уровне?
  • Я скажу, что по тем временам зарплата для класса «Б» была нормальной. Тогда столько же денег на комбинате получали инженеры. Сто восемьдесят рублей.
  • А не проще ли было просто пойти работать инженером?
  • Нет. Тогда на них был бум. Институты были переполнены, в горный университет вообще не попасть. А в нашей семье отец умер, когда мне было семь лет, мама осталась одна, и мне просто пришлось из восьмого класса идти в училище, чтобы была какая-то стипендия, чтобы как-то помогать. Я потом все наверстал, окончив педагогический, физкультурный институты, а также академию Лесгафта.
  • У вас три высших образования.
  • Да. В свое время выиграл Олимпиаду по математике среди училищ. Учился в 53-й школе, которая была с математическим уклоном, и мне всегда математика нравилась. И когда я пришел в 13-е училище, то сразу выиграл первую городскую Олимпиаду. По Челябинской области занял второе место. Меня наградили путевкой. В 15 лет я оказался за границей в Берлине, в ГДР. Это был 1980-й год. Мне предлагали продолжить дальше развивать способности в математике, но хоккей опять победил. Совмещать было невозможно. Тогда сборы длились недели по три где-нибудь в Казахстане. Валерий Викторович заставлял нас уроки учить: проверял домашнее задание.
  • Теперь благодарны ему за это?
  • Думаю, да. Сейчас это как-то может быть и смешно звучит, но понимаю, что это был довольно-таки серьезный момент. Каждую неделю проводилась в команде  политинформация. Постников назначал: каждая пятерка отвечала за свою тему. Одни - за политику, другие – за спорт, третьи – за искусство. Должны были где-то из газет накопать, а потом доложить и рассказать. Рассматривалась политическая обстановка в стране, за рубежом. Даже новости культуры. Мы ведь жили на сборах долгое время. Поскольку в Казахстане некоторые города переименовали, их названия говорить вам не буду. Но дворцы были везде. И на сборах, чтобы в шутку скажу не деградировать, у нас были такие веселые мероприятия.
  • Карьеру игрока рано закончили? Как считаете?
  • Да. Это личное. Не сошлись характерами с Валерием Константиновичем Белоусовым. Трения начали возникать. Мне уже все-таки 31 год был. А он решал, кто играет, а кто в запасе. Горячий был, согласен. Хотелось семью кормить, играть каждый матч. Мне нравилось. Как так не подхожу в состав? – думал я. Местный парень, свои амбиции.
  • Обид никаких?
  • Нет. Потом нормально все это выяснили, когда стали коллегами. На тренерском мостике на все эти вопросы смотришь уже по-другому.
  • А тренером целенаправленно решили стать или случайно?
  • Свою жизнь без хоккея даже не представляю. Кем бы я мог стать? Начинаю об этом иногда думать. Я жил столько лет этим хоккеем. По-любому знал, что буду рядом с хоккеем.
  • Кто-то дал толчок к тренерской деятельности?
  • Да. Тренером меня определил Геннадий Величкин. После этого меня в Пермь звал Постников, но я вспомнил, как я ездил на два года в «Трактор». Снова быть в отрыве от семьи не хотелось. Я не такой, чтоб скакать по городам, дергать семью. Поэтому отказался, в Пермь не поехал. На предложение Величкина согласился.
  • Кто из молодых хоккеистов на ваших глазах буквально зарыл свой талант в землю?
  • Мой первый выпуск был с Анатолием Махинько. Были такие игроки как Эльдар Нажмутдинов, Сергей Севостьянов, который до сих пор играет в Высшей лиге. За 83-й год играла великолепная тройка Неклюдов – Полюдов – Шульга.
  • Шульга повесился…
  • Да, к сожалению. Полюдов еще играет. А тогда делали ставку на Неклюдова, что он будет играть на высоком уровне. Все данные у парня были. Но опять же какая-то любовь, потом неразделенная любовь. Пытались еще реанимировать. 83-й год вообще-то был хороший. Выпускник этого года Алексей Кайгородов, и эта тройка. Еще у меня был хоккеист Григорьев. Прочили ему серьезную карьеру, парень крепкий, высокого роста. Влюбился в Соликамске, и как мне рассказывают, до сих пор там живет. Встретил любовь в таком странном городе…Ну, а вообще, звездочки выросли, играют.
  • Вам трех лет не хватило до того, чтобы стать чемпионом России в составе «Металлурга». Есть какое-то чувство сожаления?
  • Да нет. Никогда не жалею ни о чем. Все, что ни делается, - делается  к лучшему. Где-то теряешь, где-то находишь.
  • А в той чемпионской команде видели себя в составе?
  • Думаю, да. Я бы там картины не испортил. Прекрасно знаю всех игроков, они пришли в «Металлург» при мне. Тут еще важно хоккеисту найти своего тренера. Есть не очень одаренные игроки, но они много лет играют в хоккей, потому что нашли своего тренера, который везде их таскает за собой. Таких примеров миллион.
  • Виктор Антипин нашел своего тренера в лице Мориса?
  • Да он давно бы нашел. Человеку дано. У него катание «от Кутюр», как я называю. Лучше ни у кого нет. Никто в КХЛ так хорошо не катается, как Антипин. То, что рост… Мы про это говорили и Баркову, и Канарейкину, и Хейккиля. Твердили: «Пацан уже созрел, возьмите, посмотрите». Нет, отговорка одна: «У нас задача – первое место». Но он же все равно бы не помешал. Никто же не заставляет Виктора ставить в первый состав, а он сейчас играет именно в первом составе. Недавно Канарейкина встретил, говорю: «Смотрите, пацан играет, да так, как будто сто лет играет в «Металлурге». И с психологией все нормально». Антипин – тот же Малкин, только в защите. Для нас это большое открытие, факт в том, что мы это знали. Растет хоккеист хорошего уровня. Ну и что в том, что он маленький? Примеров миллион. Канарейкин сам невысокий, Евгений Корешков – тоже.
  • Чурляев – чемпион мира среди юниоров, но в итоге не заиграл. Причины вам известны?
  • Он играет, но только не в КХЛ. Опять возвращаюсь к своему ответу: надо найти своего тренера. Что сделает молодой парень в четвертом звене? Тоже самое было с Хабаровым, только потом Хейккиля начал побольше давать ему игрового времени. И человек сразу преобразился. Нужна игровая практика. Чурляев играет в «Ладе» постоянно, занимает ведущую роль, постоянно во второй-третьей паре. Думаю, он с «Ладой» в КХЛ и попадет. У парня есть данные.
  • 12-го декабря на «Арене «Металлург» состоится матч ветеранов (разговор состоялся 9-го декабря). Если бы у вас была возможность выбора, в какой пятерке бы сыграли?
  • С Евгением Губаревым мы заканчивали, поэтому с ним. В нападении: Морев – Белоусов – Моисеев. Вот так, наверное. Но Морев-то защитник. Поэтому Моисеев, Камбулин.
  • А как же Евгений Корешков?
  • Но он сейчас далеко, к молодежному чемпионату мира готовится. Поэтому его даже не рассматриваем (смеется).
  • С каждым годом разница в возрасте между вами и молодым поколением увеличивается. Сложнее общаться с более молодым поколением людей?
  • Нет. Много раз об этом спрашивали. Мне нравится. Сначала нравилось, что мой сын был такого возраста. Я рос вместе с ним, ровесником Кулемина, Малкина. Это было вообще интересно. Тридцать человек одного возраста, да еще и дома такой же растет. Я пятнадцать лет с ними работаю, так что уже можно писать диссертацию или книгу об этом. Ребята на глазах вырастают. Что хорошо с ними: всегда молодым остаешься. Я не чувствую своего возраста, что мне скоро пятьдесят. Мне даже в первую команду не надо. Что там делать? Кого учить? Учить надо вот этих. Давать им дорогу, путевку в жизнь.
  • Когда Малкин был юным хоккеистом, по нему было сразу видно, что этот мальчик - будущая звезда?
  • Да. Это со школы было видно. Он играл против ребят на год старше. Решал матчи, обыгрывал один в один. Про таланты как говорят? Задача тренера – не испортить. Главным было его не загнать. Так оно и получилось. Злой до работы. И опять же, играет во все игры. 86-й год – это, пожалуй, последнее поколение, которое не интересовалось компьютерами. Играли постоянно на квартале. Денис Мосалев – мой племянник, они с Малкиным росли на квартале, постоянно играли в теннис, лапту.
  • Когда Игорь Князев в 1983-м году отправился на юниорский чемпионат Европы, много шума было в Магнитогорске? Тогда это было большим событием?
  • Для меня – да. Мы с ним тогда в одной паре играли, дружили. Я запомнил, что Игорь мне тогда из Чехословакии привез настоящие импортные коньки. Долго в них играл, они были пластиковые. А вообще, поздравили, пошумели чуть-чуть, насколько позволяла наша скоромность, и все потом забылось.
  • В тренерском штабе подавляющего большинства команд работают три тренера. А вас с Евгением Геннадьевичем двое. Справляетесь?
  • Хороший вопрос. Лучше бы, конечно, Евгений Геннадьевич на него ответил, но я его словами скажу, как он всегда отвечает: «От добра - добра не ищут». Первый сезон попробовали вдвоем, выиграли «золото», а дальше, как у всех спортсменов, есть суеверие. А вдруг будет хуже? Зачем портить то, что пока получается.

Ice, 14.12.2012 17:34
     1   комментариев