Наши – не бывшие. Алексей Бондарев: Прошлогодний плей-офф в составе «Металлурга» я провел отвратительно

Признаться, у «Хоккейной Семьи» были планы на большое интервью с Алексеем Бондаревым в марте этого года. И оно бы на сто процентов состоялось, выиграй «Металлург» шестой матч в Уфе.

Увы, случилось обратное, в итоге планам не суждено было сбыться. Теперь Алексей – цементирует оборону челябинского «Трактора». К слову, пока не так удачно. После поражения 0:3 в Магнитогорске, у раздевалки гостевой команды царила гробовая тишина. Бондарев покидал её одним из первых, и был приятно удивлен тем, что с ним хотят поговорить. Еще большее удивление у Алексея вызвал один из вопросов вашего корреспондента. Экс-защитник Магнитки даже переспросил: «Возможно, вы меня с кем-то перепутали?». Оказалось, что нет.

Бондарев Алексей. Родился 9 января 1983 года в Усть-Каменогорске. Амплуа – защитник. Рост 187, вес 86.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» провел 102 матча, 2 гола, 23 передачи, 44 минуты штрафа, «+14». В плей-офф 15 матчей, 1 гол, 1 передача, 8 минут штрафа, «-8».
Карьера: «Авангард-2» (Омск, 1998-2003), «Мостовик» (Курган, 2001-02), «Мечел» (Челябинск, 2002-04), «Авангард» (Омск, 2003-05, 08-11), «Спартак» (Москва, 2005-06, 07-08), «Локомотив» (Ярославль, 2006-07), «Металлург» (Магнитогорск, 2011-13), «Трактор» (Челябинск, 2013 – н.в.).
В регулярных чемпионатах страны на высшем уровне 477 матчей, 23 гола, 75 передач, 358 минут штрафа, «+46». В плей-офф 59 матчей, 1 гол, 10 передач, 57 минут штрафа, «-18».

• Алексей, еще несколько месяцев тому назад вы защищали цвета магнитогорского «Металлурга». Вам пока непривычно играть против Магнитки в форме «Трактора»?
  • Я бы не сказал, что непривычно, я не воспитанник Магнитогорска, и ничего особого для этого клуба не сделал. Для меня такой сильно принципиальной игры не было.
  • За эти два матча бросились в глаза отличительные особенности игры команды Кинэна от команды Мориса?
  • Да нет, мне кажется, в принципе то же самое. Много бросков, активная игра нападающих, давление на защитников команды соперника.
  • У вас была возможность продолжить карьеру в «Металлурге»? Если вспоминать минувшее межсезонье, вы очень быстро появились в «Тракторе».
  • До прошлогоднего плей-офф была возможность, а после моей безобразной игры в плей-офф, её не осталось.
  • То есть, вас не оставляли?
  • Мне вначале было предложение, а потом, когда я отвратительно сыграл в плей-офф, мне дали понять, что не хотели бы, чтобы я здесь оставался.
  • Если возвращаться к серии против «Салавата Юлаева», то она была такой насыщенной, что даже вратари в силу различных причин менялись не только по ходу серии, но матчей. Насколько эти вратарские замены доставляют хлопот игрокам обороны?
  • Никакой нет разницы, потому что у нас было все отработано. Все отрабатывали на тренировках, знали, что вратари будут делать. В общем, мы разговаривали на льду, и не было никаких проблем. По крайней мере, для меня.
  • Главный тренер «Трактора» Белоусов вам, вне всякого сомнения, доверяет. Вы выходите в первой паре, проводите много времени на льду, но при этом у вас худший показатель  полезности. В чем причина, на ваш взгляд?
  • Конечно же, во мне. В чем еще может быть? Будем ломать как-то, работать над этим.
  • А ведь не так давно при Федоре Канарейкине вы были ведущим защитником магнитогорской команды. Может быть, за последний сезон в КХЛ стало больше сильных нападающих?
  • Думаю, не в нападающих проблема. Её надо в себе в первую очередь искать.
  • Не знаю, читали вы или нет интервью с Полом Морисом после окончания сезона, в котором он заявил, что вы вполне могли бы играть в НХЛ, потому что обладаете канадским характером.
  • Кто это сказал?
  • Пол Морис.
  • Про меня?
  • Да.
  • Спасибо ему, конечно, большое за эти слова… Даже не знаю, что вам ответить. Спасибо Полу Морису, и всё.
  • «Трактор» проиграл две игры с общим счетом 0:8. И в нападении ничего не получилось, и в обороне…
  • Первую игру, да, мы проиграли по делу. Сами понаделали ошибок. А во втором матче была равная игра, и шанс у нас был.
  • «Трактор» в Челябинске и в Магнитогорске играл в разный хоккей?
  • Совсем в другой. В Магнитогорске игра быстрее была, и больше бросков было по воротам. Так что совсем другая игра была.
  • После этих двух матчей вам, хоккеистам «Трактора», хотелось бы встретиться в плей-офф именно с Магниткой?
  • Сначала надо в плей-офф попасть. А там дальше видно будет. Думаю, неблагодарное дело – выбирать себе соперников, особенно в плей-офф.

Ice, 06.10.2013 18:16