Наши – не бывшие. Денис Абдуллин: Буллиты – это все-таки не лотерея

В сентябре прошлого года Денис Абдуллин реализовал шикарный буллит в ворота магнитогорского «Металлурга». Правда, тогда победу «Ак Барсу» принес не он, а шайба Алексея Морозова. В этот раз Абдуллин не попал в заявку казанского клуба, хотя, наверняка, стремился сыграть против родной команды в Магнитогорске.

После матча разыскать Дениса у гостевой раздевалки было проще простого. Там он прогуливался с сыном и на вопрос вашего корреспондента насчет интервью шутливо ответил: «Лучше у Голубева что-нибудь спросите, ведь он сегодня отдал голевой пас». Тем не менее, разговор с Абдуллиным все-таки состоялся.

АБДУЛЛИН Денис. Амплуа – нападающий. Родился 1 января 1985 года. Рост 185, вес 90. Воспитанник магнитогорской школы хоккея «Металлург». Играл в «Металлурге» с 2006 по 2007, с 2010 по 2011 гг.
За «Металлург» в регулярных чемпионатах страны 38 матчей, 3 гола, 6 передач, 18 минут штрафа. В плей-офф 11 матчей, 0 голов, 1 передача, 16 минут штрафа.
Карьера: «Молот-Прикамье» (Пермь, 2004-05), «Трактор» (Челябинск, 2005-06), «Лада» (Тольятти, 2005-06), «Металлург» (Магнитогорск, 2006-07, 2010-11), «Нефтехимик» (Нижнекамск, 2006-07), ХК МВД (Балашиха, 2008-09), «Амур» (Хабаровск, 2009-10), «Автомобилист» (Екатеринбург, 2011-12), «Ак Барс» (Казань, с 2012). Всего в КХЛ сыграл 157 матчей, 21 гол, 24 передачи, 138 минут штрафа.

• Денис, безусловно, хотелось вас сегодня увидеть в составе «Ак Барса», но не получилось…
  • Да. Сегодня не играл. Почему? Это, скорее всего, вопрос к тренерам.
  • Встречи против Магнитогорска для вас имеют принципиальное значение? Серьезно на них настраиваетесь?
  • Конечно. В первую очередь, для «Ак Барса» такие матчи принципиальные. Все-таки в преддверии плей-офф сейчас идет отработка игры, и все-таки борьба за более высокое место. Осталось не так много игр, и команды рассчитывают забраться повыше в турнирной таблице, чтобы иметь преимущество льда.
  • У кого буллит присмотрели, который пробивали в ворота «Металлурга» в Казани? Случайно не у Андрея Разина?
  • Нет. Я раньше видел буллиты, которые исполняли одной рукой. Потом слышал, что Форсберг бил похожий на Олимпиаде…
  • В 1994-м году…
  • Да, точно. Мне об этом рассказывали. Но на одной из тренировок я решил попробовать также исполнить. Мне понравилось. И подобный буллит выполнял не только с Магниткой, много раз в других матчах проходил.
  • Опасно ли выполнять такие буллиты? Тренеры потом несильно ругают?
  • Наша задача выходить, и забить гол, чтобы помочь команде. А как я это сделаю, уже без разницы. Не имеет значения. Там уже влияет хладнокровие. В прошлой игре бил буллит и не забил. Решил не обыгрывать, а просто бросить по воротам, но до этого никогда не бросал. Хорошо знал вратаря, которому предстояло забить, так в прошлом году играли в одной команде, вот и наступил на эти грабли. Нужно было все равно делать так, как отработано на тренировках.
  • «Металлург» в этом сезоне пока проиграл все свои буллитные серии. Как считаете, буллиты это лотерея или мастерство?
  • Я все-таки склоняюсь, что буллиты – это мастерство. Вратаря и игроков. А также большая ответственность, когда до этого ребята выкладывались более, чем 60 минут. И после все этого тебе доверяют исполнить буллит, от которого будет в итоге зависеть судьба игры. То есть, происходит борьба с психологией. А значит, однозначно буллиты – это не лотерея.
  • У вас День рождения 1-го января. Трудно ли отмечать его в этот день?
  • Да нет. Хотя чувствуется праздник Нового года, и здесь сразу День рождения. Есть свои плюсы: то, что у всех хорошее настроение. В любые другие дни можно попасть на плохое настроение, а здесь у всех праздник. Минусы в том, что некоторые забывают про День рождения. Но я не обижаюсь, понимаю, что после празднования Нового года бывает тяжело об этом вспомнить. Поэтому сам напоминаю.
  • Что-то запоминающееся подарили?
  • Многое подарили. Не могу что-то выделить, но все подарки были достойными.
  • В Магнитке как часто теперь бываете?
  • Я здесь живу. Это мой родной город. Магнитогорск для меня точка отправления и точка прибытия. В каких бы других городах я не играл, Магнитогорск для меня – самый родной и любимый. Сейчас я играю в Казани, и когда во время перерыва есть возможность приехать, я приезжаю в Магнитку обязательно.
  • Почему не остались в команде после сезона 2010/11 гг.?
  • Это вопрос не ко мне. У меня было огромное желание, тем более местный воспитанник. Год отыграл. А до этого была договоренность, что сыграю тут сезон, а потом еще один.  Сезон закончился. Тянули, тянули, тянули…
  • Сейчас в тренерский штаб «Ак Барса» входят Барков и Соколов. Схожа ли игра «Ак Барса»  с игрой Магнитки при Хейккиля?
  • Тогда был главный тренер Хейккиля, сейчас главный тренер – Белов. А все идет от главного тренера. Нельзя сравнивать, что похожи. Там была одна система, здесь другая. В чем-то они схожи. Хоккей вообще похож по требованиям, по правилам, по прочим хоккейным законам. Но для меня та Магнитка и этот «Ак Барс» – разные команды. Хотя Соколов и Барков внесли свою лепту, дали казанскому клубу все то хорошее, что знали.

На снимке (www.ak-bars.ru): А ведь не так давно Денис Абдуллин выходил на лед в форме Магнитки. При использовании материала ссылка на источник строго обязательна.

Ice, 25.01.2013 17:51