Наши – не бывшие. Антон Худобин: Мы знали, как будет играть «Металлург»

Последняя домашняя игра против «Атланта» стала результатом спортивных парадоксов. Воспитанник воскресенского хоккея Энвер Лисин сделал дубль в ворота подмосковной команды, которые защищал воспитанник Магнитки Антон Худобин.

Член КБ ММг «Хоккейная семья» был признан лучшим игроком матча и впервые в жизни сыграл против своих друзей: Евгения Бирюкова, Николая Кулемина и Евгения Малкина, - тоже, между прочим, представителей «Хоккейной семьи». После игры у гостевой раздевалки Лисин повстречал старшего тренера гостей Александра Смирнова, а на «стрелку» к Худобину пришли Бирюков с Кулеминым. На послематчевое интервью Антон согласился моментально, сославшись лишь на недостаток времени. «Давайте прямо на глазах у ребят поговорим, - у меня перед ними нет никаких секретов», - предложил Худобин, пока его товарищи рассматривали приз лучшего игрока матча.

Худобин Антон. Амплуа – вратарь. Родился 7 мая 1986 года. Рост 181, вес 91.
Воспитанник магнитогорской школы хоккея и школы хоккея Усть-Каменогорска.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 20 матчей, 28 пропущенных шайб, 752 игровые минуты, 1 матч на «ноль», 7 побед, 3 поражения, 1 ничья, 4 минуты штрафа. В плей-офф 3 матча, 1 пропущенный гол, 26 игровых минут.
Титулы: чемпион мира среди юниоров 2004 года, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 2005 года. В 2004 году задрафтован клубом НХЛ "Миннесота Уальд" под общим 207-м номером. Чемпион России 2007 года. Обладатель Кубка Стэнли 2011 года.
В чемпионатах НХЛ – 7 матчей, 7 пропущенных шайб, 5 побед, 1 поражение.
Провел один матч в составе национальной сборной России.
Антон Худобин – один из двух вратарей, воспитанников магнитогорского хоккея, которому удалось забить гол в ворота соперника. 12 апреля 2004 года на чемпионате мира до 18 лет он забил гол в пустые ворота сборной Финляндии.

• Антон, когда узнали, что сыграете против «Металлурга»?
  • Как приехал в Россию.
  • Первый матч против Малкина и Кулемина – сильных нападающих, с которыми раньше выступали в одной команде. Каковы впечатления от этих игроков?
  • Да, это так.  Ребята быстрые, знают, что делать, куда бросать. Поэтому я и настраивался на это, на то, что они будут делать передо мной, перед воротами.
  • Может быть, вам известно, когда локаут закончится? Есть какая-то информация?
  • Не знаю. Я за этим не слежу, потому что от меня ничего не зависит. Если не закончится, будем играть дальше. Я настраиваюсь на игры, настраиваюсь на победы. Тренируюсь и готовлюсь к играм – это все, что я делаю.
  • Как долго шли ваши переговоры о переходе в «Атлант»?
  • Недолго.
  • Сколько команд КХЛ претендовало на вас?
  • Этот вопрос к моему агенту.
  • То есть, вы не в курсе?
  • Да, я этой информацией не владею.
  • Чему научились в КХЛ за проведенное здесь время?
  • В первую очередь, здесь больше голевых моментов и меньше бросков с дальних дистанций. Все пытаются забить, раскатать до победного, если можно так сказать. А так, в принципе, играл в Суперлиге, знаю, что здесь за хоккей. Сейчас в России собрались большие мастера. Лига с каждым годом становится все лучше и лучше. И каждые год лучшие мастера приезжают. Намного интереснее играть.
  • По каким признакам вам сегодня было понятно, что против вас играет команда, которую возглавляет тренер с большим опытом в НХЛ?
  • Наверное, по форчекингу, который они делали. Игроки соперника постоянно бежали к бортам, закрывали их. Пару раз даже было, что я выкидывал шайбу прямо в игрока. Я знал, что примерно будет. Мы же все-таки не с луны свалились. Правильно? Мы просматривали также видео, и примерно знали, что будет Магнитка делать.
  • Антон, как известно, в Магнитогорске организовываются экскурсии команды на ММК. В Мытищах расположен завод Московской Пивоваренной Компании, где есть бесплатные экскурсии с дегустацией пива. Вы уже участвовали с командой в экскурсиях, и сколько их запланировано на сезон?
  • Да, ладно! А я даже и не знал! Честно слово. Если пригласят, обязательно схожу, почему бы и нет? Что-то новое посмотрю.
  • Где легче защищать ворота: в КХЛ или НХЛ?
  • Везде трудно. Нигде легких игр не бывает. Что здесь, что там. Нужно выходить на каждую игру и выполнять свою работу на сто процентов.

На снимке Дениса МАРИНЧЕНКО: Антон Худобин в Магнитке не справился лишь с двумя бросками Энвера Лисина.

Ice, 19.10.2012 15:55