Наши – не бывшие. Денис Мосалев: Нужно стремиться к покорению новых вершин

Второй год подряд воспитанник магнитогорской школы хоккея Денис Мосалев выигрывает Кубок Гагарина в составе московского «Динамо». Еще шесть-семь лет тому назад подобная информация могла бы вызвать шок у болельщиков «Металлурга», но теперь подобные новости не редкость.

В апреле 2013-го вместе с Мосалевым обладателем Кубка Гагарина стал еще один воспитанник Магнитки – Дмитрий Пестунов. С ним мы встретиться, увы, не успели. А вот с Денисом поговорили.

МОСАЛЕВ Денис. Амплуа – нападающий. Родился 28 февраля 1986 года. Рост 177, вес 79. Воспитанник магнитогорской школы хоккея.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 13 матчей, 4 гола, 2 передачи, 2 минуты штрафа. В плей-офф не играл.
Карьера в остальных клубах: ХК МВД (Московская область, 2007-2010), «Динамо» (Москва, с 2010). В регулярных чемпионатах КХЛ 185 матчей, 37 голов, 33 передачи, 61 минута штрафа, +24. В Кубке Гагарина 63 матча, 11 голов, 8 передач, 24 минуты штрафа, +9.
Титулы: Чемпион России 2007 года. Обладатель Кубка Гагарина 2012 и 2013 гг.

• Денис, какой из Кубков Гагарина дался большей кровью и потом?
  • Думаю, все-таки второй. Всегда говорят, что выиграть легче, чем удержать титул. Плюс лежала какая-то ответственность. В первый раз, когда выиграли, изначально не считались фаворитами. В этот раз от нас ждали подобного. Поэтому второй Кубок Гагарина дался тяжелее, даже в плане эмоции.
  • И это несмотря на то, что в финале на этот раз потребовалось шесть матчей, а в финале с Омском проблем было больше.
  • Согласен. Плюс еще пауза меньше была по отношению с другими годами. Все это наложило отпечаток, и было гораздо тяжелее.  Все это почувствовалось. С ребятами в команде на эту тему разговаривали, и все сошлись во мнении, что второй Кубок Гагарина выиграть было тяжелее.
  • Была информация, что вы играли с достаточно серьезной травмой. И не только вы, но и некоторые другие хоккеисты. Разве не было никакого запрета со стороны докторов?
  • Врачи мне запрещали выходить на лед. Ребята сами хотели играть, чтобы выйти на лед и помочь команде.
  • В каком матче плей-офф вы получили травму?
  • Во втором матче финала в «Лужниках». Очень сильно руку повредил.
  • Что вам сказали немецкие доктора, когда вы прилетели к ним на обследование?
  • Что это очень распространенная травма. Слава Богу, что операция не потребовалась. Прошел курс лечения, носил лангету, и пока рука не беспокоит. Если вдруг начнет беспокоить, то, думаю, без операции не обойтись.
  • Вообще, не удивляет тот факт, что большинство профессиональных спортсменов, чтобы вылечить серьезные травмы, летают за границу?
  • Не знаю, как во всей России, но в Москве я тоже прошел очень много процедур, клиник, хорошие там доктора работают. Есть реально хорошие условия в больницах, аппараты для лечения. Просто в Германию я летал на отдых, и у меня была возможность доехать до клиники, благо расстояние было небольшое – двести километров. Со мной работал немецкий доктор, рядом находился переводчик.
  • С Александром Гольцем встречались?
  • Да, конечно. У него все хорошо, живет в Германии. Нравится, все отлично. Говорит, что не хватает общения с русскими людьми. Мы для него были, так сказать, отдушиной. От нас узнал самые последние новости.
  • Он вообще смотрел финал Кубка Гагарина?
  • Да, смотрел, следил, звонил после каждой игры, поздравлял.
  • В прошлом году Кубок Гагарина вы привозили в Магнитогорск, его выставляли в СДЮСШОР «Металлург»…
  • В этом году, наверное, не получится. И времени мало осталось, и сюда я приехал не так рано, как в прошлом году. Звонил, узнавал, ребята заняли длинную очередь, поэтому в Магнитку привезти Кубок Гагарина  в этот раз не получится.
  • Предложение вернуться в «Металлург» поступало?
  • Нет. По крайней мере, со мной и моим агентом не связывались. Думаю, он бы сказал мне, если бы поступило предложение.
  • При этом вы в Магнитке строите дом. За год строительство как далеко продвинулось?
  • Сейчас заехали. Второй этаж недоделан, а первый сделали хорошо. Удобно жить. Все, что необходимо, сделано. Спасибо родителям жены, они очень постарались.
  • А зимой этот дом не пустует?
  • Конечно, нет. Как я уже сказал, родители жены за ним следят. Потому что  в своем доме работы непочатый край. То одно надо сделать, то другое.
  • Владельцы близлежащих домов в курсе, кто их сосед?
  • Некоторые, - да (улыбается). Вот только что встретились с соседом, пообщались. Он сказал, что знает меня, видел по телевизору. Пообщались на хорошей ноте, теперь будем дружить.
  • Недавно закончился турнир памяти Юрия Шпигало, где играли вы, Пестунов, Гладских. Зачем вам это надо было? Для чего участвовать профессионалам в таких турнирах? Ведь рискуете.
  • Пригласили ребята, позвали поиграть, помочь. Прежде всего, уже все равно надо начинать выходить на лед. И это очень хорошая практика, тем более турнир прошел на очень хорошем уровне. В других командах было очень много хороших, играющих хоккеистов, которые ничего не уступали, по крайней мере, в физическом плане. Интересный турнир. Побольше бы таких турниров и команд для участия в них. Чтобы на недельку всем собраться и поиграть в таком турнире. Мне очень понравилось. Дима Пестунов приезжал, говорил, что отлично поиграли. Опять почувствовали все заново. Два месяца отдыхали. На самом деле, классный турнир.
  • По вашему мнению, какой процент составляют сборы в Пинске от общекомандного успеха «Динамо»?
  • Я думаю, девяносто девять процентов. Потому что перед каждой игрой даже Олег Валерьевич говорит, мол, зачем работали и умирали в Пинске? Чтобы выйти и все отдать? То есть, там очень серьезная работа проводится. И от одного воспоминания уже страшно становится на душе. Этот момент подходит все ближе и ближе.
  • Если не секрет, что представляет собой один день сборов в Пинске?
  • Это может быть любая тренировка на усмотрение тренера. Она точно не будет легкой.
  • Самое тяжелое упражнение для вас?
  • Штанга, она, по-моему, для любого игрока сложна. Плюс ускорения, когда бежишь.
  • Особенно в жару?
  • Да. Погода, конечно, влияет. В том году было жарко, чем в те годы. Бегали, как по раскаленной сковородке. Нам, конечно, нагрузки немного снижали, но все равно тяжело было.
  • Жены и дети в Пинск не поедут?
  • Нет. Такого не было, и, думаю, не будет. Плюс ко всему, там созданы спартанские условия. Женам и детям будет некомфортно. В Пинске хорошая база для тренировочного процесса, где есть все для того, чтобы тренироваться и больше ни о чем не думать.
  • Многие, кто читает сейчас это интервью, мягко говоря, недоумевают. Денис Мосалев – двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» строит дом в Магнитогорске. Почему не в Москве или в Подмосковье? Неужели к московской жизни вы совсем не прикипели?
  • Сейчас уже, можно сказать, привык. Уже все нормально в плане быта, тренировочного процесса. Так сказать, и с местностью знаком. Но мы с женой разговаривали по этому поводу, и сделали выводы. В Магнитке у нас друзья, родители, родственники.
  • Вы смотрели матчи Кубка Стэнли этого года?
  • Несколько матчей с участием «Питтсбурга». Финал не удалось посмотреть, поскольку начал тренироваться, и ночами сплю (смеется).
  • В принципе, сейчас любую игру можно найти в интернете в записи…
  • Да, конечно, я обязательно смотрю потом интересные моменты.
  • Вокруг только и слышишь: НХЛ это круто и здорово! Каковы впечатления двукратного обладателя Кубка Гагарина о матчах Кубках Стэнли?
  • Мне это тяжело сравнить. Я не присутствовал на таких матчах. По телевизору матчи НХЛ смотрятся прилично. Если посмотреть матчи КХЛ и НХЛ по телевизору, то НХЛ интересней, завораживающей.
  • Именно показ по ТВ?
  • Да. Но я не знаю, от чего это зависит.
  • На каждом матче НХЛ работают более тридцати камер.
  • И все равно я не могу судить об НХЛ, потому что не был ни на одной игре.
  • До Кубка Стэнли вам далеко? Вы ведь даже не задрафтованы.
  • Мечтать не вредно. Чем Бог не шутит. О плохом не думаю, только о хорошем. Время покажет.
  • Вам всего 27 лет, и за плечами уже два подряд Кубка Гагарина.  Не расслабляет?
  • На самом деле забываешь, все вокруг говорят, что это уже история, нужно стремиться к покорению новых вершин. Эти слова не нами придуманы, и все равно, когда выходишь на каждую игру, ты не думаешь о том, что ты до этого выиграл. Также и Евгений Малкин почти все выиграл, великий игрок, побил многие рекорды, но также продолжает держать планку, потому что не может также выйти и расслабленно играть. Прежде всего, можно травму получить, и тогда все может печально закончится. Все это, прежде всего, идет от головы. Ты настраиваешься на каждый матч, отрезок.
  • Вы уже перешли в категорию игроков среднего возраста. Подрастает молодежь: 91-й, 92-й, 93-й, 94-й год рождения давно стучится в двери КХЛ. Какое у вас впечатление о нынешней молодежи?
  • Опять же, разные бывают люди, по характеру и по натуре. У нас играет защитник Андрей Миронов, он 94-го года рождения. Только положительные эмоции. Скромный. Ему даже наоборот тренеры подсказывают: будь наглее. На играх, да, он никого не жалеет, в команде достойно себя ведет, и в обиду никого не даст. Хороший парень.
  • На период локаута в «Динамо» пришли Овечкин, Бэкстрем, и стали лучшими бомбардирами команды в регулярном чемпионате. Причем, с приличным отрывом. Заметили  в этих игроках что-то особенное?
  • У них уверенности очень много. Уверенность для любого игрока очень многое значит, что он уверен в своих силах, что он будет выходить и играть. Плюс эти ребята в НХЛ не на последних ролях. Овечкин стал лучшим. Есть, чему у них поучиться. Можно сказать, что они великие игроки. И сделали себе имя, будучи молодыми. Иногда такие вещи делают на льду, что просто завораживают.
  • За какие площадки голосуете?
  • Думаю, это вечный спор. Сделают малые, будут говорить, что лучше было на больших. Всегда найдутся люди, которые против, и которые за. Не знаю. Я всю жизнь игра на больших, и меня все устраивает.
  • Переход в «Динамо» Карпова и Ничушкина вызвал много эмоций у болельщиков. Какие эмоции вызвала у вас эта информация? Или вы знали о ней еще до официального объявления?
  • Да нет. Я также о ней узнал в интернете. Ничего такого не сказал. Пришли ребята молодые, которые хорошо играют. Добро пожаловать, пусть приносят пользу команде, и все будет хорошо.
  • Как относитесь к лимиту на легионеров? Сейчас нормальное количество?
  • Думаю, да. Сейчас нормальное количество игроков. Конкуренция всегда должна быть. Я только за нее. Только благодаря конкуренции ты сам растешь. Если нет конкуренции, ты просто плывешь по течению, все тебя устраивает, и ты сам никуда не двигаешься. Однако если легионеров будет половина команды или больше, то ничего хорошего российским игрокам это не принесет.
  • У хоккеистов «Трактора» и «Динамо» был самый короткий отпуск среди команд КХЛ. Сколько вам понадобилось времени, чтобы восстановиться после столь непростого сезона?
  • Месяца полтора я точно ничего не делал. В этот период только купались, отдыхали, загорали.
  • В пляжный футбол, волейбол играли?
  • Увы, лечил руку, ходил по пляжу, смотрел, как ребята играют в волейбол, завидовал им. Рука не позволила. Получается, что вообще ничего не делал. Сейчас уже начал тренироваться, набирать форму. Думаю, отдохнули нормально и достаточно. Самое главное – залечить все травмы, которые были, а также эмоционально зарядиться на сезон. Все это в отпуске нужно обязательно сделать.
  • Сергей Федоров в одном из интервью сказал, что будущий чемпион определялся в серии ЦСКА – «Динамо». Действительно, обе команды показали просто космический хоккей. Согласны с Федоровым?
  • Пожалуй. У ЦСКА очень хороший состав, очень хорошие игроки. И все матчи заканчивались либо в овертайме, либо победой в основное время с разницей в одну шайбу. Считаю, нам немного повезло в этом плане, потому что качели могли качнуться в сторону ЦСКА. Армейцы Москвы могли претендовать на титул, если бы прошли нас.
  • Мне кажется, что если бы Илья Проскуряков, который на «ноль» отыграл свой отрезок в первом матче, остался бы в этой серии, у ЦСКА было бы больше шансов на общую победу.
  • Проскуряков – отличный вратарь. Он спасал очень много, вытаскивал «мертвые» шайбы. Тренер решил вернуть Станю. Он тоже сыграл на приличном уровне, много помог команде.
  • И все-таки какое-то удивление со стороны игроков «Динамо» было насчет того, что Проскуряков не продолжил защищать ворота ЦСКА в той серии?
  • Для нас какое это удивление? Мы сосредотачивались на своей игре. Нам было без разницы, кто будет вратарем у ЦСКА. Мы разбирали свои момент, то, что у нас не получалось.
  • Помните, когда в последний раз виделись с Евгением Малкиным?
  • Как-то прошлым летом в Москве. Мы встретились: я, Дмитрий Пестунов и Женя. Посидели буквально часик в ресторане, пообщались немного, и ему опять куда-то надо было бежать (улыбается). Евгений, правда, очень занятой человек...
  • В прошлом сезоне сыграть против него не получилось…
  • Увы…
  • Серия «Динамо» – «Слован» завершилась максимально быстро. Вам удалось посмотреть концовку серии «Металлург» – «Салават Юлаев»?
  • Да, удалось. Мы четыре игры, слава Богу, выиграли у «Слована», отдыхали затем три дня. Могу сказать, что встречались равные команды. Забей первой Магнитка, думаю, также бы не пропустила. Однако первой забила Уфа.

Ice, 05.07.2013 10:50