Наши – не бывшие. Игорь Швырев: Если буду играть в КХЛ, то только в «Металлурге»

В начале мая воспитанник магнитогорского хоккея Игорь Швырев, задрафтованный в прошлом году «Колорадо Эвеланш» в пятом раунде под общим 125-м номером, подписал трехлетний контракт новичка и в конце июня улетит в Денвер. Для него это будет своеобразный вызов и новый виток в карьере.

К тренировочному лагерю для дебютантов Игорь начал подготовку в Магнитогорске. На днях мы встретились с 19-летним форвардом теперь уже «Колорадо Эвеланш».

–         Игорь, когда приняли решение попробовать свои силы за океаном?

–         Когда у меня закончился контракт с «Металлургом», в «Колорадо» предложили контракт новичка на три года. Я немного подумал, всё взвесил, и решил, что надо ехать пробиваться туда. Потому что, если сейчас не уедешь, потом, не знаю: получится уехать или нет.

–         Был шанс остаться в Магнитогорске еще хотя бы на сезон или желание уехать именно сейчас в Северную Америку оказалось настолько большим?

–         Конечно, предложили контракт. Но в «Металлурге» у меня особо не получалось много играть. Решил, что надо отправляться туда, ехать пробиваться. Я уверен в своих силах, в том, что у меня всё получится.

–         Наверняка, с Владиславом Каменевым вы уже общались на тему отъезда, спрашивали его об «Эвеланш»? Этот молодой человек вам серьезно сможет помочь на первых порах.

–         Да, вы правы. Конечно, с Владом общаюсь. Сказал, что обязательно поможет. Я ничего не загадываю. Если не попаду в основной состав, готов играть в АХЛ. Хочу поехать и стараться показывать свой лучший хоккей. А там – как получится.

–         С кем из представителей «Колорадо» у вас была встреча перед тем, как приняли решение отправиться за океан?

–         Общение проходило через агентов и скаутов. Они сказали, что всё нормально, и меня ждут в тренировочном лагере. Для меня сейчас самое главное – играть.

–         В КХЛ другие клубы проявляли заинтересованность в нападающем Игоре Швыреве?

–         Нет. Да я и другие клубы не рассматривал бы. Потому что «Металлург» для меня – родной клуб. Если я и буду играть в КХЛ, то только здесь, в «Металлурге». Меня тут воспитали. Я благодарен всем: тренерам детской школы, «Стальных лисов», главной команды, лично Владимиру Анатольевичу Афонину, Геннадию Ивановичу Величкину, а также всем тем, кто помогал мне.

–         Когда начинается лагерь?  Что вас там ожидает?

–         Примерно знаю, что будет, какие тренировки. Знаю, что нужно приезжать туда в полной боевой готовности, быть готовым ко всему. Включаться в тренировочный процесс, учить английский язык.

–         С английским пока не очень?

–         Ну да. Сейчас практикую немного. Думаю, когда поеду туда, все быстрее пойдет. Через год уже хорошо буду разговаривать.

–         Планируете, где будете жить?

–         Решил, что буду снимать квартиру недалеко от дворца.  Буду ходить до работы пешком (улыбается).

–         Агенты говорили, сколько свободных мест может быть в составе «Колорадо» для новичков?

–         Нет, и я сам об этом даже не думал. Просто хочу приехать туда и начать работать, показывать себя – и всё!

–         Хотелось бы узнать, насколько вы терпеливы. Например, готовы ли играть в АХЛ весь сезон?

–         Я готов, конечно, терпеть сезон и даже два. У меня есть желание работать на перспективу. Думаю, почти каждый профессиональный хоккеист стремиться попробовать себя в НХЛ. Я буду максимально ждать, и работать.

–         В системе «Колорадо» играют Бойков, Якупов, Варламов. Вы их знаете?

–         Нет, не общался. Приеду – познакомимся.

–         Как вы сейчас готовитесь к новому сезону в Магнитогорске?

–         Работал с тренером по физподготовке, по легкой атлетике. Работаю по своей программе. В межсезонье отдыхал всего неделю. Сейчас не время отдыхать.

–         На что делаете акцент?

–         Большой акцент делаю на физическую подготовку. Много тренировок на кардио. Конечно, хожу на лед, отрабатываю технику. Чтобы приехать туда, и быть готовым ко всему.

–         Когда вы отправляетесь в «Колорадо»?

–         В конце июня. Там откроется лагерь для новичков. Я его пройду, посмотрю, как там все обустроено. И останусь там, чтобы тренироваться и учить английский.

–         Вы один полетите?

–         Да.

–         В НХЛ уже долгое время выступают воспитанники магнитогорского хоккея: Малкин, Худобин, Кулёмин. С кем из них вы хорошо знакомы?

–         Знаю их всех, но близко общаюсь с Николаем Кулёминым. И ещё с Владиславом Каменевым, который, несмотря на молодой возраст, дает мне хорошие и полезные советы.

–         У Влада Каменева интересовались, какие удивительные упражнения по отсеву в «Колорадо» существуют?  В чем сложности их лагеря?

–         Насчет тренировок и упражнений он ничего не рассказывал, но говорил про высокогорье, как в Швейцарии. И то, что первые тренировки в функциональном плане будут тяжеловатыми. Ничего страшного.

–         Как считаете, боевой вес вам надо еще набирать?

–         Да нет, 90 килограммов, которые у меня сейчас есть, достаточно. Физически я готов. Нужно развиваться в игровом плане.

Ice, 13.06.2018 18:57