Наши – не бывшие. Игорь Земляной: Магнитка меня так и не отпустила

Один из двух капитанов чемпионского «Металлурга» 2001-го года Игорь Земляной (вторым был Евгений Корешков) частенько наведывается в Магнитогорск по разным причинам.

Например, 11-го февраля он играл здесь за «Легенд «Металлурга». В тот же день Игорь Степанович, как многие другие «Легенды «Металлурга», вступил в КБ ММг «Хоккейная семья». Наш разговор состоялся после третьего матча полуфинальной серии Кубка Харламова, в котором «Омские ястребы» по буллитам обыграли «Стальных Лисов».

Игорь ЗЕМЛЯНОЙ. Амплуа – защитник. Родился 26 мая 1967 года. Рост 174, вес 77. Воспитанник усть-каменогорской школы «Торпедо» (тренер А.М. Мелихов).

В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 329 матчей, 12 голов, 45 передач, 152 минуты штрафа. В плей-офф 66 матчей, 3 гола, 8 передач, 38 минут штрафа.

В еврокубках 28 матчей, 1 гол, 0 передач, 2 минуты штрафа.

В период выступления в «Металлурге» за сборную Казахстана на Олимпиаде и чемпионате мира в группе «А» сыграл 10 матчей, 0 голов, 3 передачи.

Титулы и достижения в «Металлурге»: Чемпион страны 1999 и 2001 гг. Серебряный призер 1998 года. Бронзовый призер 2000 и 2002 гг. Чемпион Евролиги 1999 и 2000 гг. Обладатель Кубка России 1998 года. Обладатель Суперкубка Европы 2000 года. Участник Олимпиады и чемпионата мира в группе «А» 1998 года.

• Игорь Степанович, как сложилось, что вы оказались тренером «Омских ястребов»?
  • Начну с того, как я оказался в Омске. Когда играл еще здесь, купил в Омске квартиру. Исходил из того, что родители и брат жили в Усть-Каменогорске. От Омска до дома всего восемьсот километров. Ну и город неплохой, красивый. Понравился. Закончил с хоккеем в 2004-м, - выступал за «Авангард», который стал чемпионом в Магнитогорске. Затем два года занимался с товарищем бизнесом. Три года назад позвонил Игорь Никитин: «Приходи, есть разговор». Я пришел, и встретился с Анатолием Федоровичем Бардиным, который и предложил мне работу в «Омских ястребах».
  • А Никитин – ваш  товарищ, друг? Почему он именно вам позвонил?
  • Да это мой товарищ! С  Игорем много лет играли за Усть-каменогорское «Торпедо», за сборную Казахстана.
  • Почему многие игроки «Металлурга» тех лет сейчас работают тренерами?
  •  Может, это и звучит высокопарно, но это на самом деле так. Я, например, в хоккее с ранних детских лет. А что мы еще умеем помимо хоккея?
  • Бизнесом ведь занимались…
  • Это все равно не наше. Есть, конечно, люди, которые бизнесом занимаются, но бизнес – лично не мое. Поработал, посмотрел, что это такое. Обратно в хоккей сильно тянуло.
  • Чего не хватило «Металлургу» в серии с «Авангардом»?
  • Мне кажется, «Металлургу» не хватило длинной лавки. Были травмы, запасных игроков мало, и они не того уровня, чем те, кто получал травмы. Соответственно, с «Барысом» Магнитка выложилась очень сильно. «Барыс» её потрепал, забрал эмоции, физические силы.
  • Не кажется ли вам, что серия «Авангарда» с «Трактором» была более скучной, чем серия «Металлурга» с «Авангардом»? От «Трактора» ждали классного хоккея, а в итоге челябинцы в атаке ничего не показали.
  • Может так оно и есть. «Авангард» и Магнитка – давнишние, принципиальные соперники. И чемпионами становились на чужих полях: «Металлург» еще при мне в Омске выигрывал чемпионство, а «Авангард» в Магнитогорске. Хоккей от этого только выигрывает.
  • Буквально за пару часов до нашего разговора прошла информация о том, что в следующем сезоне серии 1/8 финала Кубка Гагарина будут проводиться до трех побед. А бесконечные овертаймы будут играться в пятых и седьмых матчах серии. На ваш взгляд, что все-таки правильнее: буллиты или бесконечное дополнительное время?
  • Вы знаете, кто-то считает буллиты лотереей. Можно играть, правда, до бесконечности, а тогда как играть следующие игры, если предыдущая затянется надолго? А потом выходят на другого, более свежего, соперника. И какая с ним будет серия? Думаю, лучше сыграть положенный овертайм, и пробить буллиты.
  • Какую оценку вы дадите обороне «Металлурга» в этом сезоне по сравнению с предыдущим, когда команда дошла до финала восточной конференции?
  • В этом году команда была новая. Чтобы что-то получилось из «Металлурга» в этом сезоне, нужно было время. За один год не становятся чемпионами, и даже в полуфинале не играют. Нужно время: два-три года, чтобы игроки почувствовали друг друга, сыгрались. Я думаю только так.
  • Главный тренер «Авангарда» Сумманен иногда встречается с тренерским штабом «Омских ястребов»? Проводит ли он какие-то летучки среди тренеров главной и молодежной команд?
  • Проводить – не проводит, но как только мы возвращаемся из поездки, наш главный  тренер Корноухов Е.А. встречается с Сумманеном, которого интересует, кто как сыграл. Наблюдает за игроками, посещает по мере возможности домашние матчи «Ястребов».
  • В нынешнем Кубке Гагарина тон задают молодые игроки. В Омске – это Пивцакин и Калинин. Почему молодые игроки очень сильно играют, выделяются на фоне опытных хоккеистов? Хотя в ваши годы «Металлург» приводили к победам зрелые мастера.
  • Это то поколение, которое завоевало титул чемпионов мира среди молодежи. Во взрослом хоккее они ещё голодные до побед, хотят себя показать, реализовать на льду. Если бы они три-четыре раза стали бы чемпионами, возможно, была бы не та мотивация. А здесь они люди молодые, у них все впереди. Надо доказывать, показывать.
  • Сейчас вы работаете тренером. Будете стремиться работать в этой профессии в дальнейшем или многое будет зависеть от того, как сложатся обстоятельства?
  • Конечно, я хочу и собираюсь быть тренером. У меня есть желание к этому, и я учусь. Уже три года, и открываю в себе что-то новое. Тренером сразу не станешь, нужен опыт, время.
  • Что было самым сложным для вас на первоначальной стадии этой профессии?
  • Донести до ребят, что я хочу видеть от них на льду. Рассказать, как это нужно делать.
  • В какой физической форме вы сами находитесь? Можете, например, сыграть полноценный матч в Высшей лиге?
  • Да нет. Хороший матч не сыграю, но выйти на лед смогу (смеется). Играл здесь 11 февраля за «Легенд «Металлурга». Мне очень понравилось это шоу. Столько  товарищей, известных людей увидел. Так-то я катаюсь три раза в неделю, в зал хожу. Не даю себя запустить.
  • С Магнитогорском вас сейчас что-то связывает?
  • С этим городом меня связывает дочка и внук. Это такая большая связь, Магнитка меня так и не отпустила. Когда я здесь играл, дочка в школе училась. Затем мы переехали в Омск, но дочь сюда приезжала в гости к подруге и здесь встретилась с парнем, с которым дружила со школьных лет. Старая любовь возобновилась и результатом этой любви получился внук. Вот только сейчас с ним разговаривал, обнимались. Забираю его с собой в Омск. Внук будет гостить у бабушки с дедушкой.
  • А внуку сколько лет?
  • Четыре года.
  • То есть, он уже катается?
  • Он катается, но пока еще ходит по льду. Надо научить его, чтобы он катил по льду.
  • Он хочет пойти по стопам деда?
  • Я еще не знаю, но, по крайней мере, попытаюсь ему привить интерес к хоккею, а там уже от него будет зависеть. Заставлять не буду, а поставить на коньки постараюсь.
  • С кем из игроков «Металлурга» вы до сих пор поддерживаете отношения?
  • С очень многими. Например, Новый год встречал с Александром Корешковым в Новосибирске. С Сергеем Осиповым, с Евгением Корешковым и так видимся. С Андреем Соколовым в очень хороших отношениях – мы друзья. С Андреем Кудиновым и Олегом Давыдовым часто созваниваемся, сейчас они работают помощниками в молодежных командах Ханты-Мансийска и Челябинска. Так что не теряем друг друга.
  • Когда вы закончили карьеру в «Металлурге», наверняка следили за этой командой?
  • Конечно.
  • Не скажете, система игры какого из тренеров (Сикоры, Кинга, Канарейкина, Хейккиля) вам была наиболее симпатична?
  • Я не буду обсуждать работу тренеров и этого не собираюсь делать.  Это их видение хоккея.
  • Кто из защитников «Стальных Лисов» должен заиграть в КХЛ?
  • Виктор Антипин хороший игрок: катание великолепное, голова на месте, руки хорошие. Думаю, у него большое будущее.
  • А то, что он буллит пробивал, для вас это было удивительно?
  • Было удивительно. Видимо, на тренировках он хорошо пробивает буллиты. Значит, не просто так ему доверил Корешков.
  • Кстати, с Евгением Корешковым видитесь, наверное, часто?
  • Нормально общаемся, всегда перед играми встречаемся.
  • Известно, что вы и ведущие игроки «Металлурга» тех лет вступили в  КБ ММг «Хоккейная семья». Ваше отношение к созданию такой организации?
  • Это не просто здорово, а суперздорово. Так и должно быть. Столько людей и болельщиков пришли на встречу с нами в «Универсал». Мы приехали, разговаривали с ними, у нас брали автографы. Я даже не думал, что у Земляного есть личные болельщики. Когда они подошли за автографом, для меня это было настолько приятно, что словами не передать. И потом нам вручили именные карточки. Для меня вообще это было приятно.

• Вас не приглашали в Магнитогорск работать после окончания карьеры?
  • Нет. Никто не приглашал. Благодарен  Анатолию Федоровичу  Бардину за то, что взял меня на работу в «Омские ястребы» и дал мне шанс.
  • У «Авангарда» есть существенные козыри в серии против «Динамо»?
  • Конечно, буду болеть за «Авангард», но не могу сказать уверенно, что «Авангард» станет чемпионом. «Динамо» хорошо играет от обороны, и «Авангард» - то же самое. Но «Авангард» начинает дома. Это очень хорошая возможность сделать задел.
  • Многие утверждают, что преимущество льда не имеет никакого значения…
  • Мне кажется, имеет. Как начнешь, так и дальше все будет. Хотя сейчас хоккей стал быстрый, мобильный, жесткий. Когда дома начинаешь серию, чувствуешь себя более уверенно.
  • Если бы КХЛ была создана 15 лет тому назад, и в ней по уровню мастерства играли такие же хоккеисты, как сейчас, вы  бы видели себя в этой лиге?
  • А почему нет? На хорошей позиции, в хорошей форме. Мы когда-то играли в хоккей, он не чем не хуже нынешнего.
  • Защитникам каких стран вы наиболее симпатизируете?
  • Шведам. Они всегда в хорошей физической форме, все рослые с хорошими данными. У всех хорошее катание, броски.
  • В КХЛ их играет мало. Почему?
  • Кто хорошо играет, как правило, уезжает за океан. Остальные – домоседы, не любят ездить по другим странам.

Ice, 17.04.2012 15:22