Ретро-интервью. Павел Зайцев: Из-за «тройки» по физкультуре не выдали медаль

КБ ММг "Хоккейная семья" поздравляет комментатора телекомпании ТВ-ИН Павла Зайцева с Днем рождения! Желаем творческих успехов, удачи по жизни и профессионального роста! А вам, уважаемые болельщики, мы предлагаем ретро-интервью с Павлом Зайцевым, из которого вы узнаете много чего интересного.

С началом нового хоккейного сезона, который по традиции открыл мемориал И.Х.Ромазана, в сентябре произойдет одно значимое для спортивной журналистики нашего города событие. Стукнет ровно пять лет с тех пор, как бессменным телекомментатором матчей с участием «Металлурга» на канале «ТВ-ИН» работает Павел ЗАЙЦЕВ.

Пожалуй, кроме него, более компетентного и опытного представителя этой сложной профессии в Магнитогорске пока нет. О том, что было за  пять прошедших сезонов, об издержках своей работы, а так же о многом другом рассказывает наш сегодняшний герой.

ЗАЙЦЕВ Павел Владимирович. Спортивный комментатор на канале «ТВ-ИН». Родился 25 декабря 1972 года. Образование высшее (окончил факультет иностранных языков МГПИ в 1995 году).
Карьера ведущего: работал на радио MRC (с марта 1994 по апрель 1995, с октября 1995 по ноябрь 1997). Матчи с участием “Металлурга” комментирует с сентября 1999 года.
Титулы: признавался лучшим спортивным телевизионным журналистом Магнитогорска в 2002 и 2003 гг.

• Павел, ты успел поработать во многих сферах журналистики: на радио, в газетах, на телевидении. Какая из них тебе ближе по духу?
  • На радио я не работал журналистом, а был музыкальным ведущим, но эта сфера нравится до сих пор. Все-таки не теряю надежды, что когда-нибудь еще смогу проявить себя на радио именно в этом качестве. Однако телевизионную деятельность можно считать самой интересной. В ней меня смущает только то, что нужно находиться перед камерой, а сниматься я не люблю категорически! Вот почему из всей телевизионной деятельности комментаторская мне ближе всего, когда никто не видит, но в то же время, слышат.
  • Некоторые наши коллеги стремятся к тому, чтобы, например, стать телекомментаторами. А как с тобой такое случилось?
  • Более чем случайно. Летом 1999 года я остался без работы. До этого на хоккее отработал как представитель прессы достаточное количество сезонов. Я о нем рассказывал на радио и на страницах газет. И так вышло, что телекомпания «ТВ-ИН» как раз подыскивала штатного комментатора. Ко мне обратился главный режиссер телекомпании с предложением попробовать себя в этой роли. Я рискнул, получив в ответ лестные отзывы, и потом это дело продолжил. Так что вышло все совершенно случайно и очень неожиданно для меня.
  • А музыкальным ведущим на радио ты тоже стал случайно?
  • Да, конечно. У меня педагогическое образование – учитель английского и немецкого языков. О том, чем занимаюсь в данный момент, никогда особо не мечтал. Хотя, учась на первом и втором курсе, делал заметки о спорте в институтской газете «Педагог». Допустим, на спартакиаду института по лыжам выезжал с ребятами в Абзаково в качестве освещающей персоны. В общем, какие-то позывы все равно были, ведь просто так ничего не происходит. Наверное, мне было суждено рано или поздно прийти в спортивную журналистику.
  • Это произошло с первой или со второй попытки?
  • Дело в том, что когда я пришел на MRC, эта радиостанция была первой в городе. Проводился очередной набор музыкальных ведущих, и я прошел с первой попытки. Мне дали прочесть какие-то новости, и больше всего тогдашнего редактора Александра Безмолитвенного покорило то, что я правильно прочел название английских групп, к примеру, «The Cure». А дальнейшее пошло прицепом. Заработав определенную репутацию на MRC, куда-то потом пробиваться было уже не нужно.
  • Пять сезонов отработать не только на всех матчах «Металлурга», но на различных турнирах. Причем без пауз, это, на мой взгляд, результат достойный внимания. При этом может сложиться впечатления, что ты никогда не болел.
  • Честно признаюсь, два или три раза работал с очень высокой температурой. В прошлом сезоне накануне матча с омским «Авангардом», который мы выиграли 4:0, сильно заболел. До игры целый день провел в полукоматозном состоянии, но как обычно выручил доктор хоккейного «Металлурга» Михаил Новиков. Только благодаря ему я смог благополучно прокомментировать встречу. Кроме того, несколько раз провел эфир, будучи более «живым» – с температурой «в районе 38».
  • Получается, за собственным здоровьем следишь нечасто?
  • С этим у меня как раз плохо. Мало того, что я абсолютно недисциплинированный человек, к тому же люблю прохладительные напитки и за горлом не слежу совершенно. К счастью, в команде есть отличный доктор. К нему перед матчем обращаюсь и, по крайней мере, на два часа эфира он меня может привести в форму.
  • Профессия телекомментатора сложна тем, что несмотря ни на что, там, в кабинке,  у него всегда должно быть хорошее настроение.
  • Если бы всегда… Конечно, когда у меня в бытовом или жизненном плане не ладится, я это не выношу в эфир. То есть сажусь и настаиваюсь только на работу. Правда, испортить настроение может сама игра. Вот эти эмоции я могу высказать.
  • В каком из пяти сезонов тебе работалось очень легко?
  • Не могу себя объективно оценивать, но, кажется, лучше всего было в сезоне 2000/01 гг. Начался он с 10-го мемориала Ромазана, в рамках которого прошел первый съезд хоккейных болельщиков. Перед чемпионатом страны состоялся победный матч за Суперкубок Европы, который задал тон последующему первенству. И в том же сезоне «Металлург» стал чемпионом. Последний чемпионат был тоже неплох, особенно на фоне эмоций. Клуб сменил тренера, и присутствие так называемого эффекта новизны придало всему сезону особый шарм. Причем результат был тоже хорошим, - «серебро» все-таки.
  • Чем тебя до сих пор привлекает работа телекомментатора?
  • В ней много положительных сторон. В первую очередь, быть в самом сердце такой классной игры, как хоккей. Если говорить в шутку, эта работа идеальна для таких ленивых людей, как я. Допустим, работа учителя или преподавателя строится на домашней подготовке к предмету. Здесь же заранее готовиться фактически не надо, во многом работа идет экспромтом. То есть не нужно слишком себя загружать до эфира, чтобы во время него быть загруженным совсем.
  • Если говорить о «монстрах» этой профессии по стране, кого из них чаще пытаешься слушать?
  • Никого не пытаюсь, смотрю те виды спорта, которые нравятся, а уж кто их комментирует – дело второе. Если говорить о людях, чья манера и стиль привлекают, кого всегда слушаю с нескрываемым удовольствием, так это Юрия Розанова с НТВ+. Он действительно великолепен, причем не только в хоккее, но и в футболе. Больше всего мне нравятся игровые виды спорта и два самых распространенных из них (за исключением баскетбола) комментирует он, делая это просто блестяще. Его и считаю ориентиром для себя.
  • Прошлой зимой на всероссийской Спартакиаде школьников состоялся твой дебют в роли комментатора горнолыжного спорта. После этого, какое мнение сложилось у тебя о многостаночниках в данной профессии.
  • Замечу, что помимо хоккея и горнолыжного спорта, за прошедшие пять лет довелось работать на боксе, спортивных бальных танцах и борьбе. Считаю, настоящий профессионал – человек, который знает все о чем-то конкретном и понемногу обо всем. Не помню, кто сказал эту фразу, но я с ним согласен. Поэтому, если возникнет такая необходимость, готов прокомментировать любой вид спорта. В то же время думаю, что комментировать, к примеру, пять видов спорта в равном объеме – не очень хорошо. Пожалуй, хватит и двух, во всяком случае, трех точно.
  • Помимо хоккея, что бы еще мог с таким же увлечением прокомментировать?
  • Наверное, баскетбол. Потому что в этой игре очень много специфики, она насыщена различной терминологией и необычайно динамична.
  • Сам Павел Зайцев спортивный человек?
  • Нет, абсолютно! По физкультуре в школе была «тройка», единственная, причем, в аттестате. Все остальные – пятерки, в шоке была вся школа, ведь Зайцеву не дали хоть какую-нибудь, да медаль. К физруку ходили многие, включая директора, но он был непреклонен. Я в шестом классе переболел гепатитом, год не ходил на физкультуру, набрал вес… В итоге, за игровые виды спорта и за стайерские дистанции получал «четверки», а там, где надо было подтянуться, прыгнуть в длину, высоту или пробежать короткую дистанцию – было гораздо хуже. К окончанию школы из всего этого сложилась «тройка». Но теперь хочу, наконец, взять себя в руки, заняться спортом, потому как уже на четвертом десятке. Сейчас уже нужно работать над собой, чтобы быть в форме. Возраст в этом уже не помогает.
  • А как же шахматы?
  • Слабо играю, может быть, интеллекта не хватает. Хотя себя считаю не глупым человеком, но не очень наблюдательным, к сожалению. Если говорить об играх, похожих на шахматы, я просто не могу просчитать комбинацию на несколько ходов вперед.
  • Но хоккей это не мешает комментировать?
  • «Читать игру» не всегда удается как следует, в этом смысле Розанов для меня является ориентиром. Я же стараюсь описать с помощью комментария динамику событий, придать эмоциональность игре, иногда проделать какой-то анализ, но в целом «чтению игры» мне необходимо учиться и учиться.
  • Признайся, когда-нибудь употреблял перед игрой высокоградусный напиток?
  • Могло быть такое, но буквально чуть-чуть, грамм тридцать, то, что не повлияло бы потом на дикцию и вальяжность манеры. Подобных случаев за пять лет было два-три.
  • Что ты себе не можешь позволить, но хотел бы во время репортажа хоккейного матча?
  • Я не образец великосветского русского языка, поэтому иногда, как и большинству из нас, хочется высказаться крепкими, ядреными словами по поводу того, что видишь на площадке. Кстати, один из самых часто задаваемых мне вопросов: «Не хочется ли тебе выругаться матом?». Первые два года вообще не хотелось, поскольку на язык не просилось. А последние два года (может, нервы слабее стали?) чувствую, что вот-вот сорвется. Но именно это себе позволить не могу. А еще никогда со слушателями не буду делиться новостями из личной жизни хоккеистов.
  • Из-за чрезмерной загруженности в ходе сезона свободного времени не так много, но если оно выпадает…
  • Читаю на досуге, но не  классику, а в основном детективы. Маринину очень люблю, у нее великолепный стиль и тему отлично знает, поскольку сама работала в этой сфере. «Легкие» книги читаю запоями. Что еще? Бильярд люблю. Для русского слабоват, играю в «американку». Почаще бы ходил в боулинг, но это более дорогое удовольствие, чем бильярд. Так часто, как хотелось бы, не получается.
  • А что тебе больше всего удается в жизни?
  • Во-первых, неплохо справляюсь со своей работой: могу грамотно излагать мысли на бумаге и говорить. Благодарен за это своим учителям, которые научили меня работать с языком. Во-вторых, считаю, что могу помочь человеку в решении проблемы, хотя свои решать так почему-то не умею. В-третьих, могу выслушать собеседника и дать ему совет. В плане приобретенных навыков, типа, правильно разжечь костер, удачно сходить на охоту, похвастать не могу. Видимо, профессия накладывает отпечаток: руками работать меня в жизни не очень учили, больше головой и языком.
  • Сам по себе разговорчивый человек?
  • Безусловно. Был даже случай, когда трансляция с моим участием продолжалась без пауз около трех часов, после чего зашел в пресс-центр, где традиционно собралась компания и что-то бурно обсуждала. Я активно включился, и тут же мне был задан вопрос: «Ты разве не устал за три предыдущих часа»? Действительно, если тема интересна, могу говорить бесконечно.
  • О чем, например?
  • О музыке, литературе и, конечно, женщинах.
  • Все ли клубы Суперлиги симпатичны?
  • В первую очередь, лично мне несимпатична «Лада». Также «Сибирь», «Нефтехимик». Это, как правило, вязкие команды, в матчах с которыми две заброшенные шайбы уже считаются большим достижением. Напротив, очень теплые воспоминания связаны с хабаровским «Амуром». С участием этого клуба был первый матч, который я комментировал в своей жизни. Это произошло в сентябре 1999-го года, и мы победили 4:2.
  • Трансляцию на английском языке сможешь провести?
  • Боюсь, что нет. Серьезной практики в английском не было много лет. До недавних пор в команде каждый сезон были североамериканские вратари, естественно, много с ними общался, но в целом чувствую, что мой словарный запас значительно ослабел. Чтобы все снова вспомнить, нужно две-три недели хорошей практики. Но дело еще и в том, что хоккей – специфичная тема. Если пару месяцев послушал бы трансляции из-за океана, тогда, наверное, смог бы. По крайне мере, рискнул бы сесть и попробовать.
  • Свои красивые перлы стараешься коллекционировать?
  • К сожалению, в этом тоже проявляется моя лень. Стоило бы, наверное, записывать какие-то вещи, потому что иногда получаются неплохие и весьма оригинальные «фишки»,  намеренные и случайные. Вылетят, - подумаешь, во как забавно! Но ничего не записывал, не сохранял. Даже сейчас ничего припомнить не могу.
  • В новом сезоне любителей прямых трансляций ждут какие-то новинки. К примеру, блиц-интервью с игроками в перерывах?
  • При наших ресурсах это сложно сделать с технической точки зрения. Необходим дополнительный оператор на специально отведенную камеру. И нужен человек, который бы этим занимался внизу, непосредственно у скамеек запасных. Эта задумка есть давно, но ее реализация – в будущем.
  • У любого комментатора есть профессиональная мечта…
  • У меня тоже, правда, не знаю, насколько она осуществима. Если где-нибудь, например, в Швейцарии, будет играться международный турнир и возможности телекомпании «ТВ-ИН» дорастут до того, чтобы напрямую оттуда получать «живую» картинку матча с участием «Металлурга», очень буду рад прокомментировать эту встречу, находясь непосредственно на месте событий.
  • Сейчас можешь представить себя без микрофона и наушников на какой-нибудь другой работе?
  • Иногда, когда все идет не так, как хочешь, когда наступает неприятная полоса, возникают мысли о том, чтобы бросить все и пойти в другую сферу. Но потом, здраво поразмыслив, думаешь: «а куда именно»? Чем бы еще мог заниматься, чтобы эта работа помимо кое-какого заработка приносила еще и удовольствие? И приходишь к выводу, что свое место в жизни все-таки нашел.

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ, август 2004 года.

Ice, 25.12.2012 09:54